Пенсионный советник

Кипру больше не давать

Правительство Кипра намерено поддержать экономику за счет европейских структурных фондов, кредиторы более 10 млрд евро не предоставят

Екатерина Карпенко 12.04.2013, 18:21
Кипр не намерен просить дополнительную финансовую помощь от тройки кредиторов Barbara Laborde/AFP/Getty Images
Кипр не намерен просить дополнительную финансовую помощь от тройки кредиторов

Кредиторы не будут предоставлять Кипру больше 10 млрд евро и считают, что и этого много. Но Никосия рассчитывает на ускоренное финансирование из европейских структурных фондов. Такая мера необходима в связи с резким снижением ВВП страны — на 9% в этом году — и угрозой оттока капитала офшорных компаний. Пока деньги на счетах иностранных клиентов заморожены. В частности, у российского «Совкомфлота» в банке Laiki без движения остались почти $26 млн, у «АвтоВАЗа» — 641 млн рублей.

Кипр не намерен просить дополнительную финансовую помощь от тройки кредиторов — Европейского центробанка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда. Но страна рассчитывает на ускоренное получение средств из европейских структурных фондов, которые созданы для софинансирования инвестпроектов в отстающих экономиках Европы. По словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, он попросит выделить Никосии деньги из структурных фондов быстрее.

Бюджет европейских структурных фондов формируется равными долями на семь лет, но в них предусмотрена возможность траты большего объема средств в первые годы. Кипр предполагает задействовать именно такой вариант, передает Reuters.

Условия предоставления Кипру помощи будут одной из тем заседания министров финансов ЕС в Дублине. Из подготовленных к совещанию документов следует, что Никосия должна самостоятельно изыскать больше денег, чем планировалось.

Ранее предполагалось, что Кипр в обмен на 10 млрд евро от кредиторов изыщет 7 млрд евро. Теперь весь пакет оценивается в 23 млрд евро.

Реформы, как ожидается, спровоцируют снижение ВВП Кипра в этом году на 9%, в следующем — на 4%. В 2015 году страна должна выйти на рост экономики.

В связи с увеличением суммы некоторые чиновники расценили заявление Анастасиадиса как требование предоставить еще 6 млрд евро от кредиторов. Представители МВФ и Еврокомиссии поспешили заверить, что объем займов не увеличится. Пресс-секретарь правительства Германии Штефан Шейберт заявил, что Кипру «и так дали очень много».

Условия предоставления финансовой помощи кредиторами включали сокращение банковского сектора, который в восемь раз превышает ВВП Кипра. Страна решила ввести списания с депозитов и во избежание массового оттока капитала наложила ограничения на межбанковские операции. Сначала Минфин обещал, что они продлятся семь дней, но уже прошло три недели.

В четверг Центробанк разрешил внутренние переводы на сумму до 300 тыс. евро, но лимит на снятие наличных в 300 евро в день пока действует. С 19 марта в банках Кипра были заморожены счета, позже ЦБ разрешил переводить за рубеж до 200 тыс. евро с особого разрешения регулятора.

На Кипре «застряли» деньги и российских госструктур, признавал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, из-за финансовой ситуации на Кипре не смогла завершиться сделка по приобретению структурами Аркадия Ротенберга 10,7% акций «Ростелекома». Сделка на 38,7% планировалась между кипрскими компаниями Bellared Holdings Limited Ротенберга и Universal Telecom Investments Strategies Fund SPC Константина Малофеева.

На счету Cyprus Popular Bank (Laiki) заморожены и $25,8 млн «Совкомфлота», свидетельствует отчет компании по МСФО. Компания пока не оценивает, какие убытки ей может принести реструктуризация Laiki. У «АвтоВАЗа» в кипрских банках осталось 641 млн рублей, говорится в отчетности автопроизводителя.

На Кипре у компании зарегистрирована компания Lada International Ltd, а страна значится в числе одной из основных покупателей экспортной продукции «АвтоВАЗа» после Казахстана, Украины, Азербайджана. «Существует риск того, что часть этих средств не будет возмещена», — говорится в отчете компании.

Но министр финансов Кипра Харрис Георгиадис в интервью The Wall Street Journal пообещал, что в ближайшие несколько дней будут смягчены ограничения на трансграничное движение капитала. Вместе с тем в Laiki планируются списания с депозитов, они могут достичь 80%.