Пенсионный советник

Пугачев отказался от France-Soir

Сын экс-сенатора от Тувы Александр Пугачев закрывает France-Soir

Екатерина Брызгалова 06.06.2012, 15:21
blogspot.com

Владелец увязшей в долгах газеты France-Soir, сын российского экс-сенатора от Тувы Александр Пугачев отказался спасть французское издание от разорения.

О том, что он прекращает финансирование France-Soir, Пугачев сообщил журналистам газеты в понедельник. Он объяснил сотрудникам, что потратил почти 80 млн евро на восстановления бизнеса издания, но это не принесло никаких результатов.

Погода назад Пугачев отказался от выпуска бумажной версии France-Soir, что привело к увольнению 89 сотрудников. В интернет-версии издания остались работать 50 человек, из них 40 — журналисты.

Журналисты France-Soir недовольны решением Пугачева закрыть газету — он утверждают, что начали работать в новом составе только в марте 2012 года и посещаемость сайта издания постоянно повышается. Согласно данным Google Analytics, у France-Soir четыре миллиона уникальных посетителей. Но газета сможет принести только 1 млн евро от продажи рекламы в этом году, пишет французское издание Le Figaro.

В ноябре 2011 года Пугачев уже пытался найти инвесторов для газеты France-Soir, но без результатно. В эфире телеканала LCI он сообщил, что готов продать газету за 1 евро, если кто-то согласится взять ее со всеми ее долгами. Тогда эксперты оценивали долги компании в 11 млн евро.

France-Soir была основана лидерами Сопротивления Робером Сальмоном и Филиппом Вианнэ в ноября 1944 года. В середине 50-х годов ее тиражи достигали полутора миллионов, в 60-х начался ее спад. Пугачев купил France-Soir в 2009 году. Он хотел возродить легендарное издание. Бывшие владельцы газеты – два журналиста – надеялись, что он сможет вытащить издание из финансовой ямы. По условиям сделки, Пугачев вложил в газету около 60 миллионов евро и отчасти вернул ей прежние формат и популярность: тиражи выросли в 3,5 раза, аудитория сайта – в 4,5 раза. Но издание осталось убыточным. В ноябре 2010 года Пугачев, уволив генерального директора Кристиан Вюльвер, сам занял пост главы газеты.