Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спятивший регулятор: у Трампа не получается спасти рубль

Эксперты: Федрезерв США возьмет паузу в повышении ставок до декабря

Президент США Дональд Трамп жестко критикует американский Федрезерв. В октябре, на фоне обвала на биржах, хозяин Белого дома заявил, что ФРС «спятила». Ему категорически не нравится, что регулятор повышает ставки. В четверг, 8 ноября, Федрезерв поступит так, как нравится Трампу – аналитики считают, что пока ставки останутся на текущем уровне 2-2,25%. Впрочем, мало кто сомневается, что пауза закончится в декабре. С учетом этого, к концу года аналитики прогнозируют и ослабление рубля.

В четверг, 8 ноября, в 22:00 по московскому времени будет опубликовано решение по ставкам Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Как предполагают аналитики, ФРС возьмет паузу и не будет повышать ставки. Но он обязательно вернется к этому в декабре. И это плохая новость для российского рубля и президента Трампа.

Почти 100% участников рынка ожидает, что заседание будет проходным, и мы согласны с консенсус-прогнозом, говорит аналитик «Алор брокер» Екатерина Конюхова. При этом в декабре повышения ставки фондирования, согласно фьючерсу на нее, ждет 72,4% участников рынка.

Несмотря на сильные данные по рынку труда, после увеличения ставки в сентябре сегодня американский регулятор возьмет паузу для подготовки к следующему ужесточению. Замедление темпов роста американской экономики, а также торговый конфликт с КНР не окажет никакого влияния на планы и риторику Федрезерва.

«Интересно было бы услышать мнение членов ФРС относительно прошедших выборов в конгресс. В общем, сегодня очередное заседание, когда наибольший интерес будут представлять словесные интервенции, нежели решение по ставке», — добавляет аналитик.

Сейчас мы не видим существенных предпосылок для неожиданных маневров монетарных властей, соглашается Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер». Сильные данные по рынку труда в виде высокого роста числа новых рабочих мест (+250 тыс.) и рекордных темпов роста заработных плат (3,1% г/г), «на наш взгляд, продолжают указывать на сохранение американской экономики на траектории роста».

Вероятно, данный фактор найдет свое отражение в ожидаемом рынками ужесточении политики ФРС в декабре и соответствующем повышении уровня ставки на финальном заседании года.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер», оценивает вероятность повышения ставок выше примерно в 15%. Это гораздо выше других прогнозов, и вероятности, заложенной в стоимость биржевых активов (около 7%).

«Мы считаем, что рынок недостаточно учитывает последние релизы макростатистики, в том числе по рынку труда, и переоценивает риски, связанные с торговыми войнами. Тем не менее, повышения ставок в качестве базового сценария стоит ждать не ранее декабря (80% вероятность по нашим оценкам)», — отмечает он.

Вот эти 70-80-процентные вероятности повышения ставок в декабре вряд ли радуют Дональда Трампа. Он снизил корпоративные налоги, накачивает экономику бюджетными деньгами и уверен, что высокие ставки мешают росту. Президент неоднократно высказывал недовольство политикой ФРС, причем особо не выбирая выражения.

В сентябре, после того, как ставка была повышена третий раз в году с 1,75–2% годовых до 2-2,25%, президент США заявил, что «у нас в стране все отлично», но «к сожалению, они подняли базовую процентную ставку, потому что мы так хороши». «Я недоволен этим», — подчеркнул он.

В начале октября, когда на американских биржах случился локальный обвал по всем фронтам, Тармп вернулся к этой теме. «Мне кажется, что ФРС спятила», — заявил хозяин Белого дома. Позже он назвал Федрезерв «самой большой угрозой».

В конце октября, Трамп прошелся уже по главе ФРС Джерому Пауэллу, которого все считают протеже самого президента. Каждый раз, когда Соединенные Штаты «совершают что-то великое», Пауэлл повышает процентную ставку, подчеркнул Трамп.

Если бы он смог остановить Федрезерв, то ему были благодарны очень многие правительства в мире. Укрепление доллара и повышение доходностей американских казначейских облигаций (US Treasuries) уже спровоцировала бурю на рынках Турции, Аргентины, ЮАР, России и других стран.

Девальвация национальных валют, рост стоимости заимствований и бегство инвесторов продолжатся, если ФРС будет нормализовывать свою денежно-кредитную прежними темпами. Для рубля это будет плохим сигналом. Если же до конца года США примут в отношении России новый санкционный пакет (например, в отношении госдолга), то рубль может сорваться в пике.

По словам генерального директора финансовой компании «Мани Фанни» Александра Шустова, доллар может подскочить до 70-73 рублей к концу года.

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade, отмечает, что наибольший риск для рубля представляют внешнеполитические события и ожидания их результатов.

По его словам, возможны два базовых сценария. В первом случае, в отношении России будут введены максимально жесткие санкции, а запланированная встреча президентов РФ и США окончится неудачно. Это может увести доллар ближе к отметке в 80 рублей.

Если же внешних шоков не будет, то курс может остаться на текущем уровне. В четверг, в конце торговой сессии, доллар стоил 66,1 руб., евро — 75,8 руб. Ближайшее, как предполагается, нейтральное решение ФРС, уже учтено в рыночных котировках. Сюрпризы от регулятора могут существенно дестабилизировать рынок.

Новости и материалы
В Одесской области в здании полиции взорвалась граната
Стало известно, что РФ и США обсуждают меры по выстраиванию доверия
Избыток жирной пищи ухудшает иммунитет, выяснили ученые
Делегации Украины и США завершили переговоры в Эр-Рияде
СМИ сообщили о возможности прекращения обслуживания вооружений США в Европе
«Ювентус» уволил главного тренера
Стало известно, когда в Канаде пройдут досрочные парламентские выборы
Великобритания призвала Европу подготовить план сдерживания России
Алаудинов оценил потери ВСУ на всей линии фронта
Израиль признал 13 поселений на Западном берегу Иордана
Ученые добились прорыва в лечении хронической болезни почек у собак
Россиянам в Стамбуле порекомендовали остаться в отеле из-за протестов
Уолтц назвал последствия ударов США по хуситам
Еще два футболиста покинули расположение сборной России
В Техасе двое неизвестных открыли огонь в ночном клубе, есть пострадавшие
Штурмовики ВС РФ скрытно зашли в тыл ВСУ и взяли пленных
В Приангарье подтопило талыми водами почти 200 участков
В США хотят обсудить с Россией прекращения огня на Черном море
Все новости