Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Выбрали не из-за того, что я такой хороший»

Титов рассказал «Газете.Ru» о работе на посту бизнес-омбудсмена

Петр Канаев (Санкт-Петербург) 21.06.2012, 20:53
Титов рассказал «Газете.Ru» о работе на посту бизнес-омбудсмена ИТАР-ТАСС
Титов рассказал «Газете.Ru» о работе на посту бизнес-омбудсмена

Борис Титов, предложенный президентом на пост бизнес-омбудсмена, рассказал «Газете.Ru» о первых решениях в новом статусе и о том, какие решения принимать страшнее всего.

— Вы пришли на пост омбудсмена с готовой программой и определенной идеологией?

— Идеология понятна: надо развивать в стране бизнес, без бизнеса стране кранты. На одной нефти не проживешь. Поэтому нам нужен частный, конкурентный, разный бизнес. Для того чтобы так было, в стране должен сложится определенный климат. С одной стороны — безопасность бизнеса, с другой — должно быть выгодно вкладывать деньги в российские проекты. Это две части процесса.

— Идеализируете ситуацию.

— Никогда не бывает абсолютной выгоды и абсолютной безопасности. Но бывает градация. Как не бывает идеально черного и белого, только оттенки серого. Мы должны быть в верхних строках рейтинга Doing Business, с сотого места подняться наверх. Для этого нужно защищать предпринимателей, чтобы они думали о другом. (Во время интервью Титова подошел поздравить губернатор Кировской области Никита Белых, спросил про создание региональных отделений по защите интересов бизнеса и предложил свой регион в качестве пилотного проекта. Титов ответил, что предлагает организовать работу по принципу «двух ключей». — «Газета.Ru».)

— Главные болевые точки в отношениях бизнеса и власти?

— Они огромны. Сегодня бизнес не защищен: коррупционное давление, попытки отобрать собственность, посадки бизнесменов с целью забрать их имущество. Для меня это не первый опыт. Вероятно, мою кандидатуру выбрали не из-за того, что я такой хороший или активный, например, красивый. А потому, что мы много лет занимаемся этими проблемами в рамках центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Пять предпринимателей мы уже вытащили из-под уголовки.

— Вы уже консультировались с Александром Буксманом, которому поручено курировать соблюдение прав инвесторов со стороны Генпрокуратуры?

— Нет, но мы с ним раньше работали. Нормально, комфортно. Но в новой должности не консультировался. Решать проблемы предпринимателей с силовиками сложно, но возможно. Мы знаем, как это делается. Пять человек вытащили. Полномочия омбудсмена дают возможность работать в этом направлении более эффективно.

— Механизм работы уже понятен? Какой будет процедура защиты прав бизнесмена?

— Вся работа понятна. Есть опыт, мы знаем, как защитить предпринимателя и понять, прав он или не прав.

Всегда возникают трудности, когда мы идем и говорим, что какой-то предприниматель, например, сидит зря. А нам в ответ: «Да нет. У него еще там кое-что есть». В итоге мы разработали систему юридической оценки ситуации и общественной оценки со стороны предпринимательского сообщества.

— Перенесете этот опыт на новую работу?

— Я предполагаю активно использовать опыт центра общественных процедур. Моя задача, как омбудсмена, будет состоять в доведении решений этого центра до конкретного результата.

— Теперь у вас есть право наложить вето на ведомственные нормативные акты, если они нарушают права предпринимателей. Есть документы, которые вы сразу ветируете после вступления в должность?

— Даже страшно об этом думать. Такое право есть, но следует очень ответственно подходить к этому решению. Очень серьезный инструмент.

— Существуют нормативные акты, которые, на ваш взгляд, не проработаны?

— Мне близка область виноделия. Там очень много актов, которые ограничивают развитие бизнеса. Нужно менять 159-ю статью Уголовного кодекса — мошенничество. У нас есть конкретные предложения, как это стоило бы сделать. Надо вводить изменение в 140-ю статью о порядке заведения уголовных дел. Необходимо, чтобы возбуждению уголовного дела предшествовали решения гражданских судов.

— Вы будете анализировать законность последних приватизационных тендеров? У инвесторов возникают вопросы к процедуре.

— Активнее мы занимались Федеральной контрактной системой и уходом от 94-го закона о госзакупках.

Что касается приватизации, то это сложное дело. Но я не думаю, что мне стоило бы с этого начинать. Это, скорее, проблема государства, а не бизнеса.

Но справедливость и прозрачность процедур затрагивает интересы бизнеса. Доступ к тендерам должны иметь все инвесторы, как российские, так и иностранные.

— Как вы сформируете пул собственных активов?

— Для меня это самая грустная нота в сегодняшнем назначении. Мы только начали развиваться, растем на бирже после IPO. Стратегия развития «Абрау-Дюрсо» утверждена, есть команда менеджеров. Придется отдавать бизнес в управление. Кому? Определимся в ближайшее время.

— Не продаете?

— Нет. До того как достигнем капитализации в $1 млрд, даже разговора о продаже не будет. И потом тоже.

— Пост в «Деловой России»…

— Придется отдавать. Но это не значит, что я совсем ухожу из ассоциации. Это 10 лет жизни. Главное, что мы сделали, — это формирование команды единомышленников, которой удается решать возникающие проблемы. Мой скоропалительный уход не нанесет вреда организации.

— Александр Галушка — основной кандидат?

— Он занимает пост президента «Деловой России». Выбирать председателя будем коллективно и в ближайшее время.