Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Мир ждет энергетический передел

Страны ОПЕК будут пересматривать условия Парижского соглашения

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) развиваются быстро, но пока не способны серьезно потеснить нефть, газ и уголь, которые еще долго будут играть ведущую роль в мировом энергобалансе. Коренной перелом в энергетике, по прогнозам, произойдет в 2040–2050 годах. Сейчас поддержку традиционным энергоносителям оказывают США, заявившие о выходе из Парижского климатического соглашения, которое как раз и стимулировало развитие ВИЭ.

ВИЭ на победном марше

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, сектор ВИЭ уже сегодня демонстрирует достаточную конкурентоспособность, себестоимость получения энергии из возобновляемых источников снижается, и их доля в мировом энергобалансе будет расти, тогда как доля ископаемых энергоносителей, напротив, снизится.

«Если ранее она составляла 87%, то сейчас — уже 85%, а к 2040 году она снизится до 77–78%», – прогнозирует Новак.

При этом в российском энергобалансе (речь идет конкретно о производстве электроэнергии), по словам министра, сейчас на ВИЭ приходится лишь 0,2%. Порядка 65% обеспечивают газ и уголь (в пропорции 60/40), 18% — гидроэнергетика, 17% — атом.

«В России доля ВИЭ не столь велика, как в странах, не столь обеспеченных традиционными энергоресурсами, — признал Новак на сессии ПМЭФ «Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?». — Но к 2035 году доля ВИЭ должна достигнуть уже 2%, а это значит — мы в тренде, у нас есть технологии».

Между тем в начале апреля глава Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин выступал с прогнозом, согласно которому уже к 2030 году доля ВИЭ в российском энергобалансе может превысить 11%.

Нефть нужна всем

Тем не менее традиционные энергоресурсы с рынка не уйдут и в долгосрочной перспективе. Их доля будет снижаться, но в абсолютных величинах потребление будет расти. Правда, роль той же нефти может несколько измениться.

По словам Новака, в ближайшие 15 лет спрос на нефть будет увеличиваться на 1,2–1,3 млн баррелей в год.

Главный исполнительный директор Royal Dutch Shel Бен ван Берден также говорит, что потребность в традиционных ресурсах будет расти и ее надо будет закрывать. Причем речь идет не только о производстве электроэнергии. «Подумайте об авиации, о морских перевозках, — напоминает глава Shell. — Есть множество процессов, требующих именно энергии сгорания».

Новак отметил, что нефть воспринимают в основном как сырье для автомобильного топлива, но забывают о нефтехимии. «В России на нефтехимию уходит около 11 млн баррелей, но примерно через 15 лет эти объемы будут составлять уже 17 млн баррелей, — сообщил министр. — Вот и дополнительный источник спроса на нефть».

При этом Новак считает, что рано списывать со счетов и такие ресурсы, как уголь и даже древесина. «Сколько было разговоров о том, что потребление угля прекратится, а оно реально начало сокращаться лишь два года назад», — говорит глава российского Минэнерго. Что же касается древесины, то, по его словам, она до сих пор занимает около 10% мирового энергобаланса.

Газ и перелом

Что касается газа, то его роль, по словам участников дискуссии, будет возрастать — в первую очередь как раз из-за снижения потребления угля. В частности, об этом говорил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Кстати, в четверг, в ходе панельной сессии, посвященной мировым газовым рынкам, генсек Форума стран - экспортеров газа Саид Мухаммед Хуссейн Адели назвал газ самым быстроразвивающимся энергоносителем.

По словам Адели, в ближайшие 25 лет рост глобальной экономики будет составлять 2,9% в год, что вызовет рост потребления энергии на 30%, причем потребление газа вырастет на 50%.

Мнения участников дискуссии о том, когда же наступит пик потребления углеводородов и начнется перелом в энергетике, разошлись.

Глава британской ВР Роберт Дадли четко сказал, что это произойдет в 2042 году. Аль-Фалих был более осторожен: от 2050 года и далее, в зависимости от экономической и демографической ситуации. Глава французской Total Патрик Пуянне считает, что этот момент придется на период 2035–2040 годов.

Александр Новак указал, что здесь многое будет зависеть от развития технологий, в частности от того, когда будут созданы аккумуляторы, позволяющие накапливать энергию из ВИЭ в крупных объемах.

Все дело в Трампе

Накануне дискуссии о судьбах мировой энергетики стало известно, что Соединенные Штаты выходят из Парижского климатического соглашения.

«Don't worry, be happy», — сказал по этому поводу президент России Владимир Путин, напомнив, что соглашение должно вступить в силу только с 2021 года и у мирового сообщества еще есть время согласовать позиции по поводу климатических изменений.

Как отметил в ходе панельной сессии вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин, удивляться выходу США не стоит: Дональд Трамп предупреждал об этом заранее.

Но здесь напрямую затрагиваются вопросы ВИЭ и углеводородной энергетики. Парижское соглашение направлено на снижение в атмосферу выбросов парниковых газов и ограничение роста глобальной температуры уровнем в 2 градуса Цельсия.

Выбросы в атмосферу, в свою очередь, во многом зависят от использования ископаемых энергоносителей, в основном угля.

«Инвестиций в некоторые технологии станет меньше, — предупреждает гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Так как инвесторы будут сомневаться в том, что США будут придерживаться принятых обязательств».

Дмитриев также обратил внимание на короткий выборный цикл. «Если каждый раз после выборов будут меняться решения, как будет выглядеть мир с точки зрения инвесторов, — говорит глава РФПИ, — инвестиции будут идти в более надежные технологии».

При этом он выразил надежду, что много новых технологий все же появится. По словам Дмитриева, уже существующие технологии в солнечной и ветряной энергетике в 5–6 раз более эффективны, чем 10 лет назад.

Мохаммед Баркиндо сообщил, что все страны ОПЕК подписали Парижское климатическое соглашение — правда, ратифицировали его только пять членов картеля. Но Штаты, по словам Баркиндо, играли ведущую роль в организации как Киотского протокола, так и Парижского соглашения.

«Достичь поставленной цели без США будет сложно, необходимо будет пересматривать условия соглашения», — считает генсек ОПЕК.

Новости и материалы
Российские ЗРК и ПВО сбили большую часть авиабомб, выпущенных Израилем по Сирии
Ученые выяснили, как меняющиеся ландшафты создали многообразие жизни на Земле
Зеленский призвал украинцев реагировать на сигналы воздушной тревоги
Путин поздравил лауреатов премии «Юрист года»
«Пари НН» обыграл «Урал» в скандальном матче РПЛ
Израиль планирует расширение военной операции в Газе
Площадь пожара в Набережных Челнах увеличилась почти до 7 тыс. кв. м
В Японии объявлена угроза цунами
Площадь пожара в Набережных Челнах составляет до 2,5 тыс. кв. м
США стремятся к возобновлению гуманитарной паузы в Газе
Стали известны результаты жеребьевки чемпионата Европы — 2024
В Windows 10 заработал искусственный интеллект
МОК обвинили в открытии ящика Пандоры из-за России
Раскрыты дизайн и характеристики нового смартфона Samsung
В Мадриде прошел многотысячный марш в поддержку Палестины
Ученые выяснили, что половина китов и дельфинов в Великобритании отравлена химикатами
США выступили против призыва Израиля к перемещению жителей Газы
Игроков начали банить за облачный гейминг
Все новости