Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

TUI набирает самолеты

TUI Travel собирается приобрести 60 самолетов Boeing 737 MAX на сумму $6,1 млрд

Екатерина Брызгалова 31.05.2013, 18:07
TUI Travel собирается приобрести 60 самолетов Boeing 737 MAX на сумму $6,1 млрд Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
TUI Travel собирается приобрести 60 самолетов Boeing 737 MAX на сумму $6,1 млрд

Туроператор TUI Travel Plc планирует купить 60 узкофюзеляжных самолетов Boeing 737 за $6,1 млрд. Также компания планирует докупить более экологичные двигатели. Если сделку одобрят акционеры туроператора, то поставки первых самолетов начнутся в 2018 году. Расширение авиапарка отвечает стратегии компании по контролю за качеством туристических продуктов на всех этапах. Российское подразделение также будет иметь свои брендированные самолеты.

Туроператор из Великобритании TUI Travel Plc объявил о намерении приобрести 60 узкофюзеляжных самолетов Boeing 737, в том числе 40 самолетов модификации MAX-8 и 20 судов MAX-9 вместимостью на 10% больше. Об этом говорится на сайте компании.

За самолеты TUI заплатит $6,09 млрд, но в компании уточнили, что будут приобретать самолеты со скидкой.

Также в рамках сделки TUI планирует докупить 8 запасных двигателей LEAP-1B у компании CFM за $100 млн. Преимущество этих двигателей в том, что они менее шумные и позволяют экономить до 13% топлива по сравнению с другими двигателями.

Поставки самолетов начнутся в январе 2018 года, а последний самолет компания получит в марте 2023 года. В будущем компания планирует приобрести еще 90 Boeing, из которых 60 будут поставляться на тех же условиях, что и самолеты первой партии.

У TUI уже есть шесть дочерних авиакомпаний в Европе: Thomson Airways, Tuifly, Tuifly Nordic, ArkeFly, Jetairfly и Corsair. Авиапарк состоит из 141 судна, 80% из которых — узкофлюзеляжные самолеты, осуществляющие полеты на коротки и средние дистанции.

Покупка самолетов соответствует стратегии компании по расширению парка воздушных судов, а также укреплению своих позиций на туристическом рынке, говорит генеральный директор TUI Питер Лонг. «Возможность предоставить нашим клиентам самые современные и комфортабельные самолеты, осуществляющие полеты на короткие и длинные расстояния, а также снижающие воздействия на окружающую среду, только укрепит наши позиции на рынке», — говорит он.

Российское подразделение TUI — компания TUI Russia & CIS — стала первым туроператором в стране, который осуществляет полеты под собственным брендом. Брендированные рейсы TUI выполняет авиакомпания «Когалымавиа» (Kolavia), с которой туроператор заключил договор эксклюзивного сотрудничества.

«TUI Россия» стал первым из российских туроператоров, запустившим авиаперевозку под собственным брендом летом 2012 года. Наличие брендированной авиаперевозки дает нам возможность контролировать стандарты сервиса на всех этапах работы с клиентами — от покупки тура в турагентстве до возвращения с отдыха», — говорит представитель TUI Russia & CIS.

TUI Travel Plc была создана в 2007 году в результате слияния TUI Tourism и First Choice Holidays. Ежегодно компания обслуживает более 30 млн туристов в 180 странах. В первом полугодии финансового года копания TUI Travel сократила убыток на 11% — до 404 млн фунтов стерлингов с 457 млн фунтов стерлингов в аналогичном периоде прошлого года. Чистый убыток компании сократился до на 9,4%, до 261 млн фунтов стерлингов.