Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Залив Сечина

«Роснефть» войдет в 20 глубоководных проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе

Американская корпорация ExxonMobil передает «Роснефти» 20 проектов в Мексиканском заливе. Сделка будет «зеркальной» по отношению к арктическому соглашению компаний, подписанному в 2011 году. Участие в освоении глубоководных блоков — это способ набраться опыта, которого пока у российской госкомпании нет, считают аналитики. Опыт будет дорогим, геологоразведка потребует миллиардных инвестиций. Но выйти на окупаемость можно за счет льготного налогового режима.

«Роснефть» войдет в 20 проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе. Соответствующее соглашение было подписано 5 марта в рамках визита главы российской компании Игоря Сечина в США.

Согласно документу, дочерняя структура «Роснефти», Neftegaz Holding America Limited, получит 30%-ные доли в 20 глубоководных (от 640 до 2070 м) блоках общей площадью около 450 кв. км. Основная их часть расположена в западной части Мексиканского залива и три — в центральной. Exxon сохраняет 70%-ную долю и остается оператором проектов. Запасы участков не сообщаются — на сегодняшний день проводится анализ данных сейсморазведки по этим участкам.

«Благодаря данному соглашению «Роснефть» и ее дочерние компании получают доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира», — заявил Игорь Сечин.

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» называет новую сделку «Роснефти» и Exxon «зеркальной» — она аналогична соглашению компаний по Арктике. «Геологоразведки на блоках Exxon в Мексиканском заливе еще не было, степень изученности сопоставима с проектами в Карском море», — говорит аналитик.

Крюков отметил, что Exxon, вероятнее всего, предложила «Роснефти» сложные проекты, требующие крупных инвестиций и связанные с высокими рисками. В частности – геологоразведку российская компания возьмет на себя, как взяла ее на себя Exxon в случае с Арктикой. «А это миллиарды долларов», — указывает Крюков. Но в целом, по словам эксперта, Мексиканский залив весьма — привлекательный регион для нефтедобычи.

«Налоги там низкие, проекты прибыльные», — поясняет Крюков.

«Роснефть» и Exxon подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве еще в 2011 году. Тогда компании договорились о разработке трех участков в Карском море (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3). Это российский арктический шельф. Общие ресурсы проектов оцениваются в 4,9 млрд т нефти и 8,3 трлн кубометров газа. Для сравнения, годовое потребление нефти в мире составляет около 4,4 млрд т нефти и примерно 3,3 трлн кубометров газа. Также американская компания войдет в проект разработки Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря. Его запасы могут достичь 1,2 млрд т нефтяного эквивалента, как и в Арктике, это предварительные оценки. Доля «Роснефти» в арктических и черноморском проектах составит 66,7%, доля Exxon — 33,3%

В обмен Exxon предоставила Neftegaz Holding America Limited 30% в проекте по добыче трудноизвлекаемой нефти в Западном Техасе (участки Ла-Эскалера в Делавэрском бассейне). Тогда же стало известно, что американская «дочка» «Роснефти» получит право на вхождение в 20 блоков в Мексиканском заливе.

В начале 2013 года «Роснефть» без конкурса получила лицензии на еще 12 участков арктического шельфа и почти сразу же предложила 7 из них Exxon на тех же условиях, что и раньше.

Как стало известно «Газете.Ru», общие запасы участков составляют около 10 млрд т нефти и 7 трлн кубометров газа. Доля американской компании, таким образом, составит примерно 3,3 млрд т нефти и 2,3 трлн кубометров газа.

Взамен «Роснефть» получила опцион на приобретение 25-процентной доли в проекте освоения газового месторождения Point Thompson на Аляске, оператором которого является Exxon. Его запасы оцениваются примерно в 3 трлн кубометров. Таким образом, «Роснефти» достанется лишь 750 млрд кубометров газа. По словам источника в нефтегазовой отрасли, такая диспропорция связана с условиями финансирования совместных работ: Exxon вложит в российский шельф пропорционально больше, чем «Роснефть» в Point Thompson.

Крюков считает, что говорить о международной экспансии «Роснефти» пока рано. «Скорее это способ набраться опыта, — говорит эксперт. – У руководства компании есть большое желание выйти на максимальное количество рынков, сейчас «Роснефть» активно пополняет портфель проектов, однако опыта и технологий у компании пока нет».

Помимо Exxon «Роснефть» договорилась о сотрудничестве на шельфе с итальянской Eni, норвежской Satatoil и рядом китайских компаний. Eni примет участие в разработке Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море, Statoil там же получит доступ к Персеевскому участку, а также к участкам Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский в Охотском море. Что именно «Роснефть» предложила Китаю и на каких условиях, пока неизвестно, в ее портфеле остаются Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский и Русский участки. Их общие запасы составляют около 1,7 млрд т нефти и 2 трлн кубов газа.

На конференции CERA Week Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» на данный момент владеет 41 лицензией на российском шельфе, общие запасы этих участков оцениваются в 275 баррелей нефтяного эквивалента. По словам Сечина, программа геологоразведки на шельфе включает 96 скважин, первоначальные инвестиции Exxon, Eni и Statoil составят $14 млрд.

Сечин сообщил, что уже определена первоочередная структура для бурения в Карском море, где госкомпания сотрудничает с Exxon. Структура носит название Университетская, ее ресурсы превышают 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Бурение начнется в следующем году (на год раньше срока, указанного в лицензии), и к концу 2014 года «Роснефть» рассчитывает открыть новую нефтегазоносную провинцию.

Новости и материалы
Британский профессор обвинил Израиль в провоцировании Ирана
Экс-жена звезды бразильского футбола назвала необычную причину развода
Россиянам стало проще открыть банковский счет в Казахстане
Ученые нашли уникальный протез XVIII века
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Эксперт объяснил, почему нового контрнаступления ВСУ не будет
55-летняя Дженнифер Энистон показала фигуру в облегающем топе без рукавов
«Спартак» проиграл «Сочи»
Почти 30 000 жилых домов и дачных участков подтоплено в Оренбургской области
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге превысил опасный
Подтопленный российский город сняли на видео с высоты птичьего полета
Стали известны стартовые составы «Краснодара» и «Зенита» на матч 24-го тура РПЛ
В ФШР объяснили, почему не стоит переживать из-за игры Непомнящего
Названа критическая потеря для «Зенита»
Принц Гарри и Меган Маркл поцеловались на публике во время благотворительного матча
Аналитик оценил, как запрет США на импорт металлов из России отразится на производителях
Рынок компьютеров показал рост благодаря ноутбукам Apple
Военные следователи приехали на место обстрела ВСУ в Токмаке
Все новости