Россия останавливается

Экономика России в 2014 году выросла всего на 0,6%

Российская экономика в 2014 году продемонстрировала минимальные темпы роста за последние четыре года — всего 0,6%. По прогнозам Центробанка, в первом полугодии 2015 года спад объемов ВВП из-за низких цен на нефть и ослабления рубля может составить 3,2%. Эксперты уверены, что при дальнейшем снижении цен на углеводороды темпы спада могут быть еще более существенными.

Российская экономика в 2014 году продемонстрировала рост на 0,6%, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Росстата. В 2011 году этот показатель составил 4,3%, в 2012 году — 3,4%, а в 2013-м — 1,3%. Таким образом, темпы роста ВВП по сравнению с прошлым годом уменьшились на 0,7% и достигли минимального значения за последние четыре года.

Более того, по прогнозу Центробанка РФ, в первом полугодии 2015 года российская экономика продемонстрирует спад на 3,2%.

Регулятор прогнозирует, что в условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Это повлечет за собой уменьшение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования, что, в свою очередь, вызовет снижение потребительской активности.

«В результате годовой темп прироста ВВП в первом полугодии 2015 года составит минус 3,2%», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Представители Центробанка также отметили, что в наступившем году ожидается существенное ухудшение внешних условий в связи с падением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков.

Кроме того, дальнейшее ослабление рубля негативно повлияет на цены товаров и услуг. По мнению представителей ЦБ, это может спровоцировать рост годовой инфляции в ближайшие месяцы. Однако по мере подстройки экономики к внешним условиям и уменьшения влияния курсовой динамики на цены инфляция может существенно снизиться и достигнуть уровня ниже 10% уже к январю 2016 года.

Отметим, что темп прироста реального ВВП за 2014 год ЦБ оценил в 0,6%. По данным Росстата, в третьем квартале 2014 года российский ВВП вырос на 0,7%, во втором квартале — на 0,8%, в первом — на 0,9%.
При этом зафиксированное в декабре повышение экономической активности в Центробанке объяснили действием временных факторов, в том числе ростом спроса на товары длительного пользования на фоне увеличения инфляционных ожиданий и повышения валютных курсов.

«Основными причинами падения темпов прироста ВВП стали уменьшение объемов потребления и резкий инвестиционный спад. Кроме того, свою роль сыграло и снижение уровня кредитования населения на фоне высоких процентных ставок», — рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в РФ Ярослав Лисоволик.

По его словам, россияне сегодня стараются лишний раз отказаться от любых трат ввиду падения их реальных доходов и высокого уровня инфляции.

«Если учитывать все вышеперечисленные факторы и принять во внимание нынешние цены на нефть, то прогноз по падению объемов ВВП на 3,2% при возможном частичном восстановлении во втором полугодии кажется весьма оправданным. Однако если цены на нефть опустятся еще ниже, то стоит ожидать еще большего падения темпов прироста ВВП», — подытожил Лисоволик.

Напомним, в пятницу ЦБ понизил ключевую ставку с 17 до 15% годовых. По словам представителей регулятора, решение было принято с учетом изменения баланса рисков, ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Однако, по мнению Лисоволика, в реальности Центробанк рассчитывает стимулировать рост кредитования в ущерб сдерживанию инфляционного давления в ближайшие месяцы.

Оценки масштабов спада в российской экономике в 2015 году на сегодня крайне противоречивы. Так, по данным агентства Fitch, опустившего уровень кредитного рейтинга России с BBB до BBB–, ВВП страны в 2015 году снизится на 4%. Агентство Moody's ожидает сокращения объемов ВВП на уровне 5,5%.

В середине января замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что спад в экономике может составить более 4%. Причиной, по его словам, станет кризис на нефтяном рынке, а также результаты действия пакета антикризисных мер Центробанка и российского правительства.

Позднее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал падение объемов российского ВВП на 4,8%. «Мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе. Структурные и циклические негативные факторы будут усиливать друг друга, и низкая активность инвесторов поставит под угрозу перспективы долгосрочного роста», — говорится в отчете ЕБРР.

Международный валютный фонд, в свою очередь, прогнозирует «сжатие» российской экономики на уровне 3% в 2015 году. В МВФ полагают, что основными негативными факторами станут резкое снижение цен на нефть и усиление геополитической напряженности.

Поделиться:
Новости и материалы
Disney закрыла свои соцсети и сайты в России
Эксперт перечислила пять перспективных IT-направлений для детей
Навка считает неправильным решение фигуристки Трусовой уйти от Туберидзе
Собчак прокомментировала требование полиции возбудить против нее уголовное дело
Медики назвали злаки, которые влияют на риск развития сердечных заболеваний
Власти Энергодара заявили о готовности передать МАГАТЭ новые материалы о ситуации на ЗАЭС
Экс-участник «Дома-2» Алексей Безус впервые показал новорожденную дочь
FT: Британия захотела разработать новые месторождения газа в Северном море
На Ямале пенсионер до смерти забил бутылкой обидевшую его сожительницу
Более 69 тыс. человек за неделю пересекли границу РФ с Грузией в обоих направлениях
Стремоусов заявил, что продвижения ВСУ дальше в Херсонской области нет
Спасатели нашли пропавшую в Сочи группу туристов с тремя детьми
В Ленобласти пьяный глава отдела МВД вылетел на встречку и протаранил авто с тремя людьми
Звезда «Дома дракона» Оливия Кук снялась в нижнем белье для бренда Рианны
Baza: в Свердловской области обнаружили тело мобилизованного
Олимпийская чемпионка из России Назаренко устроила вечеринку по случаю получения паспорта США
Комитет Совфеда поддержал ратификацию договоров о принятии четырех регионов в состав РФ
Врачи выяснили, что отказ от алкоголя может повышать риск деменции
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть