Народ зовут к Тесаку

Россияне несут деньги в новую финансовую пирамиду

Наталия Еремина 11.09.2013, 15:25
«Газета.Ru»

Новый интернет-ресурс tesakmoney активно привлекает деньги «вкладчиков», заманивая их будущими «подарками», которые позволяют удвоить или утроить вложенную сумму. МВД уже заявило, что ресурс имеет все признаки финансовой пирамиды. Ведомство готово начать следствие, как только поступят первые заявления от пострадавших. Впрочем, по словам юристов, такие расследования могут длиться годами без всякой гарантии успеха.

Как рассказали в МВД «Газете.Ru», недавно созданный сайт tesakmoney имеет сразу несколько признаков финансовой пирамиды: высокая пиар-активность, анонимность координаторов и бенефициаров, нацеленность на социально незащищенные, финансово неграмотные слои населения, отсутствие инвестиционной деятельности, осуществление выплат участникам за счет вновь привлеченных, а также обещание высокой степени доходности — 100%.

Пока в МВД не поступило сведений о потерпевших в этом проекте. Однако как только они будут, ведомство начнет проверку деятельности нового ресурса.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС), признавшая проект МММ-2011 финансовой пирамидой и предлагавшая правоохранительным органам квалифицировать действия Сергея Мавроди как «приготовление к преступлению», на этот раз не выразила заинтересованности в расследовании деятельности нового ресурса. «Деятельность лиц, имеющих признаки финансовых пирамид, не относится к сфере применения антимонопольного законодательства», — прокомментировали в ФАС.

Проект, обещающий фантастическую доходность, был запущен в конце июля. Его лозунг — «Не верь! Не бойся! Не работай!» «Одни жируют и едят черную икру, другие — макароны «Макфа» с черным хлебушком. Одни живут, не зная, какой мерседес купить: черный матовый или белый глянцевый. Другие живут, не зная, где достать денег на приличную одежду, на оплату детского садика для ребенка, на бензин в машину и т. п. Наш проект призван решить ваши финансовые проблемы!» — привлекает проект вкладчиков.

Слева на главной странице tesakmoney красуется профиль Сергея Мавроди с девизом «Мы можем многое», справа — националиста Максима Марцинкевича, известного под псевдонимом Тесак. Условия участия в проекте просты. Ресурс предлагает зарегистрироваться и отправить в адрес проекта некоторую сумму посредством банковской карточки или электронного кошелька. Через какое-то время организаторы обещают вернуть «подарок» в двойном или тройном размере. Впрочем, при этом на сайте подчеркивают: администрация не несет ответственности за ваши действия.

Несмотря на размещенный на главной странице профиль Сергея Мавроди, известный пирамидостроитель заявил «Газете.Ru», что никакого отношения к созданию нового ресурса не имеет.

«Вынужден вас разочаровать: никакого отношения к данному проекту я не имею и ничего почти о нем не знаю. Да, слышал краем уха — участники сообщили по приколу, но и только. Почему мой образ там используется? Просто как символ, наверное, освобождения от финансового рабства», — то ли лукавит, то ли серьезно говорит он.

Участие же Тесака в организации финансовой пирамиды подтверждается ссылкой на его профиль в сети на страницу «ВКонтакте», созданную в поддержку проекта.

Первые сообщения в сети радостные: многие вкладчики получили обещанные подарки. «Всем привет из Магадана! Я работаю в ночном клубе охранником, зарплата, конечно, маленькая. Короче, решил попробовать новую пирамиду, — не стесняясь, называет пользователь ресурс. — Выбрал вклад 5000 рублей и меньше чем через месяц мне вернулись деньги в размере 15000! Все просто и быстро делается, остается только сидеть и ждать прибыль». «Тема реально рабочая, долго сомневался, но как пришли подарки и я проверил свой счет на сбербанке и киви, сомнения сразу ушли! Огромная благодарность тех. поддержке за оказанную помощь» (сохранена орфография и пунктуация оригинала. — «Газета.Ru»), — вторит ему другой пользователь. Один из знакомых корреспондента «Газеты.Ru» также рассказал, что получил вложенную сумму в двойном размере. Чтобы подтвердить, что пользователи получают «подарки», организаторы даже начали выкладывать в интернете скриншоты денежных переводов.

Впрочем, в сентябре в ленте стало появляться все больше сообщений от пользователей нового ресурса, которые так и не получили вожделенного «подарка». «Я уже почти месяц жду 1,5 тысячи», — пишет один из пользователей. «Тоже с другом ждем, скоро месяц будет», — вторит ему другой участник проекта.

Администрация успокаивает пользователей: «В последнее время конкуренты или просто недоброжелатели активно распространяют слухи, что пирамида скоро лопнет, и никто не выведется! Полнейший бред! Каждый день свои подарки получает большое количество пользователей! Ниже приведу лишь малый список тех, кто вывелся за последнее время. Тем более отзывы оставляют далеко не все! О чем я неоднократно просил!»

Эксперты предупреждают об опасности участия в новом проекте. Кроме того, что пользователь не получит своего «подарка», он рискует еще и передать свои персональные данные мошенникам.

Один из вероятных каналов мошенничества — изготовление дубликатов карт и последующее снятие наличных в банкоматах,

предостерегает начальник управления продаж и развития агентской сети «Солид Банка» Сергей Миронов. «Человек, который попадает в сети такой пирамиды, раскрывается, и надо совсем немного усилий со стороны потенциальных мошенников, чтобы получить и остальные недостающие данные», — говорит он.

При этом, по словам Алексея Долгова, юриста «Хренов и партнеры», не стоит ожидать, что обращение в полицию приведет к немедленному результату.

«Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за создание финансовых пирамид, еще не принят. Квалифицировать действия организаторов как мошенничество правоохранительным органам будет затруднительно, так как организаторы пирамиды формально никого не обманывают.

Потенциальным участникам честно сообщается о том, что выплаты им будут производиться за счет средств, полученных от других участников, а также то, что их подарки являются бескорыстными, то есть они могут и не получить ответных подарков», — говорит он. По его словам, следствие по таким делам может длиться годами и без всяких гарантий успеха. Остается только надеяться на скорейшее принятие закона, запрещающего организацию финансовых пирамид, добавляет Долгов.

Закон, запрещающий организацию финансовых пирамид, был внесен в Госдуму летом 2013 года. Согласно документу организаторы финансовых пирамид могут получить штраф до 1 млн рублей и до 10 лет тюрьмы.

Однако финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что принятие документа не поможет. «Раньше была игра в наперстки, потом появились другие способы жульничества. И что, теперь нужно принимать отдельный закон об игре в наперстки или еще о чем-то? Все дело в системе, которая не хочет работать, она недееспособна, недееспособны и правоохранительные органы, и депутаты. Нет никакой заинтересованности в работе», — говорит Медведев.