Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Дерипаска возвел в Лондоне еще одну «крышу»

Олег Дерипаска воспользовался тактикой Романа Абрамовича, защищаясь от обвинений своего бывшего партнера Михаила Черного

Алексей Топалов 14.02.2012, 13:43
Дерипаска обвинил бывшего российского предпринимателя Михаила Черного в подкупе политиков ИТАР-ТАСС
Дерипаска обвинил бывшего российского предпринимателя Михаила Черного в подкупе политиков

Олег Дерипаска воспользовался тактикой Романа Абрамовича, защищаясь от обвинений своего бывшего партнера Михаила Черного в захвате бизнеса. Он заявил в лондонском суде, что опальный бизнесмен не был его партнером, а лишь предоставлял услуги «крыши». Подобные тяжбы не способствуют улучшению репутации России, считают эксперты.

Бизнесмен Олег Дерипаска обвинил бывшего российского предпринимателя Михаила Черного в подкупе политиков и организации рэкета.

Такие заявления были сделаны адвокатами Дерипаски в Высоком суде Лондона в понедельник, сообщает британская газета The Guardian. Эти обвинения прозвучали в ходе предварительных слушаний по иску Черного к Дерипаске на 1,6 млрд фунтов. Судебные заседания по иску начнутся в апреле.

Черной утверждает, что бывший партнер отнял у него 20% «Русского алюминия» (после объединения этой компании с «Суалом» и Glencore был образован «Русал») путем обмана и угроз. Сейчас этот пакет, по оценкам Черного, стоит 1,6 млрд фунтов.

Дерипаска настаивает, что Черной никогда не был его партнером, а лишь вымогал у него деньги, как лидер организованной преступной группировки, которая занималась крышеванием бизнеса.

В понедельник адвокаты Дерипаски в доказательство этого утверждения сообщили суду, что Черной осуществлял тайные выплаты заместителю премьер-министра Израиля Авигдору Либерману и «бывшему премьер-министру Болгарии», а также предлагал «крышу» братьям Рубенам, бывшим руководителям компании Trans World Group (TWG).

Сторона Черного расценила обвинения Дерипаски как попытку отвлечь внимание суда от сути иска, назвав их «неприкрытой циничной тактикой».

«Ранее господин Дерипаска ничего не говорил о неподобающих отношениях между господами Черным и Рубенами», — напомнил адвокат Черного Марк Ховард.

Михаил Черной находится в международном розыске по требованию Испании, где его обвиняют в отмывании 4 млн евро через «русскую мафию».

Иск к Дерипаске Черной подал в 2006 году, слушания по делу в Лондонском суде начались в 2008 году. Тогда судья Кристофер Кларк признал, что следствием «собрано значительное количество улик и свидетельств в отношении предполагаемой преступной деятельности Черного», но и «Дерипаска также стал объектом серьезных обвинений». «В июле 2006 года власти США аннулировали его визу. По данным Wall Street Journal, запрет на въезд в США был вызван обеспокоенностью правоохранительных органов США тем, что Дерипаска связан с организованной преступностью в России», — напомнил судья.

Обвинения в адрес Черного, сделанные Дерипаской в понедельник, — психологический ход, считает партнер юридической фирмы «Пепеляев групп» Владимир Соков. «Такими вопросами должен заниматься не суд, а правоохранительные органы, — напоминает юрист. — Не думаю, что в итоге заявление Дерипаски серьезно повлияет на конечное решение суда».

«Обвинения и с той и с другой стороны очень серьезные, — отмечает председатель Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. — Если они не будут доказаны, ответчик может потребовать очень большую компенсацию за ущерб деловой репутации». По словам Николаева, в этом случае дело может обернуться многомиллионными исками или даже уголовным преследованием. «Полагаю, все участники разбирательства это понимают и идут ва-банк», — говорит юрист.

Разбирательство между Черным и Дерипаской идет в лондонском суде параллельно с тяжбой двух других российских бизнесменов — Романа Абрамовича и Бориса Березовского, где совладелец «Русала» выступал в качестве свидетеля.

Суть этой тяжбы похожа: Березовский утверждает, что бывший партнер отнял у него бизнес, а Абрамович настаивает, что близкий к Кремлю олигарх лишь предоставлял ему услуги «крыши».

На прошлой неделе имя Дерипаски также поминалось в лондонском суде, где рассматривался иск швейцарского банкира Натаниэля Ротшильда к газете Daily Mail по обвинению в клевете. В 2010 году издание назвало банкира «кукловодом» крупного бизнеса. Daily Mail описывала поездку в 2005 году Ротшильда в Сибирь в компании Дерипаски и еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона. Тогда российский бизнесмен вел переговоры о сделке с крупнейшим американским производителем алюминия Alcoa, и ее успех зависел от планов Евросоюза повысить пошлины на импорт алюминия, за что отвечал Мандельсон. Суд иск Ротшильда отклонил.

Постоянные громкие разбирательства с участием российских бизнесменов оказывают влияние на инвестиционный климат в России, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Особенно это заметно, когда суды проходят за границей: они более открыты, публикуется больше информации, — говорит эксперт. — Постоянные взаимные обвинения создают негативное впечатление о российском бизнес-климате 90-х годов, а это не идет на пользу нынешнему инвестиционному имиджу России».

В международных рейтингах, оценивающих деловой климат, Россия в последние годы традиционно занимает места в конце списка, рядом со странами третьего мира, напоминает аналитик ТКБ-Капитал Сергей Карыхалин.