Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Жирные коты из параллельного мира»

Саммит ЕС провалил переговоры по новому проекту бюджета

Рустем Фаляхов 24.11.2012, 15:16
ЕС не смог договориться о новом бюджете: одним из оппонентов выступил Дэвид Кэмерон Eric Vidal/Reuters
ЕС не смог договориться о новом бюджете: одним из оппонентов выступил Дэвид Кэмерон

Евросоюз не смог принять единый бюджет на 2014–2020 годы. Германия и Великобритания сочли его раздутым, сравнив еврочиновников с «жирными котами из параллельного мира», а кандидат на банкротство Греция возражала против сокращения расходов. Новый раунд переговоров намечен на февраль следующего года.

«После двух дней консультаций на саммите в Брюсселе лидеры 27 стран Евросоюза признали провал переговоров по утверждению нового семилетнего бюджета.

Первоначальное предложение глава Европейского совета Хермана ван Ромпея было обнародовано в сентябре прошлого года и предусматривало объем бюджета ЕС на 2014–2020 годы в размере 1,03 трлн евро. Это на 4,8% больше, чем действующий семилетний бюджет 2007–2013 годов. К саммиту бюджет секвестрировали до 973 млрд евро — до 1% суммарного ВВП Евросоюза.

Но в первый день саммита, в четверг, переговоры были свернуты, едва начавшись: они продлились всего пару часов. Обсуждение началось только в 21.30 по Брюсселю вместо 16—18 часов, указанных в официальной повестке.

В пятницу переговоры продолжились во второй половине дня, но в официальной программе мероприятия содержалось предупреждение о том, что саммит может продлиться и в субботу.

Продолжения не потребовалось. В пятницу вечером Херман ван Ромпей заявил об очередном переносе переговоров по бюджету на следующий год.

«Двусторонние переговоры и конструктивное обсуждение в рамках Совета Европы свидетельствуют о возможности заключить соглашение в начале следующего года», — цитирует Reuters главу Европейского совета.

Ван Ромпей уточнил: у него «есть ощущение», что договориться все-таки получится. Но решение «должно быть сбалансированным и хорошо проработанным, потому что проект бюджета затрагивает чувствительные вопросы, например создание рабочих мест», — добавил чиновник.

Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу поручили лидерам европейских стран снять проблемные темы между государствами — членами ЕС в ближайшие недели. В таком контексте наиболее вероятной датой для возобновления переговоров будет февраль 2013 года, говорили в кулуарах саммита.

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи призналась, что она и не ожидала позитивного результата. «Я всегда говорила, что договориться с первой попытки не получится; сегодня был только первый шаг», — сказала Меркель на пресс-конференции.

Финансовые рынки равнодушно отреагировали на итоги саммита. Трейдеры сконцентрировались на перспективах вывода Греции из возможного дефолта на внеочередном заседании в Брюсселе 26 ноября.

Переговоры по действующему семилетнему бюджету в 2005 году продолжались шесть месяцев. Последней страной, угрожавшей наложить вето на бюджет, в прошлый раз была Великобритания.

В этот раз позиция Лондона не менее жесткая. Британский парламент ранее потребовал от премьер-министра Дэвида Кэмерона сокращения расходов на общеевропейские нужды.

По итогам саммита Кэмерон назвал предложенный вариант долгосрочного бюджета «неприемлемым».

«Брюссель (в городе расположена штаб-квартира Евросоюза) продолжает существовать словно в параллельном мире», — негодовал премьер. Он призвал еврочиновников «вернуться в реальный мир, что предусматривает сокращение расходов».

Кэмерон выступил и за возобновление так называемой «британской льготы». Это специальный вычет из взноса страны в ЕС за то, что сельское хозяйство Великобритании испытывает давление от аграрной политики Евросоюза. Льгота заканчивается в 2013 году, и премьер намерен возобновить ее в следующем семилетнем бюджете.

Кроме того, он категорически против увеличения зарплат и субсидий еврочиновникам. «Оклады руководящего состава Еврокомиссии выше, чем оклад премьер-министра Великобритании», — отрезал он.

Накануне саммита Кэмерон предложил сократить расходы на зарплаты «жирных котов» из Брюсселя, что дало бы экономию в 60 млрд евро. И настаивал на том, чтобы численность еврочиновников была сокращена пропорционально сокращениям, которые проводятся во многих странах ЕС.

Он вручил ван Ромпею проект сокращения расходов бюджета на 10% за счет повышения пенсионного возраста для большинства должностных лиц с 63 до 68 лет и снижения коэффициента замещения пенсий до 60% от зарплаты вместо действующих сейчас 70%. Но Ромпей проигнорировал эти предложения.

Договориться с коллегами Кэмерону не удалось. Германия и Франция возражают против предоставления «британской льготы». Италия против сокращения расходов на агрокомплекс и инфраструктурные проекты. Дания настаивает на льготе для себя, поскольку, по расчетам правительства, она платит в бюджет ЕС больше, чем Германия, если пересчитать расходы на душу населения.

Но самые радикальные противоречия возникли в ходе консультаций с перегруженными долгами Грецией и Ирландией, а также странами Восточной Европы, недавно присоединившимися к ЕС (страны Балтии и Румыния).

Они настаивают на увеличении расходов и стимулировании роста национальных экономик за счет вливания из общеевропейского бюджета.

Экономисты, опрошенные Reuters, не исключают, что в феврале пройдет предложение Великобритании. Но, если расходы невозможно сократить, каждая из стран ЕС примет свой бюджет без привязки к общеевропейскому. Такое решение можно провести простым большинством голосов, а бюджет ЕС требует единогласного утверждения всех 27 стран.

Второй возможный вариант – единый бюджет зоны евро, в которую входят 17 стран. Противоречия между ним не столь значительны.