Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Нерастворимый союз

Москва подозревает Минск в махинациях с экспортом нефтепродуктов

Москва и Минск «досконально» изучат вопрос экспорта растворителей из Белоруссии. У российской стороны есть подозрения, что под видом этой продукции за пределы Таможенного союза уходят нефтепродукты, производимые белорусскими предприятиями из российской нефти. Таким образом республике удается избежать отчислений в российский бюджет. Но другим проектам это не помешает, в частности, постройке в Белоруссии новой АЭС на российские деньги.

Главы правительств России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович договорились «досконально» изучить вопрос экспорта Белоруссией растворителей и разбавителей, которые получены из беспошлинно поставляемой российской нефти. «И после того, как разберемся, принять необходимые решения, даже если они будут трудными. И в случае, если будет определено, что были нарушены какие-то правила, лица, которые их нарушали, должны понести ответственность, а

экономические интересы должны быть восстановлены», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам переговоров в Минске.

С 2011 года Белоруссия беспошлинно получает российскую нефть и нефтепродукты. При этом Минск обязался перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на те нефтепродукты, которые произведены из российской нефти и поставляются за пределы Таможенного союза. Сейчас пошлина составляет около $270 с каждой тонны. Но в перечень нефтепродуктов, облагаемых пошлиной, не вошли разбавители и растворители. Этим обстоятельством воспользовалась Белоруссия. Республика импортирует нефти больше, чем нужно для внутреннего потребления, при этом в отчетности Таможенного союза появились растворители и разбавители, сообщил в июне посол России в Белоруссии Александр Суриков. «Только в прошлом году их было два миллиона тонн», — уточнил он. Не исключено, что Белоруссия под видом растворителей экспортирует нефтепродукты, сказал и замминистра финансов Сергей Шаталов. По подсчетам белорусского политолога Виктора Демидова,

в прошлом году экспорт белорусских растворителей и разбавителей превысил $1,9 млрд против $160 млн в 2010 году.

«Мы договорились о дальнейших шагах для того, чтобы была полная ясность на сегодняшний день и как работать на перспективу. Мы разделяем ту обеспокоенность, которая была проявлена российской стороной. И выступаем за то, чтобы была выработана конструктивная, работоспособная схема», — заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Главы правительств также обсудили совместные проекты, которые должны способствовать большей интеграции двух экономик. Один из таких проектов — двухблочная Островецкая АЭС, контракт на сооружение которой подписали премьер-министры. АЭС будет строиться по российскому проекту и на российский кредит в $10 млрд. Планируется, что первый блок будет введен в эксплуатацию в 2017 году, второй — в 2020 году.

«Это очень крупный проект, но это не единственный проект. Надеюсь, что в ближайшее время будут реализованы и другие проекты в области совместных предприятий по машиностроению, автомобилестроению, другим направлениям», — сказал Медведев.

Таким совместным проектом может стать создание холдинга «Росбелавто» на базе активов КамАЗа и Минского автомобильного завода (МАЗа) с участием российской госкорпорации «Ростехнологии». «Его создание находится в продвинутой степени. Позиции сторон во многом согласованы. Есть вопросы, которые подлежат уточнению. Необходимо сочленить интересы нескольких государств и компаний», — подчеркнул Медведев, напомнив, что доля в «КамАЗе» принадлежит германской компании Daimler AG. Разногласия между Москвой и Минском возникли по поводу размера пакета акций, который МАЗ передаст холдингу. В середине мая глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что для эффективной работы альянса потребуется контрольный пакет МАЗа — не менее 51%, иначе холдинг окажется неуправляемым. В ответ на это вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что власти страны не пойдут на передачу контрольного пакета МАЗа. По словам Мясниковича, в ближайшее время в Минск приедет правительственная делегация во главе с министром промышленности Мантуровым для обсуждения деталей.

Российский премьер также посоветовал белорусским партнерам наконец принять решение по приватизации «Беларуськалия». «Все равно им никуда не отвертеться.

Другое дело, что это необходимо делать, сообразуясь с интересами государства, народа», — подчеркнул премьер, добавив, что ориентироваться надо и на рыночную стоимость актива.

В прошлом году белорусскую компанию пытался купить «Уралкалий», оценив его в $14 млрд. Но сделка сорвалась после того, как правительство Белоруссии выставило цену в $30 млрд. Уже в мае 2012 года президент Александр Лукашенко оценивал актив в $31,5—32 млрд.

Новости и материалы
Свергнувший Маккарти конгрессмен отказался занимать его место
Очевидец штурма Белого дома в 1993-м раскрыл странность стрелявших снайперов
Боатенг: тен Хаг должен уйти из «МЮ», Роналду был лучшим бомбардиром, а он выгнал его
Маккарти не намерен добиваться переизбрания спикером Палаты представителей США
Военный эксперт заявил, что Артемовск был отвлекающей целью контрнаступления ВСУ
В Совфеде отреагировали на смещение спикера палаты представителей США
Врач рассказала, чего нельзя делать при гайморите
МИД Эквадора заявил, что США смогут проводить операции на территории страны
Иран может присоединится к Межгосударственному авиационному комитету
Энтомолог назвала опасное осенью насекомое
Cкончался актер из «Тихого Дона» Сергей Зубенко
Известный итальянский тренер пригрозил закончить с футболом из-за календаря
Воздушная тревога звучит в Харьковской области
В Якутии из-за изменения климата появились нетипичные для региона виды животных
Экс-футболист Радимов считает, что Захарян может повторить историю Миранчука
БДК «Минск» будет восстановлен по обновленному проекту
В США назначили временного спикера палаты представителей конгресса
Большинство россиян тратят время по утрам на тщательный подбор образа
Все новости