Тесак отстрелялся от мочи

На российского неонациста Тесака завели дело за драку с белорусскими антифашистами



На российского националиста Максима Марцинкевича по кличке Тесак, задержанного в Минске за драку с...

На российского националиста Максима Марцинкевича по кличке Тесак, задержанного в Минске за драку с антифашистами, завели уголовное дело

Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
В Белоруссии возбуждено уголовное дело в отношении известного российского ультраправого радикала Максима «Тесака» Марцинкевича. По данным «Газеты.Ru», Тесак и двое его спутников подрались с минскими антифашистами. Когда один из антифашистов облил сопровождавшего Марцинкевича соратника мочой, тот выхватил нож и ударил обидчика. Сейчас Тесак и его друзья задержаны на 15 суток.

В Белоруссии возбуждено уголовное дело в отношении известного ультраправого радикала Максима «Тесака» Марцинкевича. Он был задержан еще 15 февраля, на следующий день после драки с минскими антифашистами. Как рассказали «Газете.Ru» источники среди белорусских антифашистов, инцидент, ставший предметом уголовного дела, произошел возле минской клиники «Новое зрение», где известный радикал проходил курс лечения. Там Тесака вместе с двумя соратниками встретили их оппоненты. По словам источника, знакомого с ситуацией, трое антифашистов планировали облить своих противников мочой из водяных пистолетов и снять свои действия на видеокамеру. Именно такие приемы использует сам Марцинкевич, унижая людей, которых он обвиняет в педофилии.

Претензии антифашистов, однако, касались активности Марцинкевича в возглавляемой им ранее неонацистской группировке «Формат-18» (цифры 1 и 8 обозначают позицию в латинском алфавите первых букв имени Адольфа Гитлера) и его собственных пронацистских взглядов, которые он активно пропагандировал в интернете.

Задуманная акция пошла не по плану: у двоих спутников Марцинкевича оказалось холодное оружие.

Один из них (по предварительным данным, это был Сергей Коротких, в группировке «Формат-18» известный как Малюта), получив первым порцию мочи, выхватил длинный кинжал и нанес обидчику несколько глубоких ранений. Другой также стал размахивать ножом, отогнав еще двух антифашистов. Сам Тесак стал отстреливаться от пистолетов с мочой из устройства самообороны УДАР, поражающего струей слезоточивого газа. В итоге Тесак с товарищами отбежал в помещение клиники, а антифашисты забрали своего раненого друга в больницу. Врачи поместили пострадавшего в реанимацию.

В пятницу Тесак оставил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» запись: «В Минске шавки пытались накрыть. Теперь сижу в Партизанском РОВД, а шавки катают заявы)))».

Однако антифашисты эту информацию опровергают, уточняя, что потерпевший в это время все еще находился в реанимации. По их словам, сведения об инциденте в полицию сообщили врачи, госпитализировавшие пострадавшего.

В понедельник стало известно о возбуждении уголовного дела по факту драки. К расследованию подключился следственный комитет Белоруссии. «Отделом СК по Партизанскому району Минска возбуждено дело ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) в отношении трех граждан, среди которых Марцинкевич», — сообщил представитель ведомства, добавив, что остальные фигуранты дела являются гражданами Белоруссии. Эта статья предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.

По словам представителя СК, Марцинкевич и двое белорусских граждан, «используя незначительный повод», причинили телесные повреждения гражданину Белоруссии.

Сейчас Марцинкевич и его соратники являются подозреваемыми, в ближайшее время прокурор изберет для них меру пресечения. На данный момент они задержаны на 15 суток за административное правонарушение и находятся в изоляторе временного содержания.

В интернете уже появилась видеозапись инцидента, сделанная камерой наблюдения у входа в клинику «Новое зрение». На кадрах видно, как один из троих мужчин, заходящих в лечебное учреждение, оборачивается при виде приближающихся молодых людей и достает нож. Двое из подошедших убегают, а один, получив удар ножом, переваливается через сугроб и начинает бороться с ранившим его. Человек, похожий на Марцинкевича, в это время производит в сторону убегающих несколько выстрелов из пистолета. Местные СМИ утверждают, что радикал был вооружен травматическим пистолетом, однако его могли спутать с внешне похожим газовым УДАРом. Человек, боровшийся с вооруженным ножом радикалом, валит того на землю, а затем, видимо получив еще один удар ножом, отбегает за кадр.

По данным «Газеты.Ru», напавшие на Тесака и его спутников, скорее всего, принадлежали к числу фанатов минского футбольного клуба «Партизан», которые известны среди болельщиков на постсоветском пространстве и в Европе своими антифашистскими взглядами. Их главными оппонентами в Белоруссии считаются ультраправые футбольные хулиганы и бритоголовые неонацисты. В интернете можно найти множество видеозаписей массовых драк с участием фанатов «Партизана» (сами они предпочитают называть свой клуб МТЗ (сокращение названия Минский тракторный завод: так футбольная команда называлась до своего переименования в 2011 году).

Тесак и предположительно сопровождавший его Малюта известны в первую очередь благодаря видеороликам «Формата-18» в интернете, а также как лидеры радикальной организации «Национал-социалистическое общество» (НСО). Несколько их соратников получили пожизненные сроки за серийные убийства мигрантов из Средней Азии. Сам Тесак отсидел в колонии три года за разжигание ненависти на национальной почве. В 2007 году заявление в милицию на него подал Алексей Навальный. Позже, в 2010 году, Мосгорсуд признал объединение «Формат-18» экстремистским. После выхода из тюрьмы Марцинкевич прославился своим новым проектом, участники которого вычисляли в интернете предполагаемых педофилов и заставляли тех признаваться в намерениях заняться сексом с несовершеннолетними.