Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«В зале суда пара журналистов и несколько спящих студентов»

Онлайн-репортаж с пятого дня судебного процесса «Черной против Дерипаски»

Любава Алтухова (Лондон) 13.07.2012, 14:07
Пятый день слушаний по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске в Лондонском суде Reuters
Пятый день слушаний по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске в Лондонском суде

«Газета.Ru» завершила онлайн-репортаж из лондонского суда, где прошел пятый день слушаний по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске. В пятницу выступил адвокат Дерипаски Томас Бизли: он доказывал, что никакого бизнес-партнерства между его клиентом и Черным не было. Но большу часть времени заняли организационные вопросы. Разобравшись с ними, суд уйдет на каникулы до осени.

Слушания по иску израильского предпринимателя Михаила Черного к совладельцу алюминиевого холдинга «Русал» Олегу Дерипаске в Высоком суде Лондона стартовали в понедельник.

Пятница — последний день выступлений юристов истца и ответчика.

Истец неоднократно заявлял о своих правах на 20% акций «Русского алюминия» (после объединения этой компании с «Суалом» и активами Glencore был образован «Русал»), ссылаясь на свое участие в алюминиевом бизнесе Дерипаски, и требует компенсации в сумме от $3 млрд (привязана к пакету акций «Русала», в который, в частности, вошел «Русский алюминий»).

Дерипаска настаивает, что Черной никогда не был его партнером по бизнесу, а вымогал у него деньги.

В течение пяти дней юристы истца и ответчика представляют свои позиции, после чего суд уйдет на каникулы до осени. Допрос свидетелей, в том числе на условиях анонимности, планируется на конец сентября — начало октября.

В пятницу слушание началось на час раньше обычного и планирует завершиться до обеда.

Судья, видимо, уже хорошо ориентируется в ситуации, и выступление Томаса Бизли продолжается более интенсивно, чем его коллеги и оппонента Марка Ховарда. Бизли утверждает, что, «согласно документации, факт продажи истцом каких-либо активов ответчику и наоборот нигде не зафиксирован».

Вообще настоящий процесс оказался менее популярным, чем слушания по делу Березовского — Абрамовича. Ведь сумма претензий в этот раз составляет всего $1 млрд. В зале суда помимо юристов обеих сторон пара журналистов и несколько спящих на задних рядах студентов. Предполагается, что повышенный интерес у общества и прессы вызовут свидетельские показания и перекрестные допросы.

Судья и адвокаты обсуждают организационные вопросы касательно перерыва перед слушаниями и предварительного собрания, которое состоится 14 сентября

А сейчас договариваются о датах предварительных встреч.

Судья просит адвокатов удостовериться, что в их распоряжении будет перевод относящихся к делу российских законов на английский язык.
На этом все. Судья встретится с адвокатами обеих сторона 23 июля для уточнения технических деталей. А самое интересное начется в сентябре.
Как подметил вчера Томас Бизли: «It is going to be a fun trial».