Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия больше Люксембурга

Собравшиеся на Московском инвестфоруме довольны инфраструктурой для инвестиций

Наталия Еремина 24.10.2013, 09:51
пресс-служба Московского форума по иностранным инвестициям

Чиновники заверяют, что уже далеко продвинулись в превращении Москвы в международный финансовый центр. Это можно заметить, в частности, по развитию инфраструктуры для инвестиций в российский финансовый рынок, считают они. Однако эксперты возражают: почему тогда наши эмитенты предпочитают размещаться на зарубежных площадках, а не в России.

Как рассказал на «Втором московском международном форуме по иностранным инвестициям» замминистра финансов Алексей Моисеев, превращение Москвы в международный финансовый центр идет по плану. По его словам, за последнее время было сделано действительно многое, чтобы это произошло. В частности, был создан мегарегулятор, объединивший надзор за различными секторами финансового рынка, улучшена инфраструктура биржи, да и в целом удалось завоевать доверие инвесторов.

О том же говорили на конференции и представители московской биржи. После того как на ММВБ начал в прошлом году действовать Центральный депозитарий (осуществляет учет прав на ценные бумаги в соответствии с международными стандартами, делая процедуру более прозрачной и понятной для граждан и инвесторов), был зафиксирован настоящий приток открытия счетов иностранными инвесторами, рассказала гендиректор ММВБ Анна Кузнецова.

«Мы увидели, что инвесторы не боятся России, — объяснила она. — Объем операций с облигациями, как корпоративными, так и государственными, увеличился почти в два раза в первом полугодии этого года по сравнению с прошлым».

По словам Анны Кузнецовой, революцию на рынке также произвел переход биржи в сентябре этого года на режим торгов T+2. В отличие от принятого до этого на ММВБ режима T+0 он позволяет совершать операции с частичным депонированием средств и отсрочкой отчетов по сделкам. При прежней системе Т+0 сделка должна быть полностью завершена в день ее заключения. В результате появления T+2, как рассказала Анна Кузнецова, объем торгов на бирже вырос примерно на 17% с сентября этого года, хотя индекс ММВБ увеличился за этот же отрезок всего на 3%. «Мы не ожидали, что этого удастся добиться так быстро», — заявила Кузнецова.

Эксперты согласны: в последнее время инфраструктура российского фондового рынка действительно сильно улучшилась. Так, Антон Сороко, аналитик компании «Финам», подчеркивает, что благоприятно сказалось на финансовых рынках также то, что международные депозитарии Euroclear и Clearstream получили доступ на российский рынок облигаций.

Если раньше для этого иностранным инвесторам приходилось открывать счет в российском банке, то теперь они могут напрямую покупать государственные рублевые бумаги.

Введение режима T+2, безусловно, помогает созданию МФЦ, поскольку западные игроки привыкли работать на всех мировых площадках именно в этом режиме, и Т+0 сильно мешал росту торговых оборотов и притоку ликвидности на рынок, соглашается управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев.

«Появление центрального контрагента, мегарегулятора также идет на пользу — власти создают понятные глобальным игрокам правила игры, и уже через год-два мы увидим значительные сдвиги», — убежден он.

Впрочем, развития исключительно инфраструктуры рынка явно недостаточно для превращения Москвы в МФЦ. Мегарегулятор только что создан, и пока рано подводить итоги его деятельности, указывают эксперты. «Конечно, режим «Т+2» — это прогрессивная мера, но пока что российские эмитенты, как видно на примере ТКС, все-таки хотят размещаться в Лондоне, потому что все инвесторы по-прежнему там», — возражает директор направления «Новый Бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян. «Оборот на финансовом рынке в России не идет ни в какое сравнение с Лондоном, Нью-Йорком, Гонконгом. И глубина российского финансового сектора тоже очень мала — $1,7 трлн (глубина фондового рынка рассматривается как с точки зрения числа компаний, акции которых вращаются на нем, так и объема операций. — «Газета.Ru»), что сопоставимо с Ирландией и чуть больше Люксембурга. Москву нельзя включать в список крупных и значимых финансовых центров», — соглашается Кристофер Хартвелл, старший научный сотрудник Института исследований развивающихся рынков (IEMS) Московской школы управления «Сколково».

Показательна также была ситуация с Кипром: большинство офшорных холдингов, зарегистрированных в этой стране, принадлежало именно русским, продолжает эксперт.

«Проще говоря, если россияне не хотят держать свои деньги в Москве, почему другие должны?» — спрашивает Хартвелл.

Чтобы сделать из Москвы действительно финансовый центр, властям нужно снизить долю государства в экономике, победить коррупцию, а также усилить национальную валюту, считает Аветисян. По его словам, необходимо соблюдать права частной собственности и гарантировать независимый суд, чтобы люди понимали, что их инвестиции будут зависеть не от политической конъюнктуры, а только от экономики. Так, сейчас в рейтинге «Всемирного банка» 14 самых больших развивающихся рынков в сфере ценных бумаг, по параметру «защита инвесторов» Россия занимает последнее место.

Среди других инициатив по превращению Москвы в финансовый центр аналитик «Инвесткафе» Андрей Шелк называет снижение стоимости строительства инфраструктуры за счет сокращения бюрократических барьеров, а также развитие государственно-частного партнерства для реализации инфраструктурных проектов.