Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сечин готов на все 100%

Сечин подтвердил факт переговоров о выкупе доли в группе ТНК-ВР

Алексей Топалов 21.09.2012, 15:39
Сечин подтвердил факт переговоров о выкупе доли в группе ТНК-ВР ИТАР-ТАСС
Сечин подтвердил факт переговоров о выкупе доли в группе ТНК-ВР

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил интерес к ТНК-BP и раскрыл схему возможной сделки. Госкомпания может не ограничиться покупкой 50% нефтегазового СП у концерна BP, она готова к переговорам по выкупу доли и у консорциума AAR. Британская корпорация в рамках сделки получит долю в «Роснефти» и возможность работать в стратегическом партнерстве с госкомпанией.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил факт переговоров с BP о выкупе доли британского концерна в группе ТНК-ВР. Предполагается, что сделка пройдет в несколько этапов и завершится формированием стратегического партнерства: BP может существенно увеличить долю в капитале российской госкомпании. Сейчас у британского концерна около 1,3% акций «Роснефти».

О возможной сделке «Газета.Ru» сообщала 19 сентября: накануне поздно вечером Сечин, глава BP Роберт Дадли и председатель совета директоров Карл-Хенрик Сванберг встречались с президентом России Владимиром Путиным. Руководство BP в ходе консультаций сделало предложение об увеличении доли британской компании в «Роснефти», рассказал Сечин.

«В том числе было сделано предложение о возможном приобретении акций «Роснефти» и увеличении пакета BP, — добавил он. — Это предложение представляется очень интересным, оно соответствует планам правительства по сокращению госдоли в «Роснефти».

Деньги на акции «Роснефти» BP получит от продажи 50% ТНК-ВР. «ВР планирует направить часть средств, вырученных от продажи доли в ТНК-BP, в новые проекты на территории России, а также в покупку акций «Роснефти», уточнил Игорь Сечин, добавив, что рад такому решению.

На балансе госкомпании аккумулирован пакет казначейских бумаг — 12,5% акций, но BP может купить акции «Роснефти» у государства: компания включена в план приватизации с возможным снижением доли государства ниже контрольной (в режиме «золотой акции»).

Параллельного вхождения «Роснефти» в капитал BP текущая конфигурация сделки не предполагает. «Акции ВР не являются приоритетом для «Роснефти». Работать в качестве портфельного инвестора мы бы не хотели. Таких прямых планов нет», — заявил Сечин, не исключив, что «если возникнут интересное предложение, то мы его рассмотрим».

Переговоры о выкупе 50% ТНК-ВР у британского концерна ведет сама «Роснефть». Параллельно аналогичные переговоры с ВР ведет и консорциум AAR — паритетный партнер британских инвесторов в нефтегазовом совместном предприятии.

Сечин сообщил, что «Роснефть» может профинансировать покупку доли в ТНК-ВР за счет рыночных инструментов, «без ссуд и докапитализаций». Накануне источники Bloomberg уточняли, что для покупки доли в ТНК-ВР «Роснефть» планирует привлечь кредит в размере $15 млрд.

Более того, госкомпания готова к переговорам с AAR, если инвестгруппа решит продавать и свою половину ТНК-ВР.

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков полагает, что в качестве оплаты сделки будут использоваться акции «Роснефти» — как в случае сделки с ВР, так и в случае возможной покупки доли AAR. Эксперт напомнил, что обмен акциями с ВР предполагался еще в ходе создания альянса по освоению арктического шельфа, который не состоялся из-за вмешательства консорциума. «AAR также заявлял, что ему интересны акции «Роснефти», — говорит Крюков. — А в случае приобретения доли ВР госкомпания может также продать право на освоение арктического шельфа».

Рыночная цена 50% ТНК-ВР — около $20 млрд. По оценкам Крюкова, сумма сделки может достичь $30 млрд.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов полагает, что торг, скорее всего, будет вестись в пределах $20—25 млрд. «Если сумма сделки превысит $25 млрд, то это вряд ли будет позитивно воспринято рынком и акционерами «Роснефти», — предупреждает эксперт

В пятницу AAR отказался комментировать возможность продажи доли в ТНК-ВР «Роснефти». Но ранее участники консорциума неоднократно заявляли, что ТНК-ВР является для них стратегической инвестицией и свою долю они продавать не собираются.

Представитель «Роснефти» был недоступен для комментариев.

Один из миноритарных акционеров госкомпании уверен, что заявление Сечина — «прямой сигнал для AAR».

«Роснефть» хочет приобрести долю консорциума в ТНК-ВР, — говорит миноритарий. — Полагаю, руководство компании намерено приобрести и долю AAR, и долю ВР». Источник называет возможную сделку попыткой «превратить «Роснефть» в нефтяной аналог «Газпрома» путем консолидации отраслевых активов».

«Следующим будет «Сургутнефтегаз», — уверен миноритарий.