Пенсионный советник

YouTube замажет лица

YouTube вводит функцию размывания лиц для видеороликов

Анастасия Матвеева 19.07.2012, 14:01
Популярный видеосервис YouTube вводит функцию размывания лиц iStockPhoto
Популярный видеосервис YouTube вводит функцию размывания лиц

YouTube вводит новый инструмент, который позволяет ретушировать лица людей в публикуемых роликах. Это даст возможность пользователям снимать события, обеспечив анонимность жертвам катастроф, преступников и участникам акций протеста. Но ретуширование лиц не исключит полностью возможность идентификации личности, говорят эксперты.

Популярный видеосервис YouTube от Google вводит функцию размывания лиц в видеороликах, сообщила компания в официальном блоге.

Ролики, которые люди размещают в YouTube, — важнейший источник новостей и гарант защиты прав человека по всему миру, и таким пользователям нужно помочь, объясняет компания. Чтобы дать людям возможность высказать свою позицию или позицию своих друзей, не опасаясь, что их лица увидит весь мир, YouTube предлагает инструмент для обеспечения анонимности. «Он определяет лица, но не идентифицирует их — в этом отличие от Face recognition. Мы используем алгоритм, который сканирует видео и определяет черты, например, глаза. После этого он размывает найденные лица, добавляя «шум» и пикселизацию», — рассказли в Google.

Чтобы воспользоваться новой функцией, пользователю нужно выбрать любой из роликов, перейти в раздел «Улучшить видео» (Enhancements) и в подразделе «Дополнительные функции» (Additional Features) выбрать пункт «Размыть все лица» (Blur All Faces). Перед тем как видео будет опубликовано, юзер может просмотреть материал, чтобы убедиться, что лица нельзя узнать. Новая функция также дает возможность удалить исходный ролик.

YouTube — первая по популярности видеоплатформа в США. По данным ComScore, на июнь количество посетителей ресурса составило 154,5 млн человек, а количество просмотров достигло 18,3 млрд. Ежеминутно на сервис загружается 72 часа видео.

Последнее исследование Pew Research Center показало, что YouTube начал играть важную роль в распространении новостей по всему миру. С января 2011 года по март 2012 года самыми популярными роликами на YouTube стали съемки цунами и землетрясения в Японии, выборы в России и беспорядки на Ближнем Востоке.

«Мы не говорим, что люди обращаются к YouTube вместо традиционных источников информации, но это новый канал взаимодействия и источник, через который люди узнают о событиях», — цитирует The Washington Post Ами Митчел, заместителя руководителя проекта Project for Excellence in Journalism.

Именно возможность делиться новостями стала ключевой причиной введения новой функции, признают в YouTube.

«В то время как одни компании тратят огромные средства на совершенствование и распространение функций распознавания лиц, приятно видеть, что YouTube идет в противоположном направлении», — цитирует BBC представителя Privacy International Эмму Драпер.

«Публикация видео в интернете — эффективный способ для благотворительных и неправительственных организаций рассказать о своей работе и привлечь сторонников, но исторически сложилось так, что сделать это анонимно было невозможно, что предполагало большой риск, — говорит Драпер. —

Съемки конкретных людей в определенных ситуациях — беженцев или жертв изнасилования — подвергало опасности их жизни».

Но ретуширование лиц — не гарантия защиты, сомневается эксперт в области безопасности Ашкан Солтани: определить личность человека можно не только по лицу, но и по физическим характеристикам — росту, весу и другим биометрическим данным.

Тембр голоса и детали фона, запечатленные на видео, также позволяют определить местоположение и личность человека без его лица, признают и в Google. К тому же пока функция в YouTube работает с погрешностями, добавляют в корпорации: «Это новая технология, и в некоторых случаях существуют трудности при ретушировании лиц в зависимости от угла обзора, освещения, помех и качества видео. Вполне возможно, что некоторые лица не будут размыты».