Фальшивки принесли доход

Общество защиты потребителей считает, что банки зарабатывают на отказе принимать пятитысячные купюры

Наталья Еремина, Ольга Алексеева, Яна Милюкова 18.10.2013, 09:08
iStockPhoto

Общество защиты прав потребителей требует от Центробанка снять запрет на прием в банкоматах пятитысячных купюр. Это позволяет банкам дополнительно заработать, поскольку кредитные учреждения таким образом заставляют клиентов расплачиваться через кассу и платить комиссию, считают в ОЗПП. Банкиры в ответ обещают возобновить прием пятитысячных купюр до конца октября.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просит регулятора о снятии запрета на прием в банкоматах пятитысячных купюр, говорится в сообщении на сайте ОЗПП. Налицо нарушение прав большого количества потребителей, столкнувшихся с неудобствами при использовании банкоматов, считают в ОЗПП.

«Газета.Ru» ранее писала о том, что в последнее время, столкнувшись с наплывом фальшивых купюр, ряд банков (ВТБ24, Сбербанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк) ввели временный запрет на прием в банкоматах банкнот достоинством 5 тыс. руб. и начали массово обновлять программное обеспечение. Возникли проблемы у граждан при попытках расплатиться пятитысячными банкнотами и в магазинах. По данным МВД, на территории московского региона при инкассации аппаратов были изъяты фальшивые купюры такого достоинства более чем на 15 млн руб.

При этом в Сбербанке, например, обещали восстановить полноценный прием пятитысячных купюр уже с 21 октября.

В других банках точную дату снятия ограничения не назвали, однако говорили о том, что сделают это в ближайшее время.

Впрочем, Общество защиты прав потребителей это объяснение не устроило. Банки получили доход из-за того, что клиентам пришлось осуществлять платежи не через банкоматы без комиссии, а с помощью персонала в отделении. «Банки сейчас, ссылаясь на фальшивомонетничество, защищают свои активы и сводят коммерческие риски к минимуму за счет потребителей», — подчеркивает Общество защиты прав потребителей.

По мнению ОЗПП, это нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство. Кредитные учреждения ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках: согласно 75-й статье Конституции, денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему всеми юридическими и физическими лицами, считают в Обществе защиты прав потребителей. «Отказ ряда банков от приема пятитысячных купюр является недобросовестной практикой, подрывающей доверие к банковской системе», — полагают в ОЗПП.

Как рассказал «Газете.Ru» глава ОЗПП Михаил Аншаков, обращение было отправлено в ЦБ 17 октября. По его словам, с момента введения запрета на прием пятитысячных купюр в банкоматах в общество поступило «несколько десятков жалоб» от потребителей.

«С проблемами и с лишними расходами сталкиваются люди, взявшие кредиты в банках.

Банкоматы банка-кредитора, через которые можно было погасить кредит, не принимают пятитысячные купюры. Разменять их сложно. В итоге люди либо сталкиваются со штрафными санкциями, либо вынуждены гасить кредит в отделениях другого банка и платить комиссию за кассовую операцию в размере 0,5–0,8% в среднем от суммы операции. Банки в данном случае оказываются в выигрышной ситуации. Они сводят к минимуму коммерческие риски благодаря запрету на прием пятитысячных купюр и получают возможность дополнительно заработать», — говорит Аншаков.

В Центробанке не смогли оперативно прокомментировать запрос «Газеты.Ru».

«Это ограничение касается лишь части банкоматов нашего банка на территории Москвы и Московской области. Уже до конца октября мы надеемся возобновить прием пятитысячных купюр в устройствах АТМ в полном объеме», — прокомментировали претензии ОЗПП в пресс-службе ВТБ24.

Прием пятитысячных купюр приостановлен только в банкоматной сети города Москвы и Московской области и только в 97 из 247 банкоматов производителя NCR, то есть банкоматов с функцией приема наличных, говорят в Банке Москвы. Все эти банкоматы установлены в отделениях банка, поэтому клиент может провести операцию в кассе банка либо внести в банкомат необходимую сумму купюрами меньшего достоинства, отмечают в пресс-службе Банка Москвы.