Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Россия останавливается

Экономика России в 2014 году выросла всего на 0,6%

Владимир Тодоров 31.01.2015, 18:47
Лев Федосеев/ТАСС

Российская экономика в 2014 году продемонстрировала минимальные темпы роста за последние четыре года — всего 0,6%. По прогнозам Центробанка, в первом полугодии 2015 года спад объемов ВВП из-за низких цен на нефть и ослабления рубля может составить 3,2%. Эксперты уверены, что при дальнейшем снижении цен на углеводороды темпы спада могут быть еще более существенными.

Российская экономика в 2014 году продемонстрировала рост на 0,6%, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Росстата. В 2011 году этот показатель составил 4,3%, в 2012 году — 3,4%, а в 2013-м — 1,3%. Таким образом, темпы роста ВВП по сравнению с прошлым годом уменьшились на 0,7% и достигли минимального значения за последние четыре года.

Более того, по прогнозу Центробанка РФ, в первом полугодии 2015 года российская экономика продемонстрирует спад на 3,2%.

Регулятор прогнозирует, что в условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Это повлечет за собой уменьшение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования, что, в свою очередь, вызовет снижение потребительской активности.

«В результате годовой темп прироста ВВП в первом полугодии 2015 года составит минус 3,2%», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Представители Центробанка также отметили, что в наступившем году ожидается существенное ухудшение внешних условий в связи с падением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков.

Кроме того, дальнейшее ослабление рубля негативно повлияет на цены товаров и услуг. По мнению представителей ЦБ, это может спровоцировать рост годовой инфляции в ближайшие месяцы. Однако по мере подстройки экономики к внешним условиям и уменьшения влияния курсовой динамики на цены инфляция может существенно снизиться и достигнуть уровня ниже 10% уже к январю 2016 года.

Отметим, что темп прироста реального ВВП за 2014 год ЦБ оценил в 0,6%. По данным Росстата, в третьем квартале 2014 года российский ВВП вырос на 0,7%, во втором квартале — на 0,8%, в первом — на 0,9%.
При этом зафиксированное в декабре повышение экономической активности в Центробанке объяснили действием временных факторов, в том числе ростом спроса на товары длительного пользования на фоне увеличения инфляционных ожиданий и повышения валютных курсов.

«Основными причинами падения темпов прироста ВВП стали уменьшение объемов потребления и резкий инвестиционный спад. Кроме того, свою роль сыграло и снижение уровня кредитования населения на фоне высоких процентных ставок», — рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в РФ Ярослав Лисоволик.

По его словам, россияне сегодня стараются лишний раз отказаться от любых трат ввиду падения их реальных доходов и высокого уровня инфляции.

«Если учитывать все вышеперечисленные факторы и принять во внимание нынешние цены на нефть, то прогноз по падению объемов ВВП на 3,2% при возможном частичном восстановлении во втором полугодии кажется весьма оправданным. Однако если цены на нефть опустятся еще ниже, то стоит ожидать еще большего падения темпов прироста ВВП», — подытожил Лисоволик.

Напомним, в пятницу ЦБ понизил ключевую ставку с 17 до 15% годовых. По словам представителей регулятора, решение было принято с учетом изменения баланса рисков, ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Однако, по мнению Лисоволика, в реальности Центробанк рассчитывает стимулировать рост кредитования в ущерб сдерживанию инфляционного давления в ближайшие месяцы.

Оценки масштабов спада в российской экономике в 2015 году на сегодня крайне противоречивы. Так, по данным агентства Fitch, опустившего уровень кредитного рейтинга России с BBB до BBB–, ВВП страны в 2015 году снизится на 4%. Агентство Moody's ожидает сокращения объемов ВВП на уровне 5,5%.

В середине января замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что спад в экономике может составить более 4%. Причиной, по его словам, станет кризис на нефтяном рынке, а также результаты действия пакета антикризисных мер Центробанка и российского правительства.

Позднее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал падение объемов российского ВВП на 4,8%. «Мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе. Структурные и циклические негативные факторы будут усиливать друг друга, и низкая активность инвесторов поставит под угрозу перспективы долгосрочного роста», — говорится в отчете ЕБРР.

Международный валютный фонд, в свою очередь, прогнозирует «сжатие» российской экономики на уровне 3% в 2015 году. В МВФ полагают, что основными негативными факторами станут резкое снижение цен на нефть и усиление геополитической напряженности.