Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Барский не прошел техническую процедуру

Максим Барский уходит из ТНК-ВР

Алексей Топалов 20.10.2011, 21:35
Максим Барский (слева) не дождался назначения на пост главы ТНК-ВР Светлана Привалова/Коммерсантъ
Максим Барский (слева) не дождался назначения на пост главы ТНК-ВР

Максим Барский, почти два года ожидавший назначения на пост главы ТНК-ВР, уходит из компании. Конфликт российских и британских акционеров нефтегазового СП может затруднить поиски нового руководителя. Пока компанией продолжат управлять Михаил Фридман и Герман Хан.

Заместитель председателя правления ТНК-ВР Максим Барский покидает компанию. Об этом сообщают осведомленные источники «Интерфакса». По их словам, Барский «уже сообщает о своем уходе коллегам в компании».

Предполагается, что официально об этом будет объявлено 1 ноября.

В ТНК-ВР «Газете.Ru» заявили, что пока объявлений об уходе Барского в компании не было, но от более подробных комментариев отказались. Представители акционеров холдинга, консорциума российских бизнесменов AAR и британской ВР, в четверг вечером были недоступны для комментариев.

Барский был основным кандидатом на пост главы ТНК-ВР после ухода Роберта Дадли (Дадли подал в отставку в конце 2008 года под давлением российских акционеров, в настоящее время он возглавляет ВР). После Дадли исполняющим обязанности главы ТНК-ВР стал крупнейший российский акционер холдинга (25%) Михаил Фридман, занимающий эту должность до сих пор.

После конфликта, который привел к отставке Дадли, российские и британские акционеры ТНК-ВР обсуждали несколько кандидатур на пост главы компании. Предполагалось, что новый исполнительный директор не будет зависеть ни от AAR, ни от ВР.

Сначала акционеры сделали ставку на бывшего гендиректора «Норникеля» Дениса Морозова. Но Морозов, по неофициальной информации, запросил оклад в $3 млн и компенсационный пакет размером в $60 млн при выходе ТНК-ВР на IPO. Акционеры сочли его требования чрезмерными.

Кандидатура Барского была утверждена уже в ноябре 2009 года, возглавить компанию он должен был с января 2011 года. Ожидая назначения, Барский успел пройти полугодовую стажировку в Великобритании.

В конце 2010 года акционеры компании отложили назначение, заявив о необходимости завершить технические процедуры (в частности, сформировать опционный план и систему долгосрочной мотивации для Барского).

Барский должен был вступить в должность в феврале — марте, но и весной вопрос о его назначении остался нерешенным: российские акционеры не захотели менять главу компании в разгар противостояния с ВР и «Роснефтью» по поводу стратегического альянса.

Барский предъявил акционерам ТНК-ВР ультиматум: он уволится, если его не утвердят в должности главы компании до конца 2011 года.

В начале октября стало известно, что утверждение, скорее всего, не состоится: очередное заседание совета директоров ТНК-ВР назначено на конец декабря, и, как сообщали источники, Барского не успеют утвердить в должности технически.

Алексей Кокин из ФК «Уралсиб» полагает, что уход Барского связан не с затянувшимся ожиданием, а с тем, что менеджер не смог договориться об условиях, как это ранее произошло с Морозовым.

«Даже если в ближайшее время Барскому не найдут замену, действующая расстановка (Фридман во главе компании, но оперативное руководство осуществляется Германом Ханом) показала себя вполне действенной, компания может продолжать эффективно работать», — говорит Кокин.

«На текущую операционную деятельность ТНК-ВР уход Барского серьезного влияния не окажет, — уверен и Денис Борисов из Номос-банка. — Принятие стратегических решений в нефтяной компании в последнее время осуществлялось не единолично, а коллегиально».

Аналитик полагает, что отсутствие консенсуса между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР может увеличить срок поиска нового руководителя. «Пока кандидатура на этот пост не будет найдена, Фридман сохранит свою позицию», — считает Борисов.