Пенсионный советник

Пермь ищет инвесторов в аэропорт

Пермский аэропорт объявил конкурс для инвесторов; на актив претендуют «Базэл» и «Ренова»

Алина Черноиванова 01.02.2013, 21:51
Алексей Романов/ИТАР-ТАСС

Пермский аэропорт «Большое Савино» 1 февраля объявил конкурс по отбору инвесторов для строительства нового аэровокзала. Цель – отбор предложений по наиболее эффективной реализации инвестиционного проекта по строительству нового аэровокзала, реконструкции и модернизации инженерных систем и коммуникаций международного аэропорта, сообщил и.о. гендиректора ГКУП «Пермские авиалинии» Эдуард Кошенсков.

Заявки принимаются по 21 февраля, а рассмотрение и оценка предложений будет вестись до 28 февраля. В отборочную комиссию вошли представители пермской краевой администрации и ГКУП «Пермские авиалинии». Лучшее предложение будет рекомендовано пермскому правительству, уточняется на сайте регионального правительства. Переговоры с потенциальным инвестором пройдут до конца марта, после чего будет подписан инвестиционный меморандум.

Среди требований к участникам – опыт по эксплуатации и обслуживанию одного из аэропортов в России с пассажиропотоком не менее 2 млн пассажиров в год; а также инвестиции «в отношении хотя бы одного проекта» по строительству аэропортовой инфраструктуры в России в размере не менее 1 млрд рублей заемного финансирования при общей стоимости проекта не менее 5 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, участники должны предложить стратегию развития аэропорта и его финансовую модель до 2030 года.

Предполагается, что выбранный инвестор построит новый терминал к западу от существующего не позднее чем 31 декабря 2016 года. К 2020 году Большое Савино должно будет обслуживать не менее 2 млн пассажиров в год. Кроме того, инвестор построит бесплатную стоянку для частных автомобилей и общественного транспорта, за ним же значатся строительство инженерных систем и коммуникаций, административных зданий аэропорта, базы наземного и технического обслуживания и реконструирует грузовой терминал.

«Базэл Аэро», входящая в группу компаний «Базовый элемент», планирует участвовать в конкурсе по развитию «Большого Савино», сообщили в компании. «Мы точно участвуем, — сказал глава «Аэропортов регионов» (группа «Ренова») Евгений Чудновский. – Подготовили, как мы считаем, конкурентоспособное предложение по развитию инфраструктуры и терминала. Считаем, что коммерческого конфликта с екатеринбургским «Кольцово» не существует. Напротив, видим синергию проектов». Ранее губернатор Пермского края Виктор Басаргин также называл среди претендентов на актив болгарскую компанию «Химипорт».

По итогам 2012 года аэропорт обслужил 994 тыс. человек (рост на 13,6% в сравнении с 2011 года), в том числе на внутренних рейсах – более 646 тыс. пассажиров (рост на 4,9%) и более 347 тыс. на международных (рост на 34,6%). Это единственный аэропорт на территории Пермского края. Сам аэродром принадлежит министерству обороны РФ, но является аэродромом совместного базирования. До 2008 года здесь реконструировали взлетно-посадочную полосу и часть перрона, а в 2020 году, по данным Росавиации, предполагается выделить из федерального бюджета 542,9 млн рублей на реконструкцию рулежной дорожки и перрона.