Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Все наоборот

10.06.2013, 09:56

Алексей Михайлов о странностях американского фондового рынка

Алексей Михайлов

На фондовом рынке США сложилась удивительная ситуация, когда любая хорошая новость начинает восприниматься как плохая, а любая плохая — как хорошая.

После двухнедельной словесной интервенции главы ФРС Бена Бернанке искомый им результат был достигнут. Американский фондовый рынок во второй половине мая прекратил рост и перешел в боковое движение. А оно, в свою очередь, закончилось тем, что американские рынки дважды упали — 31 мая и 5 июня.

В начале мая Бернанке вовсе не хотел получить заметный спад на фондовом рынке. Его беспокоил чрезмерно быстрый рост, который он хотел «остудить». Не с первой попытки, но ему удалось добиться этого. И теперь, похоже, результат оказывается чрезмерным.

Первое падение, 31 мая, связано с плохой новостью: опубликованная статистика минторга США оказалась значительно хуже ожиданий. Потребительские доходы населения в стране в апреле не изменились, а расходы упали на 0,2% (ожидалось +0,6% по обоим показателям). Dow Jones упал на 1,36%. Ничего удивительного — именно так и должно происходить. А вот второе падение, 5 июня, даже чуть более сильное, стало весьма удивительным: оно произошло на явно хорошей новости. Поводом к падению стала публикация «Бежевой книги» ФРС, которая является регулярным обзором экономической ситуации в США, основанным на докладах 12 федеральных резервных банков (из которых и состоит ФРС). В 11 из 12 банковских округов экономический рост в США был объявлен «умеренно-спокойным» (точнее это не перевести на русский язык: в оригинале дважды использованы синонимы слова «средний»), а в одном (в округе Далласа, юг США) – «сильным».

Это, безусловно, хорошая новость после провального IV квартала 2012 года (когда рост в США, по начальным данным, был отрицательным – 0,1%, потом, по уточненным, все же составил +0,4% к предыдущему кварталу, или 1,7% в годовом исчислении) и чуть более хорошего I квартала 2013 (+2,4% в годовом исчислении). Американская экономика давно уже растет «пилой»: квартал неплохого роста сменяется провалом. И на смену относительно неплохому росту в первом квартале может ожидаемо прийти провал во втором. ФРС успокаивает, что все во II квартале идет нормально. Более того, согласно опросу известных экономистов агентством Bloomberg, рост ВВП будет продолжаться – 2,2% в III квартале и 2,6% в IV. И все же 5 июня фондовые индексы США сильно упали, в частности DJIA – на 1,43%.

Максимально успокаивающее заявление ФРС о состоянии экономики привело к падению рынков. Потому что, если в экономике все хорошо, это повышает вероятность того, что 18–19 июня в Вашингтоне Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС примет решение о сокращении программы количественного смягчения денежной политики (QE-3). А это очень плохая новость для фондового рынка, и вероятность ее реализации увеличивается.

Хорошая новость ведет за собой плохую и становится поводом к падению.

В пятницу, 7 июня, была запланирована публикация данных по безработице в США. Это ключевая новость для рынка. Безработица и инфляция — два основных показателя, на которые ориентируется ФРС при определении своей денежной политики. Если безработица будет падать, это увеличивает вероятность сокращения QE-3. По опросу Bloomberg, ожидалось, что за месяц будет создано 163 тыс. рабочих мест. Но вот забавная ситуация: как реагировать рынку, если вдруг выходят хорошая и плохая новости вместе? Статистика минтруда США утром, перед открытием рынка, вышла противоречивая: занятость в мае выросла даже выше ожиданий — 175 тыс. (хорошая новость), но и безработица тоже выросла с 7,5% до 7,6% (плохая новость). Такое удивительное сочетание одновременного роста занятости и безработицы объясняется увеличением численности трудоспособного населения страны.

Но рынок не колебался в оценке новостей. Он явно обрадовался плохой новости о росте безработицы. Dow Jones начал расти прямо с утра и закончил день в +1,38%. В результате плохая новость для него превратилась в хорошую. И рынок, конечно, в этом прав. Рост безработицы наверняка ставит точку на предположениях о сокращении QE-3 уже начиная с июля.

Скорее всего, эта странная ситуация на фондовом рынке США сохранится до 19 июня, когда станет известно решение FOMC по программе QE-3. И скорее всего, на ближайшем заседании FOMC не примет решения о сокращении программы QE-3. И странная обратная реакция рынка на новости имеет все шансы продолжиться вплоть до следующего заседания FOMC. А потом до следующего...

Наконец, самое удивительное в этой ситуации в том, что если в экономике США все налаживается (в соответствии с ожиданиями ведущих американских экономистов), то это ведет к стагнации или даже падению фондового рынка. А если рынок не «перегревается», то ФРС уже незачем сокращать QE-3. Раз эта программа хорошо стимулирует экономику и не ведет к надуванию фондовых «пузырей», пусть она так же успешно работает и дальше. До бесконечности...