Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Наша репутация чиста, как белый лист»

Российским крупным предпринимателям не надо обелять репутацию, считает Олег Дерипаска

«Наша репутация чиста, как белый лист», заявил глава «Русала» Олег Дерипаска за день до вызова в лондонский суд в качестве свидетеля по разбирательству между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. По словам Дерипаски, «истории олигархов завершены»; себя бизнесмен относит ко «второму поколению», построившему бизнес на рыночных условиях. Оба «поколения» наживали состояния «жульничеством» и «подкупом власти», считает эксперт.

«Нам не нужно обелять нашу репутацию. Она чиста, как белый лист бумаги», — заявил миллиардер Олег Дерипаска в интервью американскому телеканалу CNN, отвечая на вопрос ведущего, что надо сделать российскому бизнесу, чтобы «обелить репутацию таких крупных игроков», как, например, сам Дерипаска. В судах Лондона рассматриваются четыре дела, связанные с российскими бизнесменами, напомнил журналист.

«Не забывайте (я недавно упоминал это): наш бизнес начался с президентства Михаила Горбачева в СССР — в середине июля, когда он разрешил частное предпринимательство. Я зарегистрировал свое первое предприятие в августе 1991 года. Только 20 лет. И за 20 лет мы достигли колоссальных изменений, перейдя от стопроцентно государственной экономики к рыночной, имеющей доступ к ВТО», — напомнил Дерипаска.

По словам бизнесмена, «все эти истории олигархов завершены». Себя же Дерипаска назвал олигархом «второго поколения – более индустриального». «Я построил свою компанию на рыночных условиях, купил ее у участников рынка», — подчеркнул глава «Русала», добавив при этом, что правовая система в России должна быть более развитой.

«Российский бизнес должен уделять больше внимания, как мы это делаем, легальным аспектам», — заключил бизнесмен.

Заявления Дерипаски прозвучали за день до вызова в Высокий суд Лондона в качестве свидетеля по иску Бориса Березовского к своему бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу. Опальный бизнесмен требует от бывшего губернатора Чукотки $5,6 млрд в виде компенсации за принадлежавшие ему активы в нескольких российских компаниях – в «Сибнефти», «Русале» и телеканале ОРТ. Независимо от исхода дела, этот судебный процесс показал всему миру особенности того, как делается бизнес в России.

Березовский утверждает, что Абрамович воспользовался изменением политической конъюнктуры – потерей влияния Березовского в Кремле и эмиграцией в Лондон, чтобы заставить его продать перспективные активы дешевле их рыночной стоимости. Адвокаты ответчика это опровергают, доказывая, что Березовский никогда не был реальным совладельцем бизнеса и получал выплаты от Абрамовича за стандартную для России 1990-х «крышу» и лоббистские услуги.

Из показаний обеих сторон стало понятно, что залоговые аукционы таковыми не были. В частности, аукцион по продаже «Сибнефти» проводился под единственного кандидата – Абрамовича, кредиты на покупку давали «дочки» покупаемых компаний; предприятия доставались практически бесплатно, а сам бизнес нельзя было вести без своего человека в Кремле.

Компания «Русал», основной актив Дерипаски, была образована в 2000 году после объединения «Сибирского алюминия», принадлежавшего самому бизнесмену и Михаилу Черному, с алюминиевыми предприятиями Абрамовича, которые он приобрела у Льва Черного и Дэвида Рубена. Спустя три года Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд, а в 2004 году – оставшиеся 25% (по словам Березовского, за $540 млн). В 2007 году «Русал» объединился с СУАЛом, принадлежавшим Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, и с глиноземными активами швейцарской Glencore.

Дерипаска проходит еще по одному судебному процессу, но уже в качестве ответчика: Михаил Черной в 2006 году подал в Высокий суд Лондона иск к бизнесмену, в котором обвинил его в невыполнении условий соглашения, по которым он продавал свою долю в «Сибал» и получал 20% акций «Русала».

Черной требует выплатить 2 млрд фунтов стерлингов компенсации. Дерипаска же отрицает, что они с Черным когда-либо были партнерами и что у него остаются неоплаченные долги.

Нельзя судить о лихих 90-х с позиции сегодняшнего дня, считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. «Бизнес той эпохи жил по законам того времени, использовал любую возможность заработать, находил лазейки в законодательстве, применял «серые» схемы. И если это был не откровенный криминал, не кровь и не наперсточники, то такой бизнес можно считать «белым и пушистым», — объясняет эксперт.

«Это смешно слышать, что олигархи первой волны были ужасными, ели христианских младенцев, а олигархи второй волны поднимали отечественную индустрию»,

— возражает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, олигархи обоих «поколений» одинаковы, поскольку наживали крупные состояния жульничеством: «И те, кто участвовал в залоговых аукционах, ваучерных, и те, кто подскочил позднее, также использовали шантаж, прессинг, подкуп власти, и власть за бесценок передавала им госсобственность. Они отвратительны, как «Чужой против Хищника».

Поделиться:
Новости и материалы
Посольство отвергло обвинения в адрес РФ, содержащиеся в докладе Госдепа о правах человека
Онищенко: заболеваемость корью в России носит спорадический, а не эпидемический характер
Источник: отец хоккеистки оскорблял и швырнул в стену 16-летнего судью на турнире в Рубцовске
Терапевт рассказала, существует ли вегетососудистая дистония как диагноз
Bloomberg: Трамп не будет закован в наручники, если ему предъявят обвинения
Врач предупредил о рисках посещения бани
Канчельскис назвал возможный трансфер Захаряна в «Челси» «бредом от сказочников из «Дома-2»
Москвичам пообещали до 10 градусов тепла 21 марта
Карпин прокомментировал скандал из-за фото с эстонскими футболистами словами «мир сошел с ума»
Министр спорта Саудовской Аравии рассказал об эффекте, который оказал переход Роналду в «Аль-Наср»
Американский ветеран Дрейвен заявил, что Путин виноват лишь в том, что не продал Россию
«Лаборатория Касперского» выявила кибератаки в Донбассе и Крыму с новым вирусом
Университет Хельсинки удостоил Грету Тунберг звания почетного доктора наук
Карпин заявил, что ему нужно подумать по поводу участия сборной России в турнире CAFA
Умер сыгравший в «Гарри Поттере» и «Звездных войнах» актер Пол Грант
РИА Новости: пленный украинский военный сообщил о дефиците оружия НАТО у ВСУ
«Молдовагаз»: Кишинев вернулся к закупкам газа у «Газпрома» после перерыва в 3 месяца
Стал известен новый капитан сборной Франции по футболу
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть