Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Норникель» идет в Индонезию

«Норникель» ищет никель и медь в Индонезии

Ольга Алексеева 14.06.2012, 17:57
«Норникель» ведет переговоры по добыче никеля в Индонезии Reuters
«Норникель» ведет переговоры по добыче никеля в Индонезии

«Норникель» ведет переговоры о добыче никеля и меди в Индонезии, где с начала года работает дочернее предприятие никелевой компании. ГМК активно ищет сырьевую базу за рубежом, но проекты компании могут стать рентабельными лишь при росте цен на металлы.

ГМК «Норильский никель» ведет переговоры с индонезийской государственной горно-металлургической компанией Antam о совместной разработке месторождений никеля на острове Халмагера (Молуккские острова Малайского архипелага), сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к процессу переговоров.

Antam принадлежит ряд крупных месторождений латеритного никеля общим объемом 400 млн тонн, содержащих не менее 6 млн тонн металлического никеля. Компания планировала привлечь партнера для создания металлургического предприятия на базе этих месторождений, с «Норникелем» прорабатывается вариант создания СП, уточняет источник агентства.

Индонезийская компания уже договорилась о привлечении $650 млн со стороны индонезийских банков на развитие никелевого проекта в восточной части острова Халмагера. Источник «Газеты.Ru», близкий к ГМК, подтвердил факт переговоров, но добавил, что о конкретных параметрах совместного предприятия по добыче никеля речь пока не идет из-за высоких издержек переработки ферроникелевых руд в Индонезии. По его словам, ГМК на данной стадии больше интересуют проекты по меди и металлам платиновой группы. Официально в «Норникеле» переговоры с индонезийскими партнерами не комментируют. В компании Antam не ответили на письменный запрос «Газеты.Ru».

В прошлом году «Норникель» сообщал о заинтересованности в покупке медных месторождений на территории Индонезии, которые необходимы компании для обеспечения сырьем своего медеплавильного завода.

О планах по строительству завода в Индонезии мощностью до 400 тысяч тонн меди вместе с местной компанией Nusantara ГМК заявил в мае 2011 года.

«Норникель» активно развивает сотрудничество с индонезийскими компаниями (гендиректор ГМК Владимир Стржалковский являлся председателем Российского делового совета по сотрудничеству с Индонезией), а в этом году в Индонезии появилось дочернее предприятие ГМК — PT Norilsk Nickel Management Indonesia.

«Норникель» ранее рассматривал вариант покупки 75-процентной доли в никелевых концессиях на индонезийском острове Оби. Руду месторождений этого острова планировалось поставлять на гидрометаллургический завод Cawse в Австралии, принадлежащий «Норникелю», работа которого приостановлена в 2009 году. Кроме того, в рамках партнерства с Nusantara «Норникель» рассматривал возможность строительства завода по переработке никеленосных латеритов мощностью около 40 тысяч тонн никеля в год, который мог бы перерабатывать руду с острова Халмагера.

Никелевые запасы компании в России постепенно истощаются, поэтому компания заинтересована в сырьевой базе за рубежом, поясняет Олег Петропавловский из БКС.

Интерес к крупнейшим в регионе индонезийским запасам никеля проявляли до кризиса многие международные игроки, в том числе британско-австралийская Rio Tinto (месторождение острова Сулаверси), а также китайские компании. Но тогда цена на металл достигала рекордных $50 тысяч за тонну, теперь же многие из этих проектов заморожены, напоминает эксперт Высшей школы экономики Илья Усов. С начала этого года никель потерял в цене почти 10%, медь — 2, 8%.

Стоимость извлечения латеритного никеля в Индонезии составляет около $20 тысяч за тонну, поэтому при нынешней цене металла ($16930 за тонну) его добыча нерентабельна, согласен Петропавловский.

Развитие проектов ГМК тормозится еще и потому, что с 2014 года Индонезия планирует ввести запрет на экспорт медно-никелевых руд, добавляет эксперт: ГМК придется организовывать в стране весь цикл производства, что крайне затратно.

Основные производственные площадки ГМК — Заполярный филиал на Таймырском полуострове и Кольская ГМК в Мурманской области. На них приходится порядка 80% производства никеля компании. Зарубежные производственные подразделения компании находятся в Австралии, Финляндии, Ботсване и ЮАР. Также ГМК сообщил о намерении приобрести компанию Asian Mineral Resources во Вьетнаме, которая разрабатывает медно-никелевое месторождение Ban Phuc (запасы оцениваются в 200 000 тонн никеля и 18 000 тонн меди, производство — 5500 тонн никеля в год.). Общий объем инвестиций «Норникеля» в зарубежные активы в 2012 году составляет $10 млн. Всего же в рамках стратегии развития, в том числе в зарубежные проекты, «Норникель» до 2025 года планирует инвестировать $34 млрд.