Пенсионный советник

Кишинев присмотрит за Москвой

Молдавия получит статус наблюдателя при Евразийском союзе

Президент России Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон после заседания Высшего... Михаил Метцель/ТАСС
Президент России Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке, 14 апреля 2017 года

Евразийский экономический союз обзавелся наблюдателем. Такой статус, предшествующий вступлению в союз, получит Молдавия. А ее президент Игорь Додон намерен усидеть на двух стульях — евразийском и европейском.

Глава Молдавии Игорь Додон на заседании Высшего евразийского экономического совета, состоявшемся в Бишкеке, попросил для своей страны статус наблюдателя.

«Народ Молдовы очень внимательно следит за интеграционными процессами, которые происходят в ЕАЭС. Вы знаете, что по всем социальным опросам большинство граждан республики открыто выступают за интеграцию в Евразийский экономический союз», — сказал он на заседании совета в пятницу.

Додон напомнил, что вообще-то Молдавия имеет соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Оно было подписано и ратифицировано парламентом еще в 2014 году.

«Но, как говорят наши европейские партнеры, они никогда не ставили условие «или-или». Соглашение об ассоциации ЕС не означает, что мы не можем и не должны возобновлять наши дружеские, экономические, хорошие отношения с нашими традиционными партнерами», — аргументировал Додон, когда обсуждал эту тему на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По умолчанию выходило, что и страны – члены Евразийского союза тоже не выдвигают ультиматума «или с ними, или с нами», хотя соответствующий опыт Украины все помнят.

Игристые отношения с Белоруссией

Разговор Додона с Лукашенко — не просто процедурная формальность. Ранее белорусский лидер пенял Евразийской экономической комиссии, что не приемлет процедуру ускоренного вхождения в ЕАЭС новых членов. Он аргументировал это тем, что страны-учредители много лет мучительно синхронизировали национальные законодательства, создавая общий рынок товаров, услуг и рабочей силы. И такую же процедуру должны пройти другие претенденты. Для всеобщего блага.

В ответ Додон заверил Лукашенко, что имеет «очень серьезные намерения» относительно союза, а статус наблюдателя — только первый шаг. Лукашенко расчувствовался и решил морально поддержать молдавского коллегу.

«Вы не чужие люди, и мы что-то смогли сделать, — сказал Лукашенко. — Все, что могли, мы сделали».

По данным информагентства «БелТА», объем белорусско-молдавского товарооборота в 2016 году составил $227,1 млн. В Молдавии действует несколько совместных сборочных производств, в том числе троллейбусов «Белкоммунмаш», тракторов «Беларусь-921». Реализуется совместный проект по розливу коньяка «Золотой аист», игристых вин АО «Крикова» на Минском заводе игристых вин.

«Давайте реально посмотрим, что происходит в экономике Белоруссии. Этим не могут гордиться даже многие европейские страны», — заявил Додон.

В статусе наблюдателя при Кремле

По мнению Додона, соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом нисколько не противоречит подписанию других соглашений, взаимовыгодных для граждан Молдавии и стран ЕАЭС. Большинство граждан его страны поддерживают евразийский выбор и с оптимизмом смотрят в будущее, заверил Додон членов Евразийского совета.

Высший совет, состоящий из глав евразийских государств, прошение Додона о статусе наблюдателя удовлетворил.

«Высший Евразийский совет принял решение приветствовать и поддержать намерение Республики Молдова о получении статуса государства – наблюдателя при ЕАЭС», — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Причем в учредительных документах такого статуса, как страна-наблюдатель, не прописано, хотя по факту он имеется. Страны – претенденты на вступление в ЕАЭС, за исключением учредителей, по несколько лет проходили процедуру вступления в Евразийский союз.

3 апреля Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подписали меморандум о сотрудничестве между Молдавией и ЕАЭС. Уже тогда стало понятно, что Молдавия реально готова если и не вступить в ЕАЭС, то по крайней мере максимально сблизиться с союзом. Против меморандума тогда выступил премьер Молдавии Павел Филип и его сторонники. Филип назвал меморандум «не имеющим юридической силы».

Насчет того, что большинство граждан Молдавии поддерживают сближение с ЕАЭС, тоже не совсем точно. По разным социологическим опросам, соотношение голосов «за» или «против» евразийского выбора примерно равное.

Длинные руки Евразии

Желающих примкнуть к Евразийскому союзу на постсоветском пространстве, кажется, больше не осталось. Но сам союз будет наращивать «внешний контур». Уже подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, ведутся активные переговоры с Китаем, Ираном. Об этом, выступая в высшем совете ЕАЭС в Бишкеке, заявил российский президент Владимир Путин. Интерес к углублению интеграции проявляют Египет, Сингапур, Израиль, другие страны.

Дальнейшее расширение возможно, потому что общий рынок Евразии «сработал в качестве своеобразной подушки безопасности», отметил Путин.

По его словам, в январе текущего года по сравнению с январем прошлого объем взаимной торговли в рамках союза вырос на 38%, а поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37%. Интеграционные институты, по словам Путина, частично «нивелировали воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям».

Традиционным оппонентом российскому лидеру выступил Лукашенко. Он напомнил, что в 2016 году странам – членам ЕАЭС не удалось остановить снижения взаимного товарооборота и устранить причины, приведшие к этому. Причин, по его словам, много, и надо сосредоточиться на их решении, а не мечтать о расширении союза.

«Нам следует ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу», — предложил Лукашенко. Нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств, отметил также Лукашенко, добавив, что из этой проблемы «как снежный ком нарастают внутренние противоречия в союзе».

Это был намек на восстановление Россией пограничного контроля на границе с Белоруссией. Россия объявила об этом после того, как Лукашенко разрешил безвизовый въезд на пять дней для граждан 80 стран. Эти проблемы лидеры договорились обсудить на очередном саммите ЕАЭС в Москве в октябре.