Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Shazam по-латиноамерикански

Миллиардер Карлос Слим вложил в музыкальное приложение Shazam $40 млн для развития его в сторону телевидения

Мексиканский мультимиллиардер Карлос Слим заинтересовался стартапами. Телекоммуникационный холдинг America Movil, подконтрольный предпринимателю, инвестировал $40 млн в музыкальное приложение Shazam. Планируется, что инвестиции Слима пойдут на развитие сервиcа, причем в первую очередь в сторону телевидения. В рамках сделки приложение также будет предустановлено на мобильных телефонах America Movil, что позволит облегчить выход компании на латиноамериканский рынок.

Мексиканский телекоммуникационный холдинг America Movil, подконтрольный миллиардеру Карлосу Слиму, инвестировал $40 млн в музыкальное приложение Shazam, пишет The Financial Times. Как отмечает газета, это считается первой инвестицией одного из самых богатых людей планеты в британскую фирму.

Стороны отказались комментировать размер доли Слима в стартапе.

Планируется, что инвестиции Слима пойдут на развитие сервиса в сторону телевидения. В рамках сделки приложение также будет предустановлено на мобильных телефонах America Movil, что позволит облегчить выход компании на латиноамериканский рынок.

Источник, близкий к сделке, также не исключает, что Shazam может в следующем году подать заявку на первичное размещение бумаг на бирже. В ходе IPO совладельцы намерены привлечь не менее $1 млрд.

Shazam — коммерческий кроссплатформенный проект, основанный Крисом Бартоном. Одноименное мобильное приложение было запущено в 2007 году.

Приложение умеет идентифицировать записанные звуки, которые передаются из любых источников, таких как радио- или телетрансляция, музыка в кинофильме или клубе, при условии, что уровень фонового шума не слишком высок. Shazam хранит каталог аудио, опознанных при помощи программы, давая прямые ссылки на данные треки на YouTube, если таковые там имеются.

Чтобы распознать мелодию, пользователь Shazam использует микрофон своего мобильного телефона для записи фрагмента музыки. Затем фрагмент сравнивается с центральной базой данных, и при успешном сопоставлении выдается информация о треке.

Сейчас аудитория Shazam составляет около 300 млн пользователей из 200 стран мира, а ее прирост — более 2 млн человек еженедельно.

Изначально он был доступен только для мобильных устройств, но сейчас существует приложение и для Windows 8.

Основатели Shazam переехали в Лондон в 2000 году, не сумев получить поддержку в Кремниевой долине. Но сейчас США являются крупнейшим источником выручки для компании – количество пользователей мобильного приложения в этой стране составляет 90 млн человек. США также являются основным источником венчурных средств для Shazam – в числе ее инвесторов американские Kleiner Perkins Caufield Byers, Institutional Venture Partners, Acacia Capital и британский DN Capital. За время существования компания привлекла $32 млн.

В 2011 году компания запустила на территории США сервис Shazam for TV для интерактивного взаимодействия с телепередачами: с ее помощью пользователи могут получать дополнительную информацию о передачах, гостях телешоу, информацию о музыке, которая сопровождает видеоряд, находить твиты, которые публикуют звезды, и т. д.

Выручка Shazam в июне 2012 года возросла до £21,8 млн по сравнению с £15,6 млн в июне 2011 года. Компания зафиксировала убыток до уплаты налогов в размере £3 млн фунтов стерлингов.

Встреча с создателями Shazam была устроена Слиму фондами Kleiner Perkins Caufield & Byers в Силиконовой долине в прошлом году.

«Все началось с бизнес-сделки и почти сразу перешло в обсуждение об инвестициях»,

— сказал председатель совета директоров Shazam Андрю Фишер, добавляя, что в рамках соглашения приложение будет выступать партнером интернет-провайдеров и телевещательных компаний Слима.

Фишер опровергает слухи о возможном поглощении: «Мы пока хотим оставаться независимой компанией», — сказал он.

Инвестиционный потенциал Слима, который четвертый год подряд сохраняет лидерство в рейтинге миллиардеров журнала Forbes, также увеличился с продажей в апреле этого года 20% пакета акций в табачном подразделении холдинга Grupo Carso. Покупателем выступил другой акционер мексиканской табачной компании — американская Philip Morris International (владеет брендами Marlboro, Muratti, Chesterfield, Parliament и другими).

Сумма сделки составила около $700 млн, но окончательная цена будет определена исходя из стоимости акций на бирже и по согласованной формуле между сторонами в сентябре в 2013 года.

Новости и материалы
В Карабулаке возместят ущерб жителям после спецоперации
NYT: часть голосовавших за Байдена американцев теперь поддерживает Трампа
Мурашко рассказал о планах России по импортозамещению лекарств
Инсайдер рассказал о портативной консоли с видеокартой Nvidia
Загитова приняла участие в новом шоу Дзюбы и Слуцкого
В Госдуме считают, что Россия завершит СВО в этом году
Прием добавок с кальцием не помогает укрепить кости, заявил врач
Врач Шишонин: добавки с кальцием опасны для сосудов и бесполезны для костей
В ЦАХАЛ объяснили стрельбу при передвижении гуманитарного конвоя в секторе Газа
Российские врачи выходили новорожденного ребенка с весом 650 граммов
Стало известно, от чего зависит 50% успеха «Спартака»
В Xiaomi научились чинить смартфоны, которые сломались после обновления
Канада анонсировала новые санкции против России из-за смерти Навального
Стало известно, как стресс связан с перееданием
Healthnews: выработка гормона кортизола при стрессе стимулирует аппетит
Переехавшая в Россию Кнайсль рассказала, что ее беспокоит в Европе
Нижегородцы массово жалуются на странный запах в городе
В Венгрии заявили, что в конфликте на Украине время играет на стороне России
В Малайзии хотят возобновить поиски пропавшего 10 лет назад рейса MH370
Ким Кардашьян пришла на показ в платье из прозрачного кружева с глубоким декольте
Все новости