Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рынки встретили Shutdown с энтузиазмом

Игроки на фондовом рынке неожиданно отреагировали на Shutdown: биржевые индексы растут в расчете на продолжение стимулирования от ФРС

Екатерина Мереминская 02.10.2013, 11:09
Индексы США и Азии выросли, несмотря на Shutdown Kazuhiro Nogi/AFP/Getty Images
Индексы США и Азии выросли, несмотря на Shutdown

Реакция рынка на Shutdown оказалась неожиданной: индексы акций выросли и в США, и в Азии. Игроки продолжают действовать по принципу «чем хуже, тем лучше» и надеются, что «закрытие» правительства отсрочит сворачивание стимулов от Федрезерва. Вряд ли рост будет долгим, впереди у США гораздо более серьезная проблема — обсуждение верхнего предела госдолга.

На фондовых рынках творятся непонятные вещи. По итогам первого торгового дня, после того как в США начался Shutdown — частичное закрытие правительственных учреждений, — биржевые индексы растут.

В США рост составил 0,4% у индекса Dow Jones, вдвое выше (0,8%) у S&P500 и втрое выше (1,2%) у NASDAQ. Затем волна перекинулась на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Гонконгский HangSeg прибавляет 0,9%, корейский KOSPI — 0,2%, так же как и австралийский S&P/ASX 200. Только Япония в минусе (на 1,6–2%), но у нее собственные причины — первое с 1997 года повышение налога на потребление.

В США из-за того, что республиканцы и демократы в конгрессе не смогли договориться о бюджете на финансовый год, начавшийся 1 октября, почти 1 млн сотрудников различных федеральных агентств, ведомств и предприятий были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска.

Начавшийся Shutdown, по подсчетам аналитиков, будет стоит экономике США $300 млн за сутки простоя. При условии, что политикам удастся договориться в течение недели.

В противном случае цена будет расти из-за нарастающей неопределенности и паники у людей и предприятий. «Shutdown угрожает дестабилизацией ситуации не только в американской, но и в мировой экономике, а также в космосе, — пишет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. — Национальное управление США по исследованию космического пространства (NASA) отправило в отпуск большую часть персонала, остановив работу своего интернет-сайта и даже марсохода Curiosity. При этом NASA пообещало сохранить поддержку Международной космической станции, где в подвешенном состоянии остались два американских астронавта». Однако игрокам на рынках как будто нет до этого дела.

Похоже, продолжает работать принцип «чем хуже, тем лучше», с июня заставляющий рынки реагировать ростом на плохие новости: игроки расценили, что, пока не закончатся Shutdown и его последствия, Федеральная резервная система США не свернет стимулирование.

Программа выкупа облигаций на $85 млрд ежемесячно от Федрезерва, известная как третье количественное смягчение, или QE3, была оставлена без изменений, хотя большинство экспертов и участников рынка полагали, что ФРС решит начать ее сворачивание на заседании 18 сентября.

«До тех пор пока правительственный Shutdown не наносит прямого вреда экономике, инвесторы настроены оптимистично, к тому же у них есть QE3 от ФРС, запущенная на полную мощность, что поддерживает цены», — говорит главный управляющий инвестициями Harris Private Bank Джэк Эйблин, его цитирует Financial Times. «Чем дольше продлится неразбериха с бюджетом, тем дальше может отложить ФРС начало сворачивания (QE3. — «Газета.Ru»)», — заявил тому же изданию портфельный менеджер Wells Capital Management Джей Мюллер.

Теперь трудно предсказать, как отреагируют рынки на следующее испытание — обсуждение очередного повышения потолка госдолга.

США уже практически исчерпали одобренный в мае лимит — $16,7 трлн. Чтобы растянуть оставшиеся средства до заявленного ранее крайнего срока, 17 октября, казначейству понадобятся предусмотренные в таких случаях чрезвычайные меры. «Реализация последних чрезвычайных мер уже начата», — констатировал во вторник министр финансов Джейкоб Лью в письме к конгрессу. Он призывает конгрессменов одобрить повышение потолка госдолга, поскольку это единственный способ не уронить авторитет США как заемщика. К 17 октября в распоряжении правительства останется всего $30 млрд без права дополнительного займа. Как подсчитал Бюджетный комитет конгресса, эти деньги израсходуют к 22–31 октября. В этом случае Америке угрожает дефолт — что гораздо серьезнее, чем неприятная, но тем не менее довольно штатная ситуация «выключения».

«Потолок госдолга — это термоядерный взрыв по сравнению с ручной гранатой («выключение». — «Газета.Ru»)», — заявил CNN бывший кандидат в президенты Джон Хантсман.

«Люди видят, что влияние («выключения». — «Газета.Ru») ограничено. Но главный вопрос — это потолок госдолга, решения по которому все ждут», — комментирует ведущий стратег IG Markets Крис Уэстон, цитата по Bloomberg.

Решение о дальнейшей судьбе верхнего предела госдолга не будет легким, поскольку накопившиеся разногласия делают каждый новый компромисс между республиканцами и демократами все более трудным.

«Сейчас, боюсь, мы смотрим превью к фильму, — говорит пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. — Если они продолжат препираться и угрожать дефлотом... мы окажемся в очень опасной ситуации». Последствия дефолта, по его словам, непредсказуемы, но их эффект будет катастрофическим и угрожает потрясти основы глобальной экономической системы.

Российский рынок акций начал среду небольшим снижением. За 25 минут торгов индекс ММВБ потерял 0,04%, индекс РТС — 0,16%.