Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Контрольный звонок от Фридмана

Altimo заплатит $217,5 млн за 5,995% голосующих акций Vimpelcom Виктору Пинчуку

Екатерина Мереминская 30.10.2012, 10:01
Altimo Михаила Фридмана покупает долю в Vimpelcom РИА «Новости»
Altimo Михаила Фридмана покупает долю в Vimpelcom

Инвесткомпания Altimo Михаила Фридмана выкупит у украинского миллиардера Виктора Пинчука акции Vimpelcom, увеличив свою долю до 47,85%. За 5,995% голосующих акций Altimo заплатит $217,536 млн, хотя в 2011 году продала этот пакет за $108 млн. Структуры Фридмана могут финансировать сделку за счет средств, полученных от продажи доли в «Мегафоне».

Инвестиционная компания Altimo, объединяющая телекоммуникационные активы «Альфа Групп» Михаила Фридмана, договорилась с компанией Виктора Пинчука о покупке 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom. «Altimo 26 октября договорилось с Bertofan Investments Limited о приобретении 123,6 млн привилегированных акций в течение 60 дней», — говорится в сообщении Altimo, вышедшем поздно вечером в понедельник.

Сумма сделки составит $217,536 млн. В результате покупки доля Altimo, одного из основных акционеров Vimpelcom, вырастет в нем с 41,9 до 47,85%, сообщает Altimo.

Пинчук после сделки полностью избавится от акций Vimpelcom. Этот пакет — 123,6 млн привилегированных акций, или 28,51% префов, и 5,995% всех голосующих акций Vimpelсom — украинский бизнесмен выкупил у офшора Forrielite, который представляет интересы заместителя главы «Роснано» Олега Киселева. Киселев купил эти акции у Altimo летом 2011 года за $108 млн. Приобретение компания Пинчука объясняла стратегической привлекательностью отрасли. Менее чем за год цена пакета выросла почти вдвое — Пинчук за свой пакет заплатил $111 млн.

Эта на первый взгляд убыточная операция понадобилась Altimo, чтобы снизить в 2011 году долю в капитале Vimpelсom и разорвать акционерное соглашение с другим владельцем сотового оператора – норвежской Telenor.

Разорвать соглашение Altimo хотела, чтобы предоставить всем акционерам пропорциональные права.

Снижение доли Altimo в Vimpelcom в пользу независимого покупателя было одним из условий разрыва соглашения. Но Telenor счел Киселева недостаточно независимым покупателем и обратился в суд, желая доказать, что Киселев получил деньги на покупку акций Vimpelcom Ltd от совладельцев инвестгруппы «Альфа» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Появление Пинчука усилило конфликт между акционерами. Тот факт, что Bertofan Investments Limited является зарубежным акционером, дал повод Altimo возражать против опциона Telenor на покупку у Weather Investments II, принадлежащей египетскому предпринимателю Нагибу Савирису, 71 млн привилегированных акций (3,44% голосов) Vimpelcom.

Сделка с Савирусом в феврале 2012 года, увеличившая долю Telenor на 11,4% голосов (пакет куплен за $374,4 млн), стала началом борьбы за паритет российских и норвежских акционеров в Vimpelcom.

Доля иностранного капитала в Vimpelcom уже достигает 50,935%, утверждало Altimo.

С апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России также пытается оспорить эту сделку. В рамках разбирательства в мае суд наложил обеспечительные меры по иску: оператору было запрещено исполнять решения годового собрания акционеров от 21 мая, в частности, выплачивать 18,9 млрд рублей дивидендов за 2011 год, а совету директоров компании и ее аудиторам запрещено исполнять их полномочия.

В октябре Telenor все же реализовала опцион, несмотря на то что арбитражный суд Москвы запретил сделку. Доля голосующих акций у Telenor увеличилась до 42,94%.

Стороны готовы пойти на мировое соглашение, если будет установлен паритет российских и иностранных акционеров во владении оператором. Поэтому Telenor предложила российским акционерам выкупить долю Пинчука.

Средства на покупку акций Vimpelcom у Пинчука Altimo получила от продажи доли в «Мегафоне».

В апреле 2012 года «АФ-Телеком» Алишера Усманова довел долю в «Мегафоне» до контрольной, выкупив у Altimo 10,7% акций «Мегафона» за $1,61 млрд. Еще 14,4% Altimo продала дочерней компании «Мегафона» за $2,16 млрд.

Всего Altimo получила $5,2 млрд, включая дивиденды от «Мегафона» и доходы от продажи своей доли.

«Сделка с Усмановым на $5,2 млрд даст старт увеличению пакета Altimo в капитале сотового оператора Vimpelcom», — прогнозировал еще в апреле Константин Чернышев из «Уралсиба». Средства также могут понадобиться для последующей конвертации префов в обыкновенные акции. Конвертация позволяет акционерам сохранить долю голосов после погашения привилегированных акций, поясняет Юлий Матевосов из Альфа-банка. Для того чтобы обменять привилегированные бумаги на обыкновенные, нужно к определенному сроку заплатить их полную стоимость. Условия и сроки конвертации определяются уставом Vimpelcom. Конвертация нового пакета может стоить около $1,2 млрд.