Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Cisco поднимается в облака

Cisco покупает производителя обеспечения для облачных сервисов Meraki за $1,2 млрд

Екатерина Ткаченко 19.11.2012, 12:38
Cisco купит Meraki за $1,2 млрд Reuters
Cisco купит Meraki за $1,2 млрд

Разработчик сетевого оборудования Cisco покупает производителя обеспечения для облачных сервисов Meraki за $1,2 млрд. Сделка позволит Cisco развивать бизнес удаленного управления сетевыми устройствами.

Американский разработчик сетевого оборудования Cisco объявил о соглашении по покупке производителя обеспечения для облачных сервисов Meraki Inc за $1,2 млрд, пишет The Wall Street Journal. Планируется, что сделка будет закрыта до конца года.

Meraki продает сетевые устройства, управляемые через интернет. По словам представителей компании, ее продукты предназначены для средних компаний, которые ищут способы облегченного управления сетевым оборудованием.

Компания Meraki была основана в 2006 году Санджитом Бисвасом, Джоном Бикетом и Гансом Робертсоном из Массачусетского технологического университета. Финансовую поддержку компании осуществляли инвестиционное подразделение корпорации Google и фонд Sequoia Capital.

По данным за третий квартал, выручка компании увеличилась на 150% по сравнению с показателями прошлого года. За отчетный период Meraki также удалось заключить договоры приблизительно с тремя тысячами клиентов.

В письме сотрудникам исполнительный директор Санджит Бисвас объявил, что в прошлом году общий объем заказов Meraki составил более $100 млн, а количество сотрудников выросло с 120 до 300 человек. Он также отметил, что изначально основатели были намерены отклонить предложение Cisco, но позже стороны договорились, что Meraki сохранит самостоятельность в операционной деятельности и управлении компанией.

Для Cisco сделка с Meraki — продолжение стратегии развития за счет приобретений. «Мы планируем оставаться активными в поглощениях, чтобы стимулировать рост компании», — заявил финансовый директор Cisco Фрэнк Кальдерони.

«Все решения Meraki были построены с нуля, но сейчас ими пользуются десятки тысяч клиентов, — добавил старший вице-президент Cisco Роб Содербери. — Эти ребята — потрясающие предприниматели».

С февраля текущего года Cisco купила около восьми компаний. Последней стала сделка по приобретению компании Cloupia, которая специализируется на разработке обеспечения для облачных сервисов, за $130 млн.

«Оценка бизнеса Meraki в $1,2 млрд подтверждает тот факт, что рынок беспроводных технологий имеет огромные перспективы развития и роста. Сейчас это очень выгодный бизнес для инвестиций»,

— отметил аналитик JMP Securities Эрик Суппигер. По итогам 2012 года, завершившегося 28 июля, прибыль Cisco выросла на 24% до $8 млрд. Выручка увеличилась на 6,6% до $46,1 млрд.

В России услугами Cisco пользуются операторы связи, в том числе члены «большой тройки», а также такие компании, как Сбербанк, «Русал», «Базовый элемент» и другие.