Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Акционерам Vimpelcom мешают связи

Telenor не сможет докупить акции Vimpelcom без нарушения паритетной схемы владения, утверждают в Altimo

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова 21.08.2012, 19:28
Telenor собрали 2% акций Vimpelcom cwasteson/flickr.com (CC BY 2.0)
Telenor собрали 2% акций Vimpelcom

Холдинг Telenor не сможет докупить акции Vimpelcom без нарушения паритетной схемы владения, утверждают совладельцы сотового оператора из Altimo. По их данным, норвежские суверенные фонды — акционеры Telenor собрали 2% акций российской компании. Telenor опровергает аффилированность и, в свою очередь, обвиняет Altimo в скрытом владении акциями сотового оператора.

Опцион холдинга Telenor на бумаги Vimpelcom потребует одобрения профильной правительственной комиссии, так как контроль над бизнесом оператора уже получили иностранные инвесторы. Опцион может увеличить долю норвежских акционеров в капитале российского сотового оператора до 45%, такое мнение высказал вице-президент российского акционера оператора — фонда Altimo — Евгений Думалкин (цитаты по «Интерфаксу»).

По подсчетам Altimo, управляющего телекоммуникационными активами «Альфа-групп», сейчас доля норвежского концерна Telenor формально составляет 39,5% голосов.

Но еще примерно 2% акций оператора принадлежат норвежским госфондам, у которых с Telenor один контролирующий акционер в лице Норвежского Королевства. Кроме того, пакет Telenor фактически увеличится в рамках будущей реализации опциона на покупку у Weather Investments II египетского предпринимателя Нагиба Савириса 71 млн привилегированных акций (3,44% голосов) Vimpelcom.

Еще 5,995% голосов Vimpelcom принадлежат группе EastOne украинского предпринимателя Виктора Пинчука (через офшор Bertofan Investments). EastOne является зарубежным акционером. Таким образом, доля иностранного капитала в Vimpelcom достигает 50,935%, утверждает Altimo.

Телекоммуникационный бизнес относится к стратегическим отраслям российской экономики. Все сделки иностранных совладельцев таких активов требуют согласования с профильной правительственной комиссией. Ограничения прописаны в пятой статье закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия.

В феврале Telenor увеличил голосующую долю в компании до 39,5%, выкупив у Weather пакет привилегированных акций Vimpelcom (11,26%). Тогда же компания получила опцион, которым может воспользоваться в период с августа 2012 года по апрель 2016 года.

Но с апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пытается оспорить эту сделку, посчитав, что она проводилась с нарушением закона. Рассмотрение иска ФАС к норвежской Telenor и компании Weather Investments Нагиба Савириса назначено на 17 октября.

В рамках разбирательства в мае суд наложил обеспечительные меры по иску — оператору запрещено исполнять решения годового собрания акционеров, которое состоялось 21 мая, в частности, выплачивать дивиденды за 2011 год в размере 18,9 млрд рублей, а совету директоров компании и ее аудиторам запрещено исполнять их полномочия. ФАС готова пойти на мировое соглашение с Telenor, если будет установлен паритет российских и иностранных акционеров во владении оператором.

Голосующая доля Altimo в Vimpelcom составляет 40,5%. На прошлой неделе фонд объявил об увеличении своего пакета за счет выкупа 14,8% голосующих акций у Weather Investments II и пакета бумаг на свободном рынке.

Сделка Altimo приблизила компанию к выполнению требования паритетного владения, но если Telenor воспользуется опционом на приобретение 3,5% акций у Weather, то формальный паритет вновь будет нарушен, считают российские акционеры сотового оператора.

В Telenor оценивают ситуацию иначе. «Во время встречи с Telenor ФАС заявила, что речь идет о паритете между Altimo и Telenor. Речь не шла о паритете, где Altimo — с одной стороны, а Telenor и иностранные инвесторы — с другой. Норвежский пенсионный фонд — отдельная организация, не связанная с Telenor, — настаивают в пресс-службе Telenor. — Кроме того, Telenor считает, что Bertofan — номинальный держатель акций в интересах Altimo».

Офшор Вertofan Investments получил 123 млн привилегированных акций Vimpelcom в 2011 году от предпринимателя Олега Киселева, которому пакет продала «Альфа». Участники рынка не исключали, что сделки изначально проводились в интересах Аltimo, но участники сделок это опровергали.

«Альфа» настаивает на независимом статусе Пинчука как акционера Vimpelcom. «Мы категорически отрицаем все обвинения в том, что украинский инвестор EastOne номинально владеет акциями Vimpelcom в интересах Altimo, — заявил «Интерфаксу» Думалкин. — Рассматриваем эти заявления как очередную попытку оклеветать Altimo. Оставляем за собой право преследовать эти инсинуации в судебном порядке».

Аналогичное заявление сделали и структуры украинского бизнесмена. «Компания Bertofan Investments Limited, находящаяся под мандатом EastOne как независимый инвестор и акционер компании Vimpelcom, самостоятельно осуществляла и осуществляет действия, которые, по ее мнению, идут на пользу развитию компании и, соответственно, приводят к увеличению стоимости пакета акций, — указано в сообщении EastOne. — Bertofan Investments Limited и группа EastOne сохраняют за собой все права и возможности на осуществление любых юридических действий в связи с указанными выше безосновательными заявлениями компании Telenor».

«Если на данный момент превышения акционерного капитала иностранными инвесторами нет, то для того, чтобы закрыть опцион, Telenor необходимо будет провести процедуру согласования сделки с правительственной комиссией по иностранным инвестициям», — говорит управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Если превышение уже имеется или если разрешение не будет получено, встанет вопрос о законности этой сделки, говорит он.

Аналитик iKS Consulting Максим Савватин ждет активного вмешательства антимонопольной службы в конфликт акционеров: «Реализация опциона усугубит конфликт с ФАС. Если раньше он был исключительно между акционерами, то теперь он может выйти на уровень государства».

В пресс-службе ФАС от комментариев воздержались.

Чтобы урегулировать конфликт, Altimo может выкупить пакет акций у EastOne, считает аналитик «Открытия» Александр Венгранович. «После того как это произойдет, ничто не будет препятствовать Telenor в покупке оставшихся акций Weather Investments, — говорит он. — В результате у Vimpelcom останутся два крупных акционера».

Но Altimo хотела бы, чтобы Telenor снизил свою долю в компании, хотя эффективного инструмента давления у них нет, считает аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин: «Это очередной этап конфликта акционеров».

Если структуры Пинчука откажутся продавать акции Vimpelcom, исполнение опциона на акции Савириса норвежскими инвесторами потребует одобрения правительственной комиссии. Ранее российский инвестбанкир говорил «Газете.Ru» о возможном увеличении пакета Altimo в капитале сотового оператора.

Но Венгранович сомневается в углублении конфликта. «Зачем давить на Тelenor? — недоумевает он. — Норвежские инвесторы могут отменить сделку с Савирисом, но это займет много времени, а с Савирисом, как и с Telenor, нужно будет заново договариваться».

Он полагает, что результатом противостояния станет новое акционерное соглашение с Telenor, которое разделит места в совете директоров.