Пенсионный советник

«Мать и дитя» идут на биржу

Российские клиники «Мать и дитя» намерены занять $150 млн в Лондоне

Екатерина Мереминская 17.09.2012, 10:11
Оператор клиник «Мать и дитя» MD Medical Group готовит IPO на Лондонской бирже hnb.com.ua
Оператор клиник «Мать и дитя» MD Medical Group готовит IPO на Лондонской бирже

Вторая по масштабам бизнеса частная медицинская сеть России собирается выйти на фондовый рынок. Оператор клиник «Мать и дитя» MD Medical Group готовит IPO на Лондонской бирже и намерен привлечь более $150 млн. На фоне массовых отказов от размещений планы медиков выглядят амбициозными: инвесторы потребуют снижения цен.

Российская компания MD Medical Group, владеющая медицинской сетью «Мать и дитя», планирует выход на Лондонскую фондовую биржу. Первичное публичное размещение (initial public offering, IPO) второй по размеру выручки частной медицинской компании в России намечено на октябрь, сообщает MD. Консультантами выступают банки JPMorgan и Deutsche Bank.

Группа намерена продать глобальные депозитарные расписки (одна GDR будет равна 1 акции) так, что по итогам IPO в свободном обращении на бирже будет 30% акций компании. Компания будет продавать как вновь выпущенные акции, с помощью которых MDMG рассчитывает привлечь с рынка около $150 млн, так и уже существующие, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе группы. Сумма, которую планируется получить от продажи второй части не уточняется.

Полученные $150 млн MD планирует потратить на финансирование расширения сети больниц и поликлиник, в частности строительство больницы в Уфе. «Средства, привлеченные в ходе размещения, помогут нам расширить сеть и воспользоваться неудовлетворенным спросом на высококачественные услуги в России», — говорит генеральный директор группы Елена Младова.

«Мать и дитя» владеет Перинатальным медицинским центром в Москве, всего у нее 12 медицинских учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Перми, 3 из них — франчайзинговые. В первом полугодии 2012 года доналоговая прибыль MDMG выросла на 59% (по сравнению с тем же периодом предыдущего года), или на 851 млн рублей ($28 млн).

Проведение IPO этой осенью будет сложной задачей. Надежды аналитиков, ожидавших восстановления фондового рынка и роста интереса к размещениям, похоже, не оправдались, — компании откладывают IPO.

Немецкая страховая компания Talanx в сентябре неожиданно отложила размещение, несмотря на то что с инвесторами уже велись активные переговоры. Это решение перечеркнуло ожидания возвращения на рынок ранее отложенных IPO и, по словам банкиров, показало, насколько сложным остается выход на рынок.

На прошлой неделе немецкий военный концерн Rheinmetall также отменил IPO.

Выход на биржи срывается из-за того, что напуганные инвесторы требуют снижения цен, стремясь обезопасить себя от убытков. Настрой инвесторов объясняется неудачными вложениями, например в Facebook. «Оценка компании существенно отклонилась от минимальной справедливой оценки, данной Talanx инвестбанками, готовившими сделку», — говорится в заявлении страховщика, его цитирует Financial Times.