«Ъ»: школьникам придется сдавать не те ЕГЭ, к которым они готовились

В пятницу, 14 февраля, все российские вузы опубликуют список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Как пишет газета «Коммерсантъ», выпускникам придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились.

«Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы. Мы надеемся, что все еще можно отменить», — прокомментировал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

В Минобрнауки в свою очередь отвечают, что приказ был согласован с вузами, а дети «должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении».

Так, например, на сайте МГИМО появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: так, в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку — а теперь вуз заменил его на историю, на факультет «международные отношения» вместо иностранного языка нужно сдавать географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе.