Китайский бунт остановил iPhone 4S

Apple приостанавливает продажи iPhone 4S в официальных магазинах в Китае

__is_photorep_included3961401: 1
Apple вынуждена остановить продажи iPhone 4S через собственные магазины в Китае — втором по масштабам рынке для американской корпорации. Толпы покупателей дерутся с охранниками и закидывают продавцов яйцами. В Apple признают, что не рассчитывали на такой спрос: во всем мире старт продаж новой модели iPhone прошел без ажиотажа.

Корпорация Apple приостановила продажи смартфона iPhone 4S через официальные брендированные магазины на китайском рынке. Причина — массовые беспорядки в очередях. Покупатели дерутся с охранниками и между собой, те, кому не хватило телефонов, ведут себя агрессивно: один из официальных магазинов Apple толпа забросала яйцами.

Apple объявила о начале продаж iPhone 4S в Китае и еще 20 странах мира с 13 января. В России официальный старт реализации гаджета был объявлен в декабре и прошел без ажиотажа. Спрос на iPhone 4S оказался относительно небольшим.

Но китайские покупатели стоят в очередях за iPhone по несколько дней. В пятницу утром официальный магазин Apple в Пекине должен был открыться в 7 часов по местному времени.

Когда в 7.15, не объяснив причины, объявили, что магазин не откроется, из очереди закричали: «Откройте двери, обманщики!» Клиенты заявляли, что не уйдут без покупок.

«Я стою тут со вчерашнего дня, но они его так и не открыли, — цитирует BBC News слова человека из очереди. — Они разбили нам сердца».

Требуя открыть магазин, толпа подралась с охранниками и начала кидаться яйцами. Полиция задержала по меньшей мере двух человек.

Сотрудники магазина повесили на дверях объявление, в котором просят покупателей разойтись: магазин не будет работать весь день. Около 10 часов по местному времени толпа покинула площадь перед магазином.

«Я очень зол, — цитирует Bloomberg 59-летнего пенсионера, который хотел купить устройство для своей дочери. — Они говорили, что откроют магазин в семь утра. Но мне сказали, что всё уже было распродано».

В американской корпорации подтверждают, что запасов гаджетов на складах не осталось.

«Спрос на iPhone 4S просто невероятен, и в наших китайских магазинах они уже распроданы, — цитирует AFP слова представителя Apple Кэролин Ву. — К сожалению, мы не можем открыть магазин из-за образовавшейся толпы. Ради обеспечения безопасности наших клиентов и сотрудников в настоящее время продажи iPhone в розничных магазинах Пекина и Шанхая не осуществляются».

В Apple говорят, что люди могут заказать смартфон по интернету или приобрести у официальных дистрибуторов в Китае.

Похожая ситуация с магазином Apple в пекинском районе Саньлитунь сложилась в мае 2011 года: магазин был временно закрыт, когда очередь людей, желавших приобрести iPad 2, стала неуправляемой.

Стеклянные двери магазина были разбиты, пострадали четыре человека.

Китай — крупнейший рынок мобильных устройств и второй по величине рынок для Apple. В сентябре 2011 года корпорация открыла третий официальный магазин Apple в Шанхае и первый официальный магазин в Гонконге, доведя общее их количество в Китае до шести.

По данным Gartner, за девять месяцев прошлого года Apple продала в Китае 5,6 млн смартфонов. Это 10,4% от совокупных продаж смартфонов за третий квартал.

Смартфон iPhone 4S работает на базе операционной системы Apple iOS 5. От предыдущей модели iPhone 4 устройство нового поколения отличается более мощным процессором A5, как в планшетном компьютере iPad 2, а также 8-мегапиксельной камерой, которая может снимать при плохом освещении. Гаджет поддерживает онлайн-сервис Apple iCloud, позволяющий хранить данные на интернет-серверах Apple и автоматически синхронизировать файлы со всеми устройствами от Apple. Внешне iPhone 4S почти не отличается от четвертой версии.

14 октября официальные продажи iPhone 4S начались в США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Японии и Великобритании. 22 октября стартовали продажи еще в 22 странах, а 11 ноября еще в 11 странах. Ни в одной из них столкновений покупателей с полицией и службами безопасности магазинов не происходило. А старт продаж в Новой Зеландии вообще прошел почти без покупателей.