Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Смартфоны обыграли Nintendo

Nintendo снизила цену на игровую консоль 3DS из-за «каннибализации» со стороны iPhone и iPad

Владислав Новый, Анастасия Матвеева 30.07.2011, 12:04

Акции производителя видео-игр Nintendo обвалились на 20% после сообщения о квартальных убытках. Компания до 40% снизила цены на игровую консоль Nintendo 3DS из-за низкого спроса на нее. Потребители все чаще выбирают не консоли, а смартфоны и уходят в социальные сети. Аналитики советуют Nintendо купить собственного разработчика игр для социальных сетей.

Крупнейший производитель видеоигр японская Nintendo в I квартале 2011 года получила чистый убыток в $321 млн, хотя аналитики ожидали небольшую прибыль. Квартальная выручка компании снизилась на 50%. На падение финансовых показателей повлияла непопулярность игровой консоли 3DS, высокий курс иены и последствия катастрофического землетрясения и цунами в Японии в марте этого года.

Плохая отчетность привела к распродаже на бирже.

Акции Nintendo рухнули на бирже в Осаке на 20%, но позже немного отыграли: на закрытии торгов котировки были на 12,2% ниже цены закрытия в четверг. За день компания подешевела на $2,7 млрд, капитализация Nintendo снизилась до $20,2 млрд.

Потребители все чаще выбирают игры в смартфонах iPhone и планшетниках iPad, для которых предлагается более 100 тысяч игр. Потребители также уходят в социальные сети, поэтому консоли теряют популярность, считают аналитики. «Игры для смартфонов пожирают игры для консолей», — говорят эксперты Wedbush Securities. Кроме того, непопулярность Nintendo 3DS связана с небольшим количеством игр для устройства с 3D-экраном, который можно смотреть без очков. Сама компания за пять месяцев с момента появления устройства предложила для 3DS несколько игр, но лишь одна оказалась успешной – «The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D».

Игр для 3D-устройств будет появляться все больше, ожидает Nintendo. А еще 3DS теперь существенно подешевела. Отпускная цена игровой консоли Nintendo 3DS в Японии упала до $193, на 40%. В США устройство будет стоить еще дешевле — от $170, цена снижена на 32%. Nintendo пошла на это, чтобы привлечь покупателей, отметил президент компании Сатору Ивата.

Снижение цены и появление новых игр позволит продать 16 млн консолей в этом году, прогнозирует компания. 3DS станет дешевле, чем новый гаджет PlayStation Vita от Sony, который может появиться в продаже в этом году. Но аналитики сомневаются в успешности продукта от Nintendo.

«Трудно поверить, что компания получит большую прибыль на Nintendo 3DS», — считает Масаюки Отани из Securities Japan (цитата по Bloomberg).

Падение спроса на игровые консоли также заставили Nintendo снизить прогноз по чистой прибыли на 82%, до $257 млн за этот год.

«Компания останется в трудном положении еще несколько лет, пока не придумает что-нибудь революционное, а не только будет улучшать существующие продукты», — говорит Мицуо Шимизу, аналитик Cosmo Securities Co. По его словам, игры в социальных сетях выступают «убийцами» игровых консолей Nintendo: «Зачем покупать игру за $40, когда ее можно получить бесплатно?»

Компании нужны новые продукты, говорят и аналитики Wedbush Securities. Но они рассчитывают на потенциал домашней приставки Wii, хотя ее продажи упали на 24%, до 15,1 млн штук за год. «Выручка игровой корпорации будет снижаться до тех пор, пока Nintendo не выпустит новую версию домашней приставки Wii U. Сейчас аудитория Wii переходит к другим HD-консолям, а также в социальные сети», — считают они. Разработка новой Wii U идет, ее выход ожидается в 2012 году, сообщила компания.

Nintendo должна следовать за игроками, уходящими в социальные сети. Поэтому имеет смысл покупка разработчика социальных игр, считает менеджер фонда Stats Investment Management Co Масамицу Оки.

По его словам, на эти цели компания должна взять из «финансовой подушки». По данным Nintendo, ее наличные средства, их эквиваленты и другие накопления превышают $12 млрд.