Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

По вегетарианскому меню

Россия и Индия удвоят торговый оборот к 2015 году

Рустем Фаляхов 22.10.2013, 09:36
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в Кремле Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в Кремле

Россия и Индия подтвердили намерение удвоить к 2015 году (до $20 млрд) торговый оборот между странами. Столь амбициозная цель потребует активизации усилий с обеих сторон. Но в последние время реализация совместных проектов идет с отставанием от графика, следует из совместного заявления Владимира Путина и премьера Индии Манмохана Сингха.

В понедельник Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Сингх прилетел в Москву по приглашению российского президента. Тем не менее складывалось впечатление, что индусы в Кремле как у себя дома, а Путин, вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин, министр иностранных дел Сергей Лавров и другие российские чиновники, наоборот, находятся на выезде.

Такому впечатлению, во-первых, способствовали кремлевские интерьеры. Гобелены в три слоя на окнах, золотисто-зеленые державные росписи на стенах, узорный ковер на полу и «позолота» на фигурных креслах больше гармонировали с голубыми тюрбанами и цветастыми сари членов индийской делегации, чем с официальным серо-черным облачением членов российской делегации.

Кроме того, индусы явно не робели в Кремле, поскольку за последние 10 месяцев встречаются с Путиным в четвертый раз.

Сегодня было заявлено, что взаимоотношения между Россией и Индией обе стороны оценивают не иначе как «привилегированное стратегическое партнерство».

«Дружба между Россией и Индией прошла испытание временем и остается крепкой, несмотря на большие перемены, произошедшие в мире», — заявил премьер Сингх по итогам встречи в Кремле.

Он отметил, что товарооборот между странами в прошлом году вышел на рекордную величину — $11 млрд, увеличившись почти на четверть по сравнению с 2011 годом. Среди торговых партнеров России Индия занимает 18-е место. В первой половине этого года товарооборот составил $5,5 млрд.

Предполагается, что к 2015 году торговля между Россией и Индией почти удвоится (относительно 2012 года) и составит $20 млрд. Стороны подтвердили намерение реализовать эту амбициозную цель.

«Радует не только объем торгового оборота, который мог быть больше, но самое главное — качество торгового оборота, значительную долю которого составляет продукция высокой степени переработки», — заявил Путин, комментируя итоги встречи с премьером Индии.

Высокотехнологичные товары в структуре российского экспорта в Индию в прошлом году составили почти 80%, 49% из них — продукция машиностроения.

А в основе российского импорта из Индии — фармацевтическая продукция (26%), машинотехническая продукция (24%), продовольствие (19%), текстиль и одежда (9%).

Несмотря на углубление партнерства двух стран в сфере экономики, реализация нескольких крупнейших бизнес-проектов, заключенных Москвой и Дели, потеряла темп. В первую очередь это относится к строительству атомной электростанции «Куданкулам» в штате Тамилнад на юге Индии. Заказчик — Индийская корпорация по атомной энергии. Подрядчик — российский «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»).

Атомная станция возводится в рамках соглашения, заключенного еще в 1998 году. Строительство АЭС на два реактора началось только в 2002 году. Общая мощность двух реакторов — 2 ГВт. Всего на этой АЭС планируется установить до восьми реакторов. А в целом «дорожная карта» двустороннего энергетического сотрудничества между Россией и Индией предполагает возведение в Индии от 14 до 16 реакторов российского производства.

Пуск первых двух энергоблоков на «Куданкуламе» предполагалось осуществить в сентябре 2011 года. Об этом сообщало издание Asian Scientist со ссылкой на представителя департамента атомной энергетики Свапнеша Мальхотру.

Но старт отложили на два месяца из-за массовых выступлений местных жителей против запуска АЭС. Индийцы считают, что после аварии на японской «Фукусиме-1» строительство атомных станций должно быть прекращено.

К протестующим присоединились рыбаки: они опасаются, что из-за работы станции поднимется температура воды в море и уйдет рыба.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко тем не менее утверждал, что первый блок станции планируется пустить в намеченные сроки — в конце 2011 года, второй — в первом полугодии следующего. Ни один из блоков до сих пор не введен в промышленную эксплуатацию. Пуск первого энергоблока в очередной раз перенесли на апрель 2013 года. Но пуск тогда так и не состоялся, он был перенесен на июнь. В июне произошел физический пуск — без сдачи в промышленную эксплуатацию.

Первый блок будет подключен к энергосистеме Индии в ближайшие часы, сообщил в понедельник по итогам встречи с Сингхом президент Путин.

«Сегодня до конца суток, если все пойдет по графику, первый блок будет запущен», — подтвердил глава «Росатома» Сергей Кириенко, принимавший участие в переговорах в Кремле.

При этом он подчеркнул, что «Росатом» не связывает пуск АЭС с визитом Сингха. «У нас нет задачи пустить блок под дату — приезд в Москву премьер-министра Индии Монмахана Сингха», — сказал Кириенко. По его словам, «если специалисты решат, что необходимы дополнительные проверки оборудования, то пуск блока будет перенесен».

Глава «Росатома» также сообщил, что не знает точно, когда может быть подписан контракт с Индией на строительство третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам». «Принципиальная договоренность есть, но сейчас остались юридические вопросы, которые должна решить индийская сторона», — сказал Кириенко.

Ключевой юридический вопрос, препятствующий продлению договора, — кто будет нести материальную ответственность в случае аварии на АЭС. Дели настаивает на ответственности подрядчика, Москва ссылается на отсутствие такого пункта в базовом договоре о строительстве станции от 1998 года.

В совместном заявлении Путина и Сингха говорится, что стороны договорились в «ускоренном режиме» оформить рамочное коммерческое предложение по 3-му и 4-му энергоблокам. Без указания сроков реализации этого соглашения.

Предполагалось, что в ходе визита в Москву премьер Сингх договорится о передаче Индии в долгосрочную аренду второй российской ядерной подлодки. Первая была передана вооруженным силам Индии в апреле 2012 года и принесла российскому бюджет $1 млрд. Но в совместном заявлении об этом проекте ни слова.

Зато незадолго до визита в Москву премьер Сингх объявил о готовности первой отечественной атомной субмарины «Арихант» выйти на ходовые испытания перед ее зачислением в состав индийских ВМС.

Неоднократно откладывалась и продажа ВМС Индии тяжелого авианесущего крейсера Vikramaditya («Всемогущий»). Крейсер был заложен в украинском Николаеве в 1978 году и спущен на воду в 1987 году под именем «Баку», потом переименован в «Адмирал флота Советского Союза Горшков». В феврале 1992 года из‑за плохого технического состояния корабль был отбуксирован в Северодвинск для проведения ремонта.С 1994 года велись переговоры о передаче крейсера Индии.

В итоге он был продан за $1. Контракт на его восстановление составил почти $1 млрд. Параллельно был подписан контракт на поставку Индии 16 истребителей МиГ‑29К за $730 млн. Передача корабля заказчику планировалась еще в 2008 году. В начале июня 2012 года авианосец вышел в море на ходовые испытания. Планировалось, что после них, в конце 2012 года, корабль поступит на вооружение индийских ВМС. Но из‑за неполадок передача корабля была вновь перенесена, на этот раз на октябрь этого года.

«В ноябре Vikramaditya покинет территориальные воды России», — сообщил «Газете.Ru» вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив, что задержка связана с ремонтом изоляции котлов. Ремонт был проведен за счет кредита Внешэкономбанка.

После Москвы премьер Сингх отправится с официальным визитом в Китай.