Пенсионный советник

Лукас уходит на пенсию в Disney

Disney заплатит $4 млрд за Lucasfilm

Екатерина Мереминская 31.10.2012, 10:29
Идея объединить Disney и Lucasfilm пришла Роберту Айгеру (на фото) и Джорджу Лукасу за завтраком Reuters
Идея объединить Disney и Lucasfilm пришла Роберту Айгеру (на фото) и Джорджу Лукасу за завтраком

Disney покупает у Джорджа Лукаса киностудию Lucasfilm за $4 млрд. Корпорация планирует создание тематических парков, а также выход новых «Звездных войн» каждые два-три года. Для Лукаса эта сделка — выход на пенсию.

Walt Disney покупает киностудию Lucasfilm, сообщили поздно вечером во вторник глава Disney Роберт Айгер и совладелец Lucasfilm Джордж Лукас. Сумма сделки составит $4,05 млрд. Половина будет выплачена деньгами, другая половина — акциями Disney (40 млн штук). После сделки Лукасу будет принадлежать 2,2% акций Disney, подсчитало агентство Bloomberg, он станет 10-м по величине пакета акций владельцем Disney и вторым неинституциональным акционером. К Disney перейдут права на все фильмы, а также другая собственность студии Лукаса, в том числе студия Industrial Light & Magic. Главы корпораций обещают, что весь персонал Lucasfilm сохранит рабочие места.

Идея поглощения впервые прозвучала полтора года назад, когда Айгер и Лукас завтракали в Орландо после открытия аттракциона Disney по мотивам «Звездных войн», рассказал сам Айгер. «Я всегда считал, что «Звездные войны» могут жить без меня и важно оформить их передачу, пока я жив, — сказал режиссер, сценарист и продюсер (цитата по The Wall Street Journal). — Размах и опыт Disney дают Lucasfilm новые возможности в телевидении, интерактивных СМИ, тематических парках, индустрии развлечений и потребительской продукции».

Для Лукаса эта продажа — способ отойти от дел, подтвердил пресс-секретарь продюсера. «Уверен, что Disney сумеет позаботиться о том, что я создавал всю жизнь, — цитирует Лукаса Holywood Reporter. — Что касается меня лично, то я рассматриваю это как инвестицию в Disney, это мой пенсионный фонд».

Forbes оценивает состояние 68-летнего Лукаса в $3,3 млрд. Его «Звездные войны» стали одним из самых кассовых фильмов мирового кинематографа. Космическая сага, насчитывающая шесть эпизодов, с 1977 года по 2008 год собрала в кинотеатрах $4,54 млрд, уступив только «Гарри Поттеру» от Warner Brothers.

Disney теперь будет отвечать за выпуск новых эпизодов «Звездных войн». Первый из них должен выйти в 2015 году. Последующие — с интервалом в два-три года, обещает Айгер. Лукас будет выступать творческим консультантом фильмов.

По словам Айгера, новые «Звездные войны» будут сняты вместо одного или нескольких новых фильмов, запланированных Disney. «Лучше мы снимем сиквел «Звездных войн», чем какой-то другой еще не определенный фильм», — сказал Айгер. Подробные синопсисы есть уже для трех частей саги, сказал он.

Сделка продолжает экспансию Disney. В 2006 году корпорация приобрела студию Pixar Animation за $7,4 млрд (компанию тоже создал Джордж Лукас, но в 1986 году продал ее Стиву Джобсу за $10 млн; после этого объединения студии выпустили мультфильмы «Тачки», «Рататуй», «Валл-и»), а в 2009 году Disney купил Marvel Entertainment (наиболее известна подразделением комиксов, создатель «Человека-паука») более чем за $4 млрд.

«Звездные войны», по словам Айгера, «полностью соответствуют стратегическим приоритетам Disney». Корпорация намерена запустить новые программы «Звездных войн» на кабельном канале Disney XD, ориентированном на подростков. «Если Disney хочет сосредоточиться на наиболее удачных фильмах, а также учитывая, что это имеет отличные перспективы прибыли за счет использования в парках и потребительских товарах, это поглощение действительно имеет смысл», — говорит аналитик Wunderlich Securities Мэттью Харриган, его цитирует агентство Bloomberg.

Последний торговый день перед закрытием торгов в США из-за урагана «Сэнди» был задолго до появления новости — 26 октярбя, тогда цена акции Disney снизилась на 0,4%, до $50,05.