Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Apple откатилась

Акции Apple рухнули до минимума за год, капитализация упала ниже $400 млрд

Стоимость Apple рухнула до минимума за год. Инвесторы больше не верят в способность корпорации Тима Кука удивить пользователей. На фоне падения акций Apple растет стоимость конкурирующей компании Google. Операционная система Android уже доминирует на рынке, а за мобильным поиском будущее, уверены аналитики.

Стоимость акций корпорации Apple рухнула до $420,05 за бумагу, это минимум более чем за год. Капитализация компании упала до $394,45 млрд.

Максимальной стоимости акции Apple достигали в сентябре 2012 года, после выхода флагманской модели смартфона iPhone 5. Тогда бумаги компании торговались на уровне $705,7, а сама Apple была самой дорогой компанией с капитализацией свыше $600 млрд.

Акции Apple начали резко падать после публикации отчетности в конце января 2012 года. Прибыль компании в четвертом квартале прошлого года выросла менее чем на 1%, до $13,1 млрд. Продажи компании увеличились на 18%, до $54,5 млрд, оказавшись ниже прогнозов аналитиков, ожидавших $54,9 млрд, – компания показала самый низкий рост продаж с 2009 года.

Инвесторы высказывали опасения, что компания потеряла способность производить революционные продукты, и обращали внимание на то, что продажи нового устройства Apple падают практически сразу же после запуска. «Люди обеспокоены тем, как быстро падают продажи после запуска нового продукта, и сможет ли компания поставить новые и интересные устройства, чтобы возродить рост», — отмечает один из руководителей отдела исследований BTIG LLC.

Для того чтобы заинтересовать руководителей компании Apple в повышении стоимости акций компании, корпорация обязала своих топ-менеджеров купить акции компании как минимум на сумму, в три раза превышающую годовой оклад. В Apple рассчитывают на то, что эти меры смягчат недовольство акционеров.

На фоне падения акций Apple растут бумаги Google, акции которой в понедельник вышли на исторический максимум. В понедельник к закрытию торгов в Нью-Йорке стоимость акций Google увеличилась на 1,9% ($15,31) до $821,5. Капитализация компании составила $270,82 млрд.

За последнее время в мире растет популярность программного обеспечения от Google – Android, операционная система уже доминирует на рынке. Эксперты уверены, что акции Google могут достичь $900 за бумагу – этому будет способствовать рост популярности мобильного поиска и приложений. «Сейчас акции стоят $800, и я думаю, они смогут вырасти до $900, — считает аналитик Needham& Co Керри Райс. – Мобильный поиск у компании очень популярен, за ним будущее».

Снижение стоимости акций Apple аналитики объясняют ориентированностью на технологические новинки, но рынок насыщается, и пользователей становится все сложнее удивлять. «У Apple слишком много денег, которые она заработала на технологиях. Но в будущем Google сможет опередить Apple», — считает глава North Star Эрик Кубуй.

Новости и материалы
В Польше признали, что энергосистема Украины полностью уничтожена
В Пыть-Яхе подросток прострелил ногу ребенку
Microsoft начнет добавлять ИИ-функции в игры для Xbox
Глава финансового регулятора США уйдет из-за скандала с домогательствами
Стало известно, какие китайские автомобили лежат в основе моделей Volga
Пожарные Москвы спасли из горящего здания спящего питона
Стало известно, какая диета может ускорить старение органов
В Израиле заявили, что прокурор МУС пытается лишить страну права защищать себя
На Украине передумали вводить налог на бездетность
Жителей Литвы предупредили о большом числе военных самолетов в небе республики
Лавров считает отражением небольшого ума желание Запада строить «стены» у РФ
Киркоров вышел на публику с бриллиантовой брошью
В России появится новое производство мини-компьютеров
Бывший украинский министр прокомментировал продвижение ВС РФ
В Урюпинске пешеходы вытащили водителя из зависшего над глубокой ямой автомобиля
Совет судей РФ согласовал кандидатуру главы Судебного департамента
Спасатели полностью ликвидировали крупный пожар на швейной фабрике в Подмосковье
«Локомотив» может сохранить Миранчука
Все новости