Пенсионный советник

Экономия исчерпана

Евросоюз может отказаться от требований жесткой бюджетной экономии

Екатерина Мереминская 23.04.2013, 10:19
Frederick Florin/AFP/Getty Images

Евросоюз может отказаться от курса на жесткую бюджетную экономию. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу считает, что эта стратегия исчерпала лимит политической и общественной поддержки. Резкий рост долга, несмотря на сокращение расходов в еврозоне, подтверждает это мнение.

Европа дошла до политического и социального предела бюджетной экономии, считает президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Несмотря на то что фундаментально концепция верна, но, на мой взгляд, политически она себя исчерпала, — заявил он накануне, цитата по Financial Times. — Чтобы иметь успех, определенная программа должна не только быть хорошо продумана, ей необходима минимальная политическая и общественная поддержка».

Политика бюджетных сокращений давно подвергалась критике со стороны населения ЕС и ряда экспертов, вышедшие в день выступления Баррозу статданные стали наиболее серьезным аргументом против нее.

Из четырех стран, получивших в 2012 году помощь от европейских кредиторов и обязанных взамен пойти на сокращения бюджетных расходов, только Греция показала снижение госдолга с 170% ВВП в 2011 году до 157%. Впрочем, это не помогло стране покинуть первое место в ЕС по данному показателю. Госдолг в Ирландии, Испании и Португалии увеличился. Все эти страны установили для себя новые рекордные показатели за всю историю еврозоны. Португальский госдолг увеличился с 108% годом ранее до 124%. Рим нарастил долги со 121% до 127%.

Государственный долг 17 стран еврозоны в 2012 году составил 90,6% ВВП. Это рекорд за всю историю наблюдений. Госдолг всех 27 государств ЕС вырос с 82,5% ВВП до 85,3%.

Единственной страной ЕС с бюджетным профицитом в 2012 году осталась Германия. Но при этом ее госдолг не сокращается, а остается на прежнем уровне вот уже три года. Германия показывает крайне высокий, на фоне остальных, рост налоговых поступлений — на 3,4% в первом квартале 2013 года, при этом в марте на 5,7%. Вряд ли Германия сохранит дефицит бюджета на уровне 0,5% ВВП и в этом году, замечает экономист из Кильского института мировой экономики Йенс Бойзен-Хогрефе.

Экономика еврозоны сокращается уже пять кварталов подряд. Жесткая экономия привела к сокращению расходов домохозяйств и предприятий, уровень безработицы вырос до рекордных 12%. Официальные данные по ВВП за первый квартал 2013 года будут представлены 15 мая. Большинство экономистов считают, что будет зафиксирован шестой квартал падения.

Международный валютный фонд (МВФ) на прошлой неделе заявил, что ЕС необходимо ослабить требования бюджетной экономии. Ряд государств за пределами ЕС выступают с аналогичными призывами, волнуясь, что затягивание поясов в Европе негативно сказывается на темпах роста мировой экономики и может в конечном счете поставить крест на ее восстановлении после кризиса.

Представители академического сообщества, в свою очередь, выступили против исследования, ставшего научным обоснованием сжимания бюджетов. Экономисты из Университета в массачусетском Амхерсте — Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин — в недавно опубликованной работе доказали, что страны с большим госдолгом показывают «умеренное снижение темпов роста», а не «стагнацию или падение»», как утверждали авторы знаменитого «Роста в период долга» Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф из Гарвардского университета.

Баррозу предложил дать государствам больше времени для приведения дефицита бюджета к 3% ВВП, заявленным в правилах ЕС. «Даже если политика сокращения дефицита верна по сути, мы всегда можем скорректировать темпы», — отметил он.

Испанский министр финансов Луис де Гундос заявил, что новый бюджетный план, который будет представлен в конце недели, предусматривает уменьшение «таких потрясений, как сокращение расходов». «Мы намерены установить баланс между уменьшением дефицита и экономическим ростом», — сказал он в воскресенье, цитата по The Wall Street Journal. Известно, что к комиссии обращалась и Франция с просьбой отодвинуть достижение целевых показателей

Едва ли не единственной страной, убежденной в том, что меры жесткой экономии работают, осталась Ирландия, пришедшая к этому на собственном опыте. В марте Ирландии удалось удачно выйти на долговой рынок впервые с 2010 года. «Это болезненная программа, — отметил Баррозу, ставя в пример Ирландию, — но она работает». Министерство финансов Ирландии заявило, что будет добиваться поставленной цели — сократить дефицит бюджета до 3% к 2015 году.