ФАС признала сговор фармацевтов

ФАС признала сговор «РОСТА» и «ЦВ Протек» при участии в торгах по закупке лекарственных средств

Екатерина Ткаченко 18.12.2012, 17:58
iStockPhoto

Фармдистрибьюторы «РОСТ» и «Протек» участвовали в сговоре при проведении торгов по закупке лекарств по программе «7 нозологий» для Минздравсоцразвития, следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По данным ведомства, компании были допущены для участия в торгах на закупку лекарственных средств «Микофеноловая кислота» и «Ритуксимаб» с общей суммой госконтрактов 3,4 млрд рублей. Но во время проведения аукциона отказались от подачи ценовых предложений. В результате, контракт был заключен с единственным участником торгов, сделавшим предложение, которое составило 99,5% от начальной (максимальной) цены контракта.

Ведомство планирует направить материалы в министерство внутренних дел (МВД) для возбуждения уголовного дела.

«Решение завершило целую серию дел, которая посвящена аукционам в 2009 году по программе «7 нозологий». Тогда еще были молоточные аукционы с непосредственным присутствием участников, — говорит заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Константин Алешин. — МВД будет рассматривать потенциальных должностных лиц компаний, которые могли быть причастны к сговору»

Программа «7 нозологий» стартовала в 2007 году. Проект был создан для льготного обеспечения лекаствами, предназначенными для лечения больных семью редкими и наиболее дорогостоящими нозологиями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов и тканей.

Каждый пациент, имеющий право на получение льготных лекарственных средств вносился в регистр. Необходимое количество упаковок лекарства ежемесячно выписывает участковый врач в поликлинике по месту жительства, рецепты также можно получить в специализированных аптеках.

Закупка осуществляется 2 раза в год через проведение открытого аукциона, объявляемого по заказу министерства.

Программа действовала до 2011 года, но в ноябре прошлого года во время совещания по проблемам лекарственного обеспечения в Козельске Дмитрий Медведев, занимавший пост президента предложил расширить программу. В конце прошлого года в рамках программы «7 нозологий» бесплатными лекарствами обеспечивались более 77 тысяч человек.

В 2011 году ФАС уже признавала фармацевтические компании «Протек», «Роста» и «Р-Фарм» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» за несколько дней до истечения срока давности. В результате заключения ограничивающих конкуренцию соглашений по распределению аукционных лотов между поставщиками государству причинен крупный ущерб в размере не менее 3 млрд рублей.