Пенсионный советник

«Звездные войны» продолжит «Дисней»

Disney приобрела компанию Джорджа Лукаса Lucasfilm

Игорь Карев 31.10.2012, 10:32
Джордж Лукас продает свою студию компании Disney Reuters
Джордж Лукас продает свою студию компании Disney

Киностудия Disney приобрела компанию Джорджа Лукаса Lucasfilm Ltd: сделка включает франшизы «Звездные войны» и «Индиана Джонс», а стоимость покупки составила $4,05 млрд. Седьмой эпизод «Звездных войн» планируется сделать к 2015 году.

В Голливуде объявлено о самой громкой за последние годы сделке в мире киноиндустрии: корпорация Disney приобрела Lucasfilm Ltd. Созданная в 1971 году режиссером и продюсером Джорджом Лукасом компания владеет правами на франшизы «Звездные войны» и «Индиана Джонс», её подразделениями являются знаменитая компания по производству визуальных эффектов Industrial Light & Magic (ILM), студия звукозаписи Skywalker Sound и разработчик видеоигр LucasArts. Сделку уже одобрили и Лукас, и совет директоров Disney.

Компания Disney заплатила за наследие Лукаса $4,05 млрд, получив заодно права на съемки продолжений популярных фильмов: седьмой эпизод «Звездных войн» будет выпущен на экраны уже в 2015 году.

Джордж Лукас заявил, что продажа компании – продолжение его планов по окончательному уходу «на пенсию». Напомним, что в этом году режиссер и продюсер пообещал отказаться от съемок полнометражных блокбастеров после приема, который критики и коллеги устроили его фильму «Красные хвосты».

«За прошедшие 35 лет я имел удовольствие видеть, как «Звездные войны» перешли от одного поколения к следующему. Теперь настало время и мне передать их следующему поколению режиссеров. Я всегда верил, что «Звездные войны» переживут меня, и мне было важно самому создать условия для этого», — приводит слова Лукаса издание Variety.

После выхода «Звездные войны: Эпизод VII», который сейчас находится на ранней стадии разработки, корпорация Disney собирается снимать по одному полнометражному фильму из этой вселенной каждые два-три года.

Генеральный директор Walt Disney Роберт Айгер уверен, что среди зрителей существует «сдерживаемый» спрос на продолжение саги. Остальные планы компании остаются прежними – выпуск 4-6 картин ежегодно, включая фильмы по вселенной комиксов Marvel, мультфильмы Pixar и самого Диснея.

Первый фильм из серии «Звездных войн» вышел в 1977 году – это был четвертый эпизод задуманной Лукасом саги; в 1980-м и 1983-м появились пятый и шестой эпизоды. Популярность фильмов была так высока, что термин стал синонимом для проекта американской космической обороны. В конце 90-х Лукас снова вернулся к франшизе: в 1999 году он выпустил «Скрытую угрозу», а затем за шесть лет – еще две серии, связав сериал в единую историю.

«Звездные войны» — одна из самых прибыльных кинофраншиз в истории: фильмы серии заработали в кинотеатрах $4,54 млрд, уступая только «бондиане» и экранизации книг о Гарри Поттере.

Но Лукас только кино не ограничился: вся франшиза включала множество сопутствующих товаров: игрушки, сувениры, новеллизации фильмов и просто книги, рассказывающую историю «далекой-далекой галактики», мультсериалы и продажа прав на персонажей. Например, одной из последних сделок был контракт с Rovio об использовании образов из «Звездных войн» в популярной игре Angry Birds. За прошедшие годы такой подход позволил Lucasfilm заработать более $20 млрд, а Лукас стал самым богатым режиссером в мире – его личное состояние оценивается в $3,5 млрд.

В этом году франшиза, как ожидается, принесет $215 млн.

Disney сотрудничал с Lucasfilm с 1987 года, когда был открыт первый аттракцион по мотивам «Звездных войн» в Диснейленде (сейчас он есть в Орландо, Париже и Токио). Компании также объединили Микки Мауса с персонажами Лукаса во множестве товаров. Кроме того, у Disney есть лицензия на аттракцион по мотивам «Индианы Джонса», а телеканал ABC работает над игровым сериалом «Звездные войны».

В первое время корпорация сосредоточится на расширении выпуска игрушек и увеличит тематический парк «Звездных войн в Диснейленде. Руководство Disney обещает, что все обязательства Lucasfilm будут выполнены.

Это касается и будущего продолжения «Индианы Джонс» – его Lucasfilm готовил вместе с кинокомпанией Paramount, с которой у Disney есть договор о дистрибуции фильмов по вселенной Marvel. Президентом Lucasfilm будет Кэтлин Кеннеди, которая была вместе с Лукасом возглавляла компанию до продажи; она также станет продюсером всех будущих «Звездных войн» и других фильмов студии. Джорджа Лукаса собираются привлекать к работе как консультанта при съемках картин.