Инвестиции в геологоразведку по проектам «Роснефти» и Statoil составят $2,5 млрд

Инвестиции в геологоразведку в Баренцевом и Охотском морях в рамках совместного предприятия «Роснефти» и норвежской Statoil составят $2,5 млрд, сообщил глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

«При подтверждении ресурсов на геологоразведку в Охотском море придется 1 миллиард и по полмиллиарда долларов на каждый из участков в Баренцевом море», — сказал Худайнатов журналистам по итогам подписания соглашения.

Он также добавил, что инвестиции в совместные участки «Роснефти» и Statoil могут составить $35-40 млрд в Баренцевом море и $30-60 млрд в Охотском море, сообщает РИА «Новости».

Ранее в субботу компании подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие «Роснефти» в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil.

Кроме того, как сообщил Худайнатов, «Роснефть» совместно с норвежской Statoil примет участие в тендерах на участки шельфа Норвегии.

«В Норвегии проходят раунды лицензирования участков на шельфе, и «Роснефть» совместно со Statoil будет принимать в них участие», — сказал он.

По словам Худайнатова, помимо «ЛУКойла» компания «Роснефть» получила от ТНК-ВР подтверждение участия в работе на шельфе. В конце апреля стало известно, что «ЛУКойл» полностью устраивает предложение «Роснефти» по совместной работе на шельфе на тех же условиях, на которых последняя работает с итальянской Eni и американской ExxonMobil.

В середине апреля «Роснефть» направила предложение «ЛУКойлу», ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Башнефти» о совместной разработке 12 участков шельфа.

Незадолго до этого президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан написали письмо на имя премьер-министра Владимира Путина, где указали, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа», и попросили снять данные ограничения.