FT: Восточная Европа хочет сбить цены на российский газ за счет экспорта из США

Правительства Восточной Европы надеются, что экспорт природного газа из США поможет сбить цены на продукцию российского «Газпрома», пишет Financial Times. В Европе хотят использовать конкуренцию со стороны США в качестве козыря в переговорах по новым долгосрочным контрактам с Россией.

Кризис на Украине побудил восточноевропейские страны активизировать давление на США с целью ослабить ограничения на экспорт американского сланцевого газа. Под влиянием Европы администрация Обамы утвердила уже седьмое разрешение на экспорт сжиженного природного газа.

По словам министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича, «если посмотреть на то, что говорят по этому поводу эксперты, то в будущем газ точно станет дешевле».

Литва, Эстония, Венгрия и Босния и Герцеговина должны заново договариваться о цене на газ с «Газпромом» в ближайшем будущем, так как текущие контракты истекают в будущем году.

Добыча сланцевого газа в США в настоящее время растет, но пока он недоступен в Европе, что очень беспокоит такие страны, как Литва, которые получают 100% газа из России.