Молдавия рвется в Евразийский союз

Молдавия может стать новым членом Евразийского союза

Участники акции протеста против президента Игоря Додона в Кишиневе, ноябрь 2016 года Gleb Garanich/Reuters
Участники акции протеста против президента Игоря Додона в Кишиневе, ноябрь 2016 года

Очередной визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву может дать старт ускоренному вступлению страны в Евразийский союз. Молдавское вино и фрукты будут продаваться в России без таможенных накруток уже этим летом, а россиянам предложат получить гражданство за инвестиции в $100 тыс. и ездить в Европу без визы.

Не прошло и двух месяцев со дня последнего визита президента Молдавии Игоря Додона в Россию, а он снова в Москве. В пятницу Додон участвовал в деловом форуме «Россия – Молдавия: новые точки роста», после чего встретился в Кремле с Владимиром Путиным.

Заявления, сделанные молдавским лидером в ходе визита, не оставляют почвы для разночтений: Додон видит родную Молдавию будущим членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вместе с Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией.

Причем оформить членство в ЕАЭС Додон готов по ускоренному сценарию. На прелюдию вступления в союз, занимавшую у других стран многие годы, Молдавии могут понадобиться считаные месяцы — апрель да май.

«3 апреля в Кишиневе мы подпишем рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС… чтобы наши товары вернулись на российский рынок, и не только российский, но и рынок стран ЕАЭС», — заявил Додон в Москве.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Газете.Ru» подтвердили планы поездки ее делегатов 3 апреля в Кишинев, где состоится Международный форум «Молдова – Евразийский экономический союз». Там будет подписан меморандум.

«В качестве первого шага для сближения экономик наших стран планируется подписать меморандум о взаимопонимании между РФ и Молдовой», — пояснила Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК.

Меморандум подпишут председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, а с молдавской стороны — Игорь Додон. Следующий возможный шаг — подписание рамочного соглашения. Затем — получение Молдавией статуса наблюдателя в ЕАЭС. Решение об этом, как ожидается, главы стран – членов Евразийского союза могут принять в мае.

Додон не намерен дожидаться мая и во время встречи в Кремле в пятницу поставил перед Путиным вопрос об отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию нескольких видов продукции. Обнуление пошлин, между прочим, — это привилегия стран – членов Союза, а не наблюдателей или подписантов соглашения о зоне свободной торговли.

«Мы вернули предприятия на рынок России, но таможенные пошлины, которые существуют на товары АПК, делают наши товары менее конкурентоспособными. Мы добиваемся аннулирования таможенных пошлин, как минимум на данном этапе, по четырем товарным позициям — виноделие, фрукты, овощи и консервы», — сказал Додон, выступая на форуме «Деловой России».

А на встрече в Кремле Додон сообщил Путину, что приехал в Москву не с пустыми руками.

«Я сегодня привез вам подарок: у вас есть своя коллекция в «Крикова» еще с 2002/03 года, и я несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции вам привез», — улыбнулся Додон.

В лучшие для Молдавии времена, до референдума в Крыму и введения санкций Евросоюза, треть винодельческой продукции страны (вино и бренди) экспортировалась в Россию. Так, в первом квартале 2013 года Молдавия направила в Россию вин и коньяков на $17 млн. Для Молдавии это немалый доход. Сейчас на долю России приходится 13% внешнеторгового оборота Молдавии, российские инвестиции в экономику республики составляют $200 млн.

Додон поблагодарил Путина за то, что были оперативно решены проблемы молдавских трудовых мигрантов.

На территории России пребывают от 700 тыс. до 1 млн мигрантов из Молдавии (четверть всего населения страны).

Примерно у 250 тыс. мигрантов есть нарушения норм временного пребывания в России, и они могли быть депортированы. Еще 50 тыс. трудовых мигрантов совершили разного рода нарушения, и их не пускают в Россию.

Во время визита в январе Додон попросил Путина простить всех граждан-нарушителей из Молдавии и обеспечить им возможность вернуться на заработки в Россию. Проблема мигрантов частично была решена. В этот раз Путин пообещал «полностью закрыть» проблему. «В общем, так постепенно, мне кажется, двигаемся в выстраивании отношений, их укреплении», — резюмировал российский президент.

Молдавский президент в благодарность за это пообещал предоставлять гражданство и право безвизового въезда в Евросоюз тем российским инвесторам, которые вложат в национальную экономику определенную сумму.

«При инвестиции определенной суммы в экономику Молдовы — $100–150 тыс. или $200 тыс. — этот инвестор получает молдавское гражданство», — пообещал Додон.

Инвестиционное гражданство будет оформлено постановлением правительства на следующей неделе, уточнил Додон. «И добро пожаловать», — заключил он.

Воспользоваться этой нормой можно будет с 1 июля. Сумма в $100 тыс. может оказаться действительно интересной для представителей бизнеса. Входной порог в гражданство большинства европейских стран начинается с €200–250 тыс.

По словам Додона, «это интересно… с точки зрения того, что по молдавскому паспорту можно ехать без виз в Европейский союз».

В 2013 году на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а уже в феврале 2014-го Европарламент проголосовал за безвизовый въезд в Шенгенскую зону сроком на 90 дней в течение шести месяцев для граждан Молдавии с биометрическими паспортами. Это решение вступило в силу 28 апреля 2014 года.

Но после подписания соглашения о зоне свободной торговли ухудшились отношения между Москвой и Кишиневом. Россия, опасаясь, что через Молдавию поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции. Сейчас эти торговые барьеры снимаются.

Для Молдавии курс на сотрудничество с Россией во многом определяется неиспользованным потенциалом в торгово-экономических отношениях, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, есть несколько направлений интенсификации экономических отношений России и Молдавии. Кроме сельскохозяйственной продукции более тесное сотрудничество возможно в области инвестиций и академического образования.

«Молдавия будет стремиться сохранить те выгоды, которые она получает от сотрудничества с ЕС, тем не менее общий вектор внешнеэкономической политики Молдовы в ближайшее время будет направлен в сторону России и стран ЕАЭС», — прогнозирует Лисоволик.

Задача-минимум для Молдавии — снять торговые барьеры, нарастить товарооборот, который падает из года в год. За 11 месяцев 2016 года совместный товарооборот составил $1,031 млрд, сократившись на $74,2 млн, или на 6,7%, по сравнению с тем же периодом 2015 года. Товарооборот между Россией и Молдовой в 2015 году составил $1,222 млрд — сокращение с предыдущим годом составило $574,2 млн, или на 32%.

Причем на этом этапе отношений у Молдавии сохраняется уникальная возможность усидеть на двух стульях: сохранить торговые отношения с Евросоюзом на основе соглашения о зоне свободной торговли и одновременно стать членом ЕАЭС.

«Дело в том, что соглашение о ЗСТ с Евросоюзом не предполагает наличия наднационального органа, с которым страна, претендующая на членство в Евросоюзе, обязана согласовывать политические решения», — говорит профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС Александр Михайленко. По его словам, на этой стадии интеграции все решения принимаются на национальном уровне. То есть руководство Евросоюза может, конечно, высказывать недовольство членством Молдавии в Евразийском союзе, но не более того, оргвыводов не последует. Додон так и вовсе считает, что подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС было ошибкой.

Возрождение экономических связей с Россией для Молдавии важнее, чем для самой России. Доля Молдавии в общем объеме товарооборота России сейчас не превышает 0,2%. Так что для Москвы предпочтительнее геополитическая составляющая возобновляемых — впервые с 2008 года — контактов двух стран. Кремль, похоже, услышал от Додона то, что хотел услышать: проблема Приднестровья будет решаться при участии России, и Молдавия не будет вступать в НАТО. На этом фоне меркнет даже обещание Додона Путину погасить долги перед «Газпромом» в объеме $6,5 млрд.