Пенсионный советник

«Цукерберг должен уйти»

Пользователи сомневаются в будущем Цукерберга на посту главы Facebook

Анастасия Матвеева 20.08.2012, 11:06
Пользователи сомневаются в будущем Цукерберга на посту главы FB Reuters
Пользователи сомневаются в будущем Цукерберга на посту главы FB

Марк Цукерберг должен отдать управление Facebook профессиональным менеджерам, уверены аналитики. Многомиллиардному бизнесу нужен «взрослый взгляд» на развитие, а 28-летний основатель сети в толстовке и кроссовках кажется глобальным инвесторам неубедительным. Схему перехода молодых основателей на творческие должности с передачей административных функций профессионалам ранее реализовала корпорация Google.

Падение акций Facebook спровоцировало возмущение аналитиков инвестбанков, финансистов и рядовых пользователей социальной сети.

Цукерберг должен уйти, такими сообщениями заполнен Twitter. Опасения поддержали отраслевые эксперты.

Сомнения относительно профессионализма Цукерберга в процессе руководства сетью активизировались на прошлой неделе: в четверг стоимость акций Facebook опустилась ниже $20 за бумагу, а капитализация компании за три месяца с момента выхода Facebook на IPO снизилась почти на 50%.

«Первичное размещение акций Facebook было самым ожидаемым событием,— говорит Барри Ритольц, возглавляющий компанию Fusion IQ. — Инвесторы считали, что станут богаче, чем в своих самых смелых фантазиях, но ничего не получили». Он добавил, что снижение оценки бизнеса Facebook может привести к тому, что рекламодатели станут размещать меньше объявлений на страницах сети.

«Все чаще возникает ощущение, что Цукерберг в своей толстовке является менее талантливым исполнительным директором многомиллиардной публичной компании, чем кажется, — цитирует LA Times главу исследовательской фирмы PrivCo Сэма Хамадэя. — Хотя во многих случая основатели могут и должны расти по карьерной лестнице, но события развиваются очень стремительно, а у Цукерберга на это мало времени».

По итогам второго квартала 2012 года компания получила чистый убыток в $157 млн против $240 млн чистой прибыли в аналогичном квартале прошлого года. При этом доходы соцсети выросли на 32% год к году, до $1,18 млрд. Сеть наращивает число пользователей быстрее, чем возможности заработать на рекламе, говорили аналитики как раньше, так и после выхода финансовой отчетности в июле.

«Пришло время, когда Цукерберг должен сложить полномочия исполнительного директора и перейти на более творческий пост, — цитирует LA Times мнение другого пользователя сети. — Речь не о его балахоне и не о его появлениях на публике, а о неудачной бизнес-модели Facebook».

Безразличное отношение Цукерберга к корпоративной этике является лишь одним аспектом, почему люди сомневаются в нем как эффективном руководителе компании. Так, на одну из первых встреч с инвесторами Цукерберг надел кроссовки и балахон с изображением логотипа сети. Публика увидела в этом проявление неуважения к корпоративным правилам.

«Его поведение является естественным для его возраста, — отметил старший управляющий директор Tangent Capital Partners Крис Волен. — Он пытается обращаться к своей аудитории, а не к инвесторам. Но его работа заключается в том, чтобы управлять компанией».

Издание пишет, что, возможно, 28-летнему Цукербергу целесообразнее передать свой пост человеку, который мог бы лучше руководить операционной деятельностью Facebook и более тщательно выстраивать отношения с инвесторами. Цукерберг же мог бы возглавить инновационное подразделение.

«Цукербергу подошло бы место директора отдела по развитию продуктов. А компании было бы правильнее найти менеджеров с хорошим управленческим опытом, как это в свое время сделал Google», — считает управляющий партнер IPO Boutique Скортт Свит.

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин развивали компанию с 1998 года, но в конце 2000 года приняли решение избрать в качестве председателя совета директоров корпорации Эрика Шмидта, который привнес в работу корпорации «точку зрения взрослого».

Тем не менее многие считают, что Цукербергу нужно дать еще время. «Действительно ли перестановки в менеджменте улучшат положение компании? Возможно, но не факт, — считает Дэн Альперт из Westwood Capital. — Цукерберг неплохой парень, ему нужно дать чуть больше времени, чтобы он раскрылся».

Некоторые считают, что отставка Цукерберга будет напоминать уход из Apple основателя корпорации Стива Джобса в 1980-х годах.

«Все знают, что люди, которые в состоянии создавать особые продукты, отличаются нестандартным взглядом на мир, — цитирует LA Times еще одного пользователя сети. — Цукерберг не только имеет собственную точку зрения, он, как и Джобс, видит цель не в деньгах — а это качества, которые делают из людей выдающихся исполнительньных директоров».