Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия не в роуминге

В новом законе «О связи» не будет роуминга внутри страны, написал Никифоров в Twitter

Анастасия Матвеева 13.08.2012, 17:25
Новая версия закона «О связи» не предусматривает существования роуминга внутри страны iStockPhoto
Новая версия закона «О связи» не предусматривает существования роуминга внутри страны

Новая версия закона «О связи» не предусматривает существования роуминга внутри страны, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в Twitter. Сейчас общаться за пределами региона по «домашним» тарифам можно только за дополнительную плату. Отмена роуминга не снизит выручку операторов более чем на 1%. Но основная нагрузка придется на региональные сотовые компании.

В новом законе «О связи», который сейчас разрабатывает Минкомсвязи, не будет такого понятия, как роуминг внутри страны, сообщил министр связи Николай Никифоров.

«В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами и не будет «роуминга» внутри страны (но межгород будет)», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

«Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без «роуминговых надбавок», — объяснил Никифоров. — Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за междугородний звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск».

В Минкомсвязи не смогли оперативно предоставить комментарий.

Внутрисетевой роуминг в России существует из-за наличия дополнительной платы за пропуск трафика. «Согласно действующему законодательству сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора, — объяснили в пресс-службе «Мобильных телесистем» (МТС). — Ценообразование для услуг связи в роуминге прозрачно и полностью отражает те затраты, которые несет оператор, — дополнительные расходы несет абонент, который выезжает за пределы региона».

По мнению оператора, «вопрос внутрисетевого роуминга в рамках нового закона должен решаться с учетом смежного законодательства, уже действующих регламентов и технологических требований к работе сетей мобильной связи». В МТС добавили, что предварительно вопрос об отмене роуминга внутри страны с оператором не обсуждался.

«Требуются уточнения по вопросам межоператорского взаимодействия, технических и экономических параметров по вопросам пропуска трафика, — предупреждают в «Ростелекоме». — Не должно получиться так, что снижение доходов от роуминга операторам придется компенсировать за счет других тарифов, тогда могут пострадать интересы абонентов, которые не пользуются роумингом».

«Давать какие-то прогнозы можно лишь после внесения изменений в нормативные документы, — считают в Vimpelcom. — В то же время мы обращаем внимание на слова министра о том, что междугородняя составляющая, имеющая место быть в ценообразовании, должна остаться».

«До того как будет разработан подробный механизм реализации этой идеи, оценить ее влияние на деятельность компании мы не можем», — отметили в «Мегафоне».

Представитель Tele2 от комментариев отказался.

Для московских абонентов «Мегафона» в Казани стоимость входящих и исходящих вызовов на российские номера составляет 9 рублей. Абонентам Vimpelcom в Казани за звонки нужно будет заплатить 9,95 рубля, абонентам МТС с тарифом Red — 8,9 рубля.

«Безроуминговым пространством власти заинтересованы с прошлого года», — отметил источник на телекоммуникационном рынке. По его словам, они хотят добиться того, что, куда бы в России ни поехал абонент, он будет пользоваться «домашним» тарифом.

«Платить другие деньги он начинает, если, находясь в другом городе, он совершает междугородние или международные звонки, — говорит он. — Для путешественников сохранится принцип бесплатных входящих звонков в регионе присутствия и тарификация местных вызовов».

По его словам, реализовать отмену роуминга внутри страны возможно: многие операторы имеют соответствующие опции, позволяющие сохранять «домашний» тариф при путешествии в другой регион страны, но за них нужно платить дополнительные деньги в виде абонентской платы.

Чтобы сделать бесплатными входящие на всей территории России, оператор должен решить вопрос себестоимости услуг. «У большой тройки построена собственная оптоволоконная сеть, и они способны доставлять вызов из Москвы во Владивосток, пользуясь исключительно собственными сетями, но региональные операторы вынуждены пользоваться услугами компаний, которые будут доставлять эти вызовы между регионами, — провайдерами междугородней и международной связи, — объясняет источник. — У услуг возникает дополнительная себестоимость, и сделать их бесплатными для абонентов означает получить прямой убыток».

«Организация единого безроумингового пространства для российских абонентов несет позитивный эффект, но проблема должна решаться комплексно, чтобы минимизировать последствия — удорожания региональных тарифов, их нивелирования с тарифами крупных городов», — считает он.

«Долю национального роуминга в выручке операторы не раскрывают, — говорит аналитик «Открытия» Александр Венгранович. — Но показатель ниже международного роуминга, доля которого составляла 5–10% в выручке операторов до снижения тарифов, которые они начали делать с декабря».

Он уверен, что возможная отмена регионального роуминга сократит отток абонентов от операторов и повысит лояльность клиентов. «На финансовые показатели операторов это окажет незначительный эффект — меньше одного процента выручки», — заключает эксперт.