Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Роспромбанк не нравится из-за Laiki

Гражданин России подал в суд иск против кипрского банка Laiki и Роспромбанка, контрольным пакетом которого владеет кипрская организация

Анастасия Матвеева 11.04.2013, 23:01
Yiannis Kourtoglou/AFP/Getty Images

В российские суды начали поступать иски против кипрских банков. Один из них направлен к Popular Bank и его региональной дочерней структуре Роспромбанку. На долю Popular Bank в российском банке наложен арест. Эксперты ожидают волны подобных исков, но в их успех не верят.

Гражданин России подал в суд иск к второму по величине кипрскому банку Cyprus Popular Bank (Laiki) и российскому Роспромбанку, в котором зарубежная структура владеет контрольным пакетом акций. Заседание по заявлению Борисова Ю. Г. будет рассматриваться 26 апреля в Пресненском суде Москвы, свидетельствуют материалы суда.

В Роспромбанке и представительстве Popular Bank в Москве вечером в четверг комментарии получить не удалось.

По данным Banki.ru, Борисов требует возврата денег, которые заморожены на счетах на Кипре. «Истец подал иск к Cyprus Popular Bank Co Ltd и его московскому представительству о возврате крупной суммы денежных средств, «застрявших» на счетах кипрского банка, — сообщила исполняющая обязанности президента Роспромбанка Наталия Мук.

В качестве обеспечения иска был наложен арест на долю Cyprus Popular Bank в материнской компании Роспромбанка — ЗАО «РПБ-холдинг» (50,04%), а также на средства, находящиеся на корреспондентском счете Popular Bank в Роспромбанке. Мук уточнила, что иск был подан непосредственно к Cyprus Popular Bank, поэтому отстаивать свои права российской структуре необходимости нет.

В конце марта в Арбитражный суд Москвы был подан подобный иск, но уже от юридического лица. ООО «Альгеба» потребовало взыскать с крупнейшего банка Кипра — Bank of Cyprus — 380 млн рублей. Иск зарегистрирован 28 марта, предварительное заседание назначено тоже на 26 апреля.

Российские граждане и компании обеспокоены нестабильной ситуацией на Кипре. Bank of Cyprus и Laiki по решению правительства страны находятся в процессе санации, по результатам которой Laiki должен быть ликвидирован. Крупные депозиты (а в Laiki и средства держателей облигаций) заморожены. Несколько дней банки не работали. «Эта мера была принята по причине заинтересованности общественности в обеспечении финансовой стабильности», — говорится в заявлении Laiki.

Две недели назад страны Евросоюза одобрили политическое решение по схеме оздоровления финансовой системы Кипра. На прошлой неделе Кипр и «тройка» международных кредиторов (Евросоюз, Центробанк Европы и Международный валютный фонд) согласовали условия поддержки кипрской экономики. Планируется, что Кипр получит кредит в размере €10 млрд сроком на 20 лет с отсрочкой платежей на 10 лет под 2,5 — 2,7% годовых.

В контексте этого соглашения Центральный банк Кипра спишет 37,5% с вкладов свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus. Впоследствии Bank of Cyprus проведет на величину списанных средств допэмиссию в пользу пострадавших крупных вкладчиков. Таким образом, они станут акционерами банка в обмен на размещенные в нем депозиты. Также обсуждается списание еще 22,5% с крупных вкладов по аналогичной схеме. Начисление процентов на них производиться не будет. На оставшиеся 40% вкладов, превышающих 100 тыс. евро, доход продолжит начисляться, но не будет выплачиваться «до тех пор, пока финансовое состояние банка не улучшится».

ЦБ Кипра готовит и проект реорганизации Laiki. Крупные вкладчики Laiki, возможно, потеряют 80% средств, находящихся на депозитных счетах, а оставшиеся 20% можно будет получить в течение нескольких лет. Застрахованные депозиты (до 100 тысяч евро) и «хорошие» активы будут переданы в Bank of Cyprus.

ЦБ Кипра и специальная комиссия Верховного суда проводят расследование сделок обоих банков, совершенных с 2006 года. В частности, анализу подвергнется покупка Bank of Cyprus российского Юниаструм банка. По информации источников «Газеты.Ru», на фоне реструктуризации кипрский банк намерен избавиться от российского актива.

«Стрижка» депозитов сопровождается ограничениями на движение капитала. Ограничения на движение капитала были введены 16 марта — в этот день Кипр согласовал с еврогруппой условия предоставления помощи. Правительство Кипра постепенно смягчает их. Теперь без одобрения ЦБ будут разрешены межбанковские переводы на сумму до 300 тыс. евро, сообщает газета «Филелефтерос». По ее данным, о соответствующем решении правительства ночью уведомлен аппарат президента и лидеры национальных партий.

Сложная финансовая ситуация на Кипре сохранится в регионе на длительное время, говорит старший аналитик «Капиталъ. Управление активами» Виктор Марков.

«Даже предоставленные кредиты не спасут экономику, которая продолжит падать, так как в банки не будут поступать деньги, — говорит он. – Проблемы будут расти, и тяжбы будут только усугублять положение».

Марков считает, что иски против кипрских банков целесообразнее направлять в зарубежные суды, поскольку для финансовых институтов приоритетны решения судебных инстанций тех стран, которые входят в Евросоюз. Но отсудить деньги у истцов вряд ли получится, скептичен эксперт: «Они либо не будут выиграны, либо решения не будут в полной мере устраивать стороны». Эксперт полагает: одной из причин будет являться то, что Евросоюз может задействовать инструменты, которые не допустят еще большего ухудшения экономики Кипра из-за роста финансовых претензий со стороны пострадавших предпринимателей.