Пенсионный советник

«Уралкалий» поставит акции в Китай

14,5% «Уралкалия» могут достаться китайцам

Алексей Топалов 09.11.2012, 17:06
Китайский фонд Chengdong Investment Corporation может получить 12,5% «Уралкалия» РИА «Новости»
Китайский фонд Chengdong Investment Corporation может получить 12,5% «Уралкалия»

Китайский фонд China Investment Corporation может получить 14,5% «Уралкалия». Акционеры производителя удобрений выпустили облигации, которые в 2014 году могут быть конвертированы в акции в пользу фонда и банка ВТБ. Эксперты оценивают новость как негативную для «Уралкалия»: Китай, один из основных рынков компании, сможет оказывать давление на цены.

Акционеры «Уралкалия» выпустили облигации, которые в 2014 году могут быть конвертированы в обычные акции в пользу банка ВТБ и китайской China Investment Corporation (CIC, в сделке участвует через дочернюю структуру Chengdong Investment Corporation), сообщила в пятницу компания. Торговаться выпущенные бонды не будут. «При условии полной конвертации (возможны некоторые изменения), облигации будут конвертированы в 425722306 акций ОАО «Уралкалий», что составляет 14,5% уставного капитала компании на момент этого объявления», — поясняют в компании.

Облигации были выпущены компаниями Wadge Holdings Limited и Fenguard Limited, бенефициарами которых выступают основные акционеры производителя удобрений. На сегодняшний день 18,09% «Уралкалия» владеет предприниматель Сулейман Керимов, 10,85% — Филарет Гальчев, 9,94% — Александр Несис, 8,37% — Зелимхан Муцоев, 8,01% принадлежит Анатолию Скурову, а 44,74% акций компании находится в свободном обращении.

На балансе Wadge Holdings Limited находится 12,5% «Уралкалия», она выпустила конвертируемые облигации в пользу CIC. Таким образом, ВТБ достанется 2%.

Сделка является примером привлечения долгосрочных стратегических иностранных инвестиций в экономику России, заметили в ВТБ, добавив, что банк выступил миноритарным соинвестором с долей 13.8% от объема выпуска.

«Уралкалий» подчеркивает, что сама компания не принимает участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки, но источник в химической отрасли рассказал «Газете.Ru», что целью конвертации в пользу ВТБ и CIC является получение акционерами средств.

Кто из акционеров «Уралкалия» какую долю предоставит, не раскрывается. Наиболее логичным выглядит вариант, при котором каждый акционер предоставляет пакет акций, пропорциональный его доле, говорит Анна Антонова из ИФК «Метрополь». «Очевидно, акционеры сочли момент удачным, чтобы частично выйти в кэш», – полагает Константин Юминов из Райффайзенбанка.

Инвесторы негативно восприяли новость. На 14.00 по Москве в пятницу акции «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже стоили $37,2, потеряв 1,48% с начала торгов. Капитализация компании составила $21,843 млрд. Таким образом, 14,5% на сегодняшний день стоят около $3,167 млрд.

Для китайских инвесторов приобретение доли в «Уралкалии» представляется логичной инвестицией. CIC – крупнейший китайский фонд, а Китай – один из основных рынков «Уралкалия» (поставки в КНР составляют 22% от всех поставок компании – «Газета.Ru»), — рассказывает источник «Газеты.Ru» в отрасли.

Весной 2012 года CIC и ВТБ уже совместно инвестировали в российскую промышленность. В мае Polyus Gold International (материнская компания российского «Полюс Золото») продала 7,5% своих акций. Китайские инвесторы тогда приобрели 5% минус одна акция, оставшийся пакет купил ВТБ. Общая сумма сделки составила $635,5 млн.

Аналитик RMG Securities Елена Садовская полагает, что в случае с «Уралкалием» ВТБ может действовать в интересах китайского фонда — в итоге все 14,5% производителя удобрения достанутся CIC. «Мы считаем, что это не последняя сделка непрямого приобретения калийной компании китайцами, и уверены, что фонд будет постепенно наращивать свою долю, — отмечает Садовская. — Очевидно, что основные акционеры «Уралкалия» и CIC достигли определенных договоренностей, поэтому мы не ожидаем, что последний будет скупать крупные пакеты с рынка». По оценке Садовской,

новость негативна для акций «Уралкалия», так как вхождение китайского фонда в капитал компании грозит ощутимым давлением на цены поставок в Китай. «Одной из основных целей фонда мы видим получение права на регулирование экспортных цен», — говорит эксперт.

Впрочем, если китайцы решат реализовать свой опцион полностью, они могут столкнуться с определенными сложностями. «По российскому законодательству инвестор, который хочет приобрести более 10% акций стратегического актива, должен получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям», — напоминает Антонова.