Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Волны гасят уголь

Возобновляемые источники обошли традиционные среди новых источников генерации энергии

Иделия Айзятулова 29.10.2016, 23:20
Jason Lee/Reuters

Среди нововведенных источников энергии мощность возобновляемых впервые превзошла объем традиционных ископаемых, составив более 50%. При этом центр развития «зеленой» энергетики переместился из Евросоюза в развивающиеся страны — Мексику и Индию. В России прорывов ждать не приходится — на строительство ГЭС нет денег, а к ветровой и солнечной энергии здесь относятся с предубеждением.

В 2015 году новые установленные мощности возобновляемых источников энергии впервые в истории превзошли ископаемые энергоносители, следует из доклада Международного энергетического агентства (IEA). Суммарная установленная мощность «зеленой» энергии превысила в прошлом году 153 ГВт, около 55% общей установленной мощности (в 2014 году этот показатель составил 140 ГВт и 45% соответственно), отмечает Bloomberg. В основном это произошло за счет ветряных (63 ГВт) и солнечных станций (49 ГВт).

Прирост «зеленой» энергии превзошел совокупные энергетические мощности Канады, а также прирост мощностей по получению энергии из ископаемых источников и атомных станций. При текущих темпах прироста в следующие пять лет в мире будут ежечасно устанавливаться по 30 тыс. солнечных панелей и 2,5 ветряка.

Таким образом, доля генерации электричества возобновляемыми источниками энергии вырастет с 23% (включая ГЭС) в 2015-м до 28% в 2021 году. По данным МЭА, на угольные электростанции в 2015 году приходилось 39% всей вырабатываемой в мире электроэнергии.

Как отмечает Financial Times, по фактической генерации электроэнергии «зеленые» производители пока отстают от традиционных. При этом в отличие от тех же угольных станций солнечные и ветряные произведут меньше энергии, чем предполагает установленная мощность их станций.

«Мы стали свидетелями трансформации мирового рынка энергетики, где на первый план выходят возобновляемые источники, а центр развития «зеленой» энергетики сместился в развивающиеся страны», — говорит исполнительный директор IEA Фатих Бироль.

«Если представить, что это марафон, то Европа начала с большим преимуществом и более половины дистанции лидировала. Но сейчас она несколько устала, и другие страны начинают потихоньку обгонять ее», — приводит его слова The Guardian.

Краткий прогноз IEA по регионам таков:

Китай

Эта страна, согласно IEA, считается «неоспоримым мировым лидером», на которого приходится до 40% увеличения возобновляемых мощностей. Давление со стороны общественности, недовольной уровнем загрязнения воздуха в городах, привело к усилению правительственных мер, направленных на увеличение производства чистой энергии.

«В прошлом году в Китае вводились в эксплуатацию две ветроэнергетические установки в час», — заявил Паоло Франкл, глава департамента возобновляемой энергии IEA.

США

Последнее решение правительства США о налоговых льготах для потребителей солнечной и ветровой энергии поддержало отрасль.
Несмотря на замедление в сфере «зеленой» энергетики, эксперты IEA ожидают, что этот рынок станет вторым по темпам роста после Китая.

Индия

Производство энергии на основе возобновляемых источников в Индии увеличится к 2021 году на 76 ГВт, в основном за счет солнечной энергии, производство которой увеличится в восемь раз. Премьер-министр Нарендра Моди поставил целью рост до 175 ГВт к 2022 году по сравнению с 45 ГВт сейчас.

Индия планирует оказать предприятиям, производящим солнечные энергетические установки, государственную помощь в размере $3,1 млрд. IEA заявляет, что производство может быть ограничено неразвитой инфраструктурой.

Мексика

Согласно прогнозу, производство чистой энергии в Мексике удвоится к 2021 году, что даст рост на 15 ГВт. Недавняя реформа энергетики и внедрение системы аукционов привели к тому, что солнечная и ветровая энергия предлагаются по одной из самых низких цен.

Европа

В среднесрочном прогнозе утверждается, что производство чистой энергии в Евросоюзе увеличится на 21%, что меньше роста в 62% в последние шесть лет. IEA связывает это со слабым ростом потребности в электричестве и политической нестабильностью.

Выход Великобритании из ЕС, меры Германии по уменьшению стоимости чистой энергии для потребителей, ограничения на солнечные и ветровые проекты в Польше рассматриваются в качестве рисков, которые могут отрицательно повлиять на рост. Целью союза к 2030 году является 27-процентная доля чистой энергии во всем объеме потребления.

Россия

Отдельно Россия не упоминается в докладе (его полная версия будет опубликована в ноябре). Наиболее развитыми в стране из чистой энергии являются ГЭС.

Правда, несмотря на то что Россия располагает вторыми по размеру в мире гидроэнергетическими ресурсами (мировая доля — 9%) после Китая, степень их освоения по сравнению с другими странами низкая.

Так, если степень освоения гидроресурсов в Канаде составляет 65%, в США — 85%, а во Франции — 95%, то в России этот показатель находится лишь на уровне 19%. В общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС составляет около 15%.

Одним из важных отличий гидроэнергетики от других видов генерации является то, что ГЭС способны покрывать пики потребления энергии, легко контролируя мощность с помощью изменения скорости водяного потока.
Увеличению доли ГЭС препятствует прежде всего то, что их строительство требует больших инвестиций.

Доля ВИЭ в выработке электроэнергии в России и вовсе незначительна. По итогам 2014 года совокупно солнце и ветер дали всего 0,024% электроэнергии. Если точнее, то производство солнечной энергии составило в 2014 году 160 гигаватт-часов, ветряной — 92,6 гигаватт-часа, притом что общее производство электроэнергии по России — 1047,4 тераватт-часа.

Согласно госстратегии развития солнечной энергетики, до 2020 года в России должны быть построены СЭС суммарной мощностью около 1,5 ГВт (в 2016 году объем запланированных к вводу солнечных мощностей — 200 МВт, в 2017-м — 250 МВт, после 2018-го — 270 МВт ежегодно).

На текущий момент общая мощность российских солнечных станций составляет чуть больше 60 МВт.

При этом заигрываться с ВИЭ Россия явно не намерена. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, существующий энергетический баланс крайне эффективен: «У нас очень разумный энергобаланс, и он не будет очень сильно меняться. У нас будет расти доля возобновляемых источников с полпроцента до 3–4, может, 5%».