33 жертвы: Госдеп расширил «черный список»

Трамп подписал указ об ужесточении режима санкций США против РФ

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, который предполагает ужесточение соблюдения режима американских санкций в отношении России. В частности, речь идет о блокировании собственности и активов и запрете на любые финансовые операции с лицами, связанными с российскими властями. Несколькими часами позже Госдеп расширил санкционные списки на 33 позиции, внеся в них 27 физических лиц и 6 компаний.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:55

Напомним, что российский фондовый рынок закрылся в четверг в небольшом минусе - индекс Мосбиржи снизился на 0,15%. Доллар потерял 0,5% и торговался по 66,3 руб., евро остался на прежних позициях в районе 78 руб. Завтра спекулянты могут предпринять атаку на российскую валюту на фоне очередной порции санкций. «Газета.Ru» будет следить за ситуацией на рынке, а на сегодня наша онлайн-трансляция завершена.

23:45

«Напрямую новый указ не затрагивает нефтегазовый сектор. Однако учитывая, что в санкционном списке находятся крупнейшие нефтегазовые компании России, это означает, что их работа будет еще больше затруднена. Особенно в части получения кредитов в американских банках из-за ограничения по кредитам в 10 млн долл. США за период в 12 месяцев. То есть по факту, новые параметры запрещают кредитовать крупные нефтегазовые проекты подсанкционных компаний», - комментирует Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково.

23:37

Новый указ Трампа – это «оптимизация работы бюрократического аппарата», считает Александр Кнобель, заведующий научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли РАНХиГС. «Трамп просто делегировал на более низкий уровень полномочия по имплементации, ускорению и расширению санкций, чтобы чиновники имели возможность без его непосредственного участия поддерживать и настраивать санкционный механизм», — говорит Кнобель.

23:30

Эксперт считает, что новый указ Трампа об имплементации санкций и наделение дополнительными полномочиями главы Минфина – это реакция Трампа на претензии Конгресса по поводу связей Трампа с Москвой. «Трамп этим указом хочет доказать Конгрессу и всем, кто не доволен его твитт-дипломатией, что он- то, Трамп, как раз борется с влиянием России, а Конгресс воду льет. Это внутренние разборки в преддверии выборов в Конгресс», — полагает Портной.

23:26

«У иностранных держателей наших ОФЗ примерно бумаг на 2 трлн рублей. Сумма немалая, и если они начнут избавляться от них, то доллар может укрепиться на 3-5 рублей», — считает он.

23:20

«Нам уже не надо бояться никаких указов Трампа. Вообще! Разве что запрета США на покупку российских госбумаг и владение ими», - считает профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, руководитель центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной.

23:14

Среди персон упомянуты Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария и Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Коверзина, Владимир Венков, Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин, Анатолий Ковалев, Игорь Коробов и Сергей Гизунов.

23:12

Как связанные с разведкой России в список добавлены Агентство интернет-исследований, «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг».

23:05

США включили в контрольный список в части ОПК такие организации, как ЧВК «Вагнер», ООО «Оборонлогистика» и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина.

23:00

Теперь в «контрольном списке» находятся 72 позиции. Согласно разделу 231 CAATSA, который регулирует формирование данного перечня, «любое лицо, которое сознательно участвует в значительных деловых операциях с любым из этих лиц, подпадает под санкции». Иными словами, американское законодательство предусматривает применение американских рестрикций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами России, указывает ТАСС. Что и произошло сегодня в отношении Минобороны Китая.

22:53

По словам источника, против 33 человек не вводятся санкции, однако накладываются ограничения на взаимодействие с ними. Кроме того, отметил представитель администрации США, в этот список попали те лица, которых США обвинили во вмешательстве в выборы.

22:48

«Госсекретарь США предпринял две меры: во-первых, он добавил 33 физических лица в список граждан особых категорий и запрещенных лиц, которые действуют от лица российского оборонного или разведывательного секторов», — цитирует агентство неназванного американского чиновника.

22:45

Кроме того, США внесли в «черный список» 33 россиян, которые связаны с российским «оборонным и разведывательным сектором». Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США, это решение принято после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ о реализации санкций против России.

22:40

Отмечается, что в 2017 году Китай закупил у России 10 самолетов Су-35 и оборудование для зенитных ракетных комплексов С-400. Против сотрудников министерства обороны КНР вводятся следующие санкционные ограничения: запрет на выдачу экспортных лицензий, запрет на валютные операции под юрисдикцией США, арест имущества и заморозка счетов на территории США.

22:35

Так, за связи с Россией США ввели санкции в отношении департамента обеспечения Минобороны Китая. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США.

22:30

Между тем, американский санкционный принтер сегодня просто взбесился.

22:27

«Трамп просто делегировал на более низкий уровень полномочия по имплементации, ускорению и расширению санкций, чтобы чиновники имели возможность без его непосредственного участия поддерживать и настраивать санкционный механизм», — говорит Кнобель.

22:22

Новый указ Трампа – это «оптимизация работы бюрократического аппарата», считает Александр Кнобель, заведующий научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли РАНХиГС.

22:15

«В случае с «Русалом» американцы откатились на пару шагов назад, но только благодаря тому, что со стороны самой компании были предприняты серьезные усилия по исполнению требований в рамках санкций», — отметил Саламатов.

22:09

«Санкционная политика в отношении России узаконена, утверждена в рамках действующей внешней политики США. Она достаточно жестко проводится и не важно, кто получит дополнительные полномочия по имплементации санкций», — говорит Саламтов. Смягчение санкций если и было, то лишь в отношении «Русала».

22:05

Заведующий кафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления Владимир Саламатов считает, что не так уж и важно, кто лично и какая ветвь власти в США, Белый дом или Конгресс, будут контролировать введение санкций. Для России это не принципиально.

22:00

Настоящее распоряжение не предназначено и не создает каких-либо прав или преимуществ, материальных или процессуальных, подлежащих исполнению по закону или справедливости любой стороной против Соединенных Штатов, его департаментов, учреждений или организаций, его должностных лиц, сотрудников , или агентами, или любым другим лицом.

21:50

Все ведомства и органы правительства Соединенных Штатов должны принять все соответствующие меры в пределах своих полномочий для выполнения положений этого распоряжения.

21:40

Неограниченный въезд в США лиц, попавших под санкции, нанесет ущерб интересам США, уверен Трамп.

21:30

Лица, чье имущества или собственность, будут блокированы в соответствии с данным документом, не должны быть предварительно уведомлены. Иначе это сделает данные меры неэффективными, уточняется в указе.

21:18

Отдельно разъясняются основные понятия в документе. Так, термин «лицо» означает физическое или юридическое лицо. А «лицо Соединенных Штатов» означает любого гражданина Соединенных Штатов, иностранца или лицо без гражданства, постоянно проживающего на территории США, юридическое лицо, организованное в соответствии с законодательством Соединенных Штатов или любой юрисдикции в Соединенных Штатах (включая иностранные филиалы), или любое прочее лицо в США.

21:12

Трамп уточняет, что запрещаются любые пожертвования в адрес лиц под санкциями, чье имущество заблокировано в соответствии с документом. Хотя, признает он, это серьезно усложняет возможность справляться с чрезвычайными ситуациями.

21:03

Любой заговор для нарушения изложенных норм запрещен.

20:55

В указе говорится, что любая сделка, совершенная с целью уклониться или избежать наложенные запреты, запрещена.

20:45

Кроме того, указывается, что совет управляющих Федеральной резервной системы и Федерального резервного банка Нью-Йорка не должны назначать подсанкционный финансовый институт в качестве оператора по долговым инструментам США.

20:38

Государственный секретарь должен отказывать в выдаче визы, а министр внутренней безопасности должен выдворить из Соединенных Штатов любого иностранца, которого президент, государственный секретарь или глава минфина определит как должностное лицо, или принципала (представителя), или акционера с контрольной долей, которое имеет отношение к подсанкционному лицу.

20:32

Руководители соответствующих департаментов и ведомств, в зависимости от ситуации, должны накладывать на главных должностных лиц, осуществляющих аналогичные функции, что и подсанкционные лица, соответствующие рестрикции.

20:25

Учреждения не должны заключать контракты на покупку любых товаров или услуг лица под санкциями.

20:18

Главы любых международных финансовых учреждений США должны использовать свой голос для противодействия выдачи кредитов международными финансовыми учреждениями лицам под санкциями.

20:12

Департаменты и агентства не должны выдавать какую-либо лицензию или предоставлять какие-либо другие разрешения, требующие предварительного рассмотрения или утверждения правительством Соединенных Штатов, для экспорта или реэкспорта товаров или технологий подсанкционному лицу.

20:05

Экспортно-импортный банк должен отказать в одобрении выдачи какой-либо гарантии, страховки, продлении кредита в связи с экспортом каких-либо товаров или услуг лица, который находится под санкциями.

19:55

Перечисленные запреты применяются за исключением случаев, предусмотренных уставами и правилами, распоряжениями, директивами и лицензиями, которые могли быть выданы до даты опубликования этого указа.

19:50

Запретить получение любого взноса или предоставления средств, товаров или услуг от любого лица под санкциями.

19:45

Запретить внесение любого взноса или предоставления средств, товаров или услуг для любого лица под санкциями, чье имущество и активы блокируются в соответствии с данным указом.

19:40

Запретить любому гражданину США инвестировать или покупать значительный объем акций или долговых обязательств лица под санкциями.

19:35

Заблокировать все имущество на территории США, которым владеет лицо, находящееся под санкциями. Оно не может быть передано, продано или вывезено из США и должно быть передано Штатам.

19:30

Запретить любые переводы для лиц, попавших под санкции, выдачу им кредитов или платежи им в какое-либо финансовое учреждение, подпадающее под юрисдикцию США.

19:25

Запретить любые операции с иностранной валютой, которые подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов, и в которых лицо, попавшее под санкции, имеет какой-либо интерес.

19:20

Запретить любому финансовому учреждению США выдавать займы или предоставлять кредиты лицу, находящемуся под санкциями, в течение любого 12-месячного периода и на сумму более чем $10.000.000. Исключения возможны только если человек занимается деятельностью, «связанной с облегчением страданий людей», а эти займы пойдут именно на такую деятельность.

19:15

Указ предусматривает следующие ограничения для России.

19:10

Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США уточнило, что документ дает министру финансов полномочия «предпринять конкретные действия для дальнейшей реализации санкций и дает указание ведомствам правительства США принять все необходимые меры в рамках своих полномочий для обеспечения полной имплементации упомянутых санкций», пишет ТАСС.

19:00

Таким образом, президент, госсекретарь и министр финансов получили дополнительные полномочия по введению санкций в рамках двух законов. Речь идет о законе «Противодействие противникам Америки через санкции» (CAATSA), а также Акте о поддержке свободы на Украине.

18:53

Письмо Трамп отправил спикеру Палаты представителей Конгресса Полу Райану и председателю Сената, вице-президенту США Майклу Пенсу.

18:47

Санкции могут включать в себя запрет на определенные финансовые транзакции, блокирование собственности, отказ в экспортных лицензиях, отказ в визах и въезде в Соединенные Штаты, а также наложение санкций на уполномоченных лиц, которые связаны с теми, кто уже попал под санкции.

18:39

«Подписанный мной исполнительный указ ужесточит имплементацию этих санкций посредством наделения дополнительными полномочиями <...> министра финансов [США Стивена Мнучина], чтобы он был в состоянии предпринимать определенные действия применительно к этим санкциям, а также посредством передачи министерствам и ведомствам [федерального правительства] распоряжения предпринимать все надлежащие меры в пределах их полномочий, дабы обеспечить полную имплементацию этих санкций», - говорится в тексте послания от имени Трампа.

18:30

Добрый вечер, уважаемые читатели. Президент США Дональд Трамп в четверг 20 сентября подписал указ, нацеленный на ужесточение соблюдения режима американских санкций в отношении России. «Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию.