Пенсионный советник

Россия не перекроет «Южный поток»

Россия не откажется от газопровода «Южный поток», даже если «Газпром» получит украинскую ГТС

Алексей Топалов 28.12.2011, 17:37
«Газпром» не откажется от «Южного потока» даже в случае договоренности с Украиной по поводу ее... ИТАР-ТАСС
«Газпром» не откажется от «Южного потока» даже в случае договоренности с Украиной по поводу ее газотранспортной системы

Россия будет строить «Южный поток» даже в том случае, если Украина отдаст свою газотранспортную сеть под контроль «Газпрома». Но переговоры с Киевом могут повлиять на параметры трубы, заявил Алексей Миллер. Особенно теперь, когда разрешение на ее прокладку дала последняя страна — участник проекта — Турция.

«Газпром» не откажется от «Южного потока» даже в случае договоренности с Украиной по поводу ее газотранспортной системы. Об этом заявил в среду зампред правления монополии, глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Но от результатов переговоров с Киевом зависят параметры «Южного потока», уточнил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

««Южный поток» всегда был привязан к Украине», — еще раз напомнил Миллер. А теперь, когда разрешение на строительство трубы дала Турция, «привязан еще сильнее», добавил он.

Турция была единственной из стран — участниц проекта, до последнего времени не дававшей разрешения на покладку «Южного потока» по своей территории. В среду одобрение турецких властей было получено.

Теперь пересмотреть проект трубопровода Москву может убедить только Киев. Для Украины введение «Южного потока» означает резкое снижение транзита российского газа через ее территорию. Его запланированная мощность составляет 63 млрд кубов, тогда как через Украину Россия транспортировала в прошлом году 95,4 млрд кубометров — это две трети российского экспорта в Европу. На прошлой неделе глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что если объемы транзита российского газа снизятся до уровня менее 60 млрд кубов, газотранспортная система Украины станет убыточной.

Россия может согласиться на сокращение мощности «Южного потока», если «Газпром» получит контроль над украинской газотранспортной системой. В понедельник глава департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин заявил, что Украина готова идти на уступки. «Труба в государственной собственности без газа гораздо хуже, чем труба акционированная, но с газом, — отметил Волошин. — Превращать экономический актив в фетиш — это смешно».

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов подсчитал, что,

если «Газпром» договорится с Украиной по поводу ГТС, мощность «Южного потока» может быть снижена вдвое — до 30 млрд кубов. Именно такую пропускную способность предусматривал первоначальный проект трубы, но в 2009 году ее решено было увеличить до 63 млрд кубов.

В «Газпроме» считают, что «Южный поток» в любом случае будет востребованным. Даже если учесть «Северный поток», «Южный поток», европейский проект газопровода Nabucco и поставки сжиженного газа (СПГ), в Европе все равно остается дефицит газа — 15—20 млрд кубометров, говорит Медведев.

«Все будет зависеть от спроса в Европе, а пока он таков, что даже 30 млрд кубов «Газпрому» будет сложно продать с выгодой», — возражает Денис Борисов из Номос-банка. «Газпром» говорит о приближающемся дефиците газа в Евросоюзе уже очень давно, — соглашается аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Однако на данный момент наблюдается сильное снижение потребления в Европе, спотовые цены на газ падают, и предложение будет превышать спрос еще на протяжении по меньшей мере двух-трех лет». А сейчас поставки газа на рынок Европы возобновляет Ливия, в дальнейшем на этот рынок могут выйти Азербайджан и Ирак, добавляет эксперт. «И даже если будет расти спрос, то, скорее всего, не на российский газ, — говорит Крюков. — Дело в его дороговизне: сейчас по долгосрочным контрактам «Газпром» поставляет в Европу свою продукцию по цене примерно $450—500 за 1 тысячу кубов, в то время как спотовые цены составляют около $300».

На Украине «Южный поток» считают российским блефом. «Проект экономически не просчитан,

— говорит председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — На данный момент не утверждена даже стоимость прокачки газа по трубе «Южного потока», а европейские акционеры (например, итальянская Eni) до сих пор не подтвердили свои финансовые обязательства по проекту».

При этом украинская ГТС в своем нынешнем состоянии способна прокачивать 120 млрд кубометров газа, и ее можно модернизировать, увеличив при желании ее мощность до 200 млрд кубов в год, что будет стоить 2,5—4,5 млрд евро), отмечает эксперт. Заявления о планах России по «Южному потоку» призваны оказать давление на Украину в переговорах, резюмирует Боровик, а потом проект канет в небытие.

Но «Южный поток» потеряет смысл лишь в том случае, если у России будут стопроцентные гарантии того, что транзит через Украину будет стабильным,

уточняет Крюков. «А такие гарантии могут быть лишь в случае, если «Газпром» получит украинскую ГТС полностью в свою собственность либо если собственником ГТС станет консорциум с участием европейских компаний, — поясняет эксперт. — Но проблема в том, что Украина пока не готова отдать свою ГТС, пока Киев говорит лишь о возможности управления газотранспортной системой».