Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Продается Домодедово

Аэропорт Домодедово выставили на продажу

Петр Канаев, Глеб Климентьев 19.12.2011, 22:24
В аэропорту «Домодедово» ИТАР-ТАСС
В аэропорту «Домодедово»

Аэропорт Домодедово продают его владельцы, завершая семилетнюю историю конфликтов с чиновниками. Переговоры с потенциальными покупателями ведет банк Goldman Sachs, ранее оценивший этот бизнес в $7,5 млрд. Интересуются Сулейман Керимов, Сбербанк и Олег Дерипаска, утверждают источники.

Аэропорт Домодедово выставлен на продажу, консультации с потенциальными покупателями ведет банк Goldman Sachs, рассказали «Интерфаксу» источники в банковских кругах. По данным одного из них, продается весь аэропорт. Два банкира подтвердили это «Газете.Ru».

В пресс-службе Домодедово отказались от комментариев, сославшись на отсутствие руководства. «Мне ничего об этом не известно», — заявил представитель аэропорта.

Информация о готовности собственников Домодедово выйти из бизнеса появилась на фоне резкой критики офшорного владения со стороны премьер-министра Владимира Путина.

Претензии властей к бенефициарам аэропорта стали одним из самых громких примеров спора между чиновниками и владельцами крупного бизнеса с офшорной структурой собственности — официально бенефициары Домодедово государству неизвестны.

Владельцами аэропорта источники в отрасли называют председателя совета директоров компании Дмитрия Каменщика и главу наблюдательного совета Валерия Когана. В мае компания DME Airport Ltd, на которую были оформлены 100% «Аэропорта Домодедово», подала заявку на размещение акций в Лондоне. В проспекте эмиссии фирма назвала Каменщика единственным владельцем. Но IPO отменили, а Каменщик в дальнейшем уклонялся от ответа о реальной структуре собственности аэропорта, но декларировал масштабную инвестиционную программу на реализацию проекта «аэротрополиса».

Накануне IPO офшор публиковал финансовые показатели Домодедово. Выручка за 2010 год составила 29,676 млрд рублей. Показатель EBITDA с учетом колебаний валютных курсов составил 12,735 млрд рублей. В 2009 году доходы компании составляли 24,398 млрд рублей и EBITDA — 7,866 млрд рублей.

Исходя из этих цифр, банки — организаторы IPO оценивали компанию, управляющую московским аэропортом, на уровне $3,5—7,5 млрд — такую оценку предложил Goldman Sachs, тогда готовивший аэропорт к размещению акций. Нижняя граница оценки JP Morgan была на уровне $4,6 млрд, верхняя на 15% выше — $5,2 млрд. Такой диапазон предполагает стоимость компании на уровне 9—10 прогнозной EBITDA за 2011 год.

Даже нижние границы оценки тогда казались аналитикам чрезмерными: они ждали дисконта в размере 20% от запрошенной цены актива из-за напряженных отношений с государством.

Конфликт между чиновниками и Домодедово длился с 2004 года по 2008 год — Росимущество сомневалось в законности договора аренды аэродромного комплекса. Претензии появились снова после транспортного коллапса в Московском авиаузле (декабрь 2010 года) и теракта в зоне таможенного досмотра в Домодедово (январь 2011 года). Тогда президент России Дмитрий Медведев потребовал установить собственников комплекса. Следственный комитет и МВД расследовали два уголовных дела: первое — по теракту, второе — по уклонению Домодедово от уплаты налогов с помощью офшоров.

30 июня в аэропортовом комплексе прошли обыски, оперативники получили ориентировки на офшоры Airport Management Company LTD, FML Limited, Verulia Investments LTD, Hacienda Investments LTD, Novajo Investments Limited и Latest Airport Technologies LTD. Подтверждения фактов ухода от налогов правоохранительные органы не нашли.

В этот период вхождением в капитал аэропорта интересовались российские бизнес-структуры. По неофициальной информации, такой вариант оценивали компании экс-помощника президента РФ Игоря Юсуфова, Геннадия Тимченко и Сулеймана Керимова. Источник «Газеты.Ru», близкий к Домодедово, ранее это подтверждал. Но Каменщик предпочитал говорить о попытках «рейдерского захвата бизнеса». А представитель Тимченко опровергал интерес к аэропорту.

После обысков источник, близкий к аэропорту, говорил «Газете.Ru», что владельцы бизнеса были «настроены спокойно работать».

Сейчас, по словам источников «Интерфакса», на Домодедово претендуют Керимов, а также холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски и Сбербанк («Базэл» и Сбербанк в партнерстве с сингапурским концерном Changi Airports развивают предприятие по управлению российскими аэропортами). Связаться с представителем Керимова не удалось. Топ-менеджер Сбербанка в понедельник вечером отказался от комментариев. «Нет, это не так. Мы активно не интересуемся этим аэропортом», — уточнили в «Базэле».

Аналитик БКС Богдан Зыков оценивает бизнес Домодедово в сумму не менее $1 млрд. «Причин для того, чтобы аэропорт сильно подешевел, нет. Административное давление на бизнес структуры может даже повысить стоимость аэропорта, бизнес становится более прозрачным. Решимость властей наступать на офшоры может оказать влияние на оценку актива только в случае предъявления реальных претензий», — говорит эксперт. «Домодедово стоит не менее миллиарда долларов. Компания выдержала различные претензии властей, поэтому борьба с офшорами вряд ли сильно влияет на оценку. Большинство вопросов закрыто», — согласен аналитик «Финама» Дмитрий Баранов.